Личный кабинет

Роль семьи в воспитании младших школьников.

Семья для ребенка- школьника- первое и основное звено, которое связывает его жизнь с общественной средой.


Современная семья не может существовать вне связи с окружающим, жить только своей внутренней уединенной жизнью.Разговаривая с детьми, наблюдая за ними, убеждаешься, как заметно влияет семейная обстановка на личность ребенка, на его умственное, нравственное, эстетическое развитие.

"Роль семьи в воспитании младших школьников".

   Счастливая семья, в которой созданы нравственно ценные взаимоотношения между взрослыми, взрослыми и детьми, где жизнь семейного коллектива так организована, что каждый может в меру своих сил, умений оказывать помощь друг другу, проявлять разностороннюю заботу. Семья для ребенка- школьника- первое и основное звено, которое связывает его жизнь с общественной средой.И это очень важно. Современная семья не может существовать вне связи с окружающим, жить только своей внутренней уединенной жизнью. Общественные интересы взрослых, любовь к труду, доброе отношение к людям- залог того, что ребенок уже в раннем возрасте начинает приобщаться к целям, идеалам, принципам общества; стремится и дома, и в школе следовать тем нормам поведения, правилам взаимоотношений, которые усваивает от взрослых; думать не только о себе, но и о других людях, дружить с братьями, сестрами и товарищами, помогать взрослым, быть дисциплинированным, честным и т.п.

   Разговаривая с детьми, наблюдая за ними, убеждаешься, как заметно влияет семейная обстановка на личность ребенка, на его умственное, нравственное, эстетическое развитие. Младший школьник необычайно восприимчив ко всякого рода воздействиям, очень эмоционален, склонен к подражанию. При этом он не всегда может разобраться в том, что хорошо, что плохо- опыт его еще мал, сознание часто подчиняется эмоциям.

   На психику и поведение ребенка могут влиять разнообразные явления окружающей жизни, в том числе и негативные. Это важно учитывать при организации жизни взрослых и детей в семье. Родители должны заботиться о культуре повседневных взаимоотношений, быть образцом для подражания. Объективные условия для этого есть: возможность трудиться, поместить ребенка в детское учреждение на время работы взрослых, повышение уровня жизни и т.д.

   Насколько взрослые члены семьи обладают культурой взаимоотношений, свидетельствует их поведение в конфликтных ситуациях и спорах.

   Общественное и семейное воспитание проходят в единстве, так как едины цель и задачи, стоящие перед школой и семьей. Формы организации общественного школьного воспитания учитывают необходимость содружества семьи и школы- образовательное учреждение строится вблизи жилых домов.

   Педагоги помогают родителям в воспитании детей, которое осуществляется на основе научно разработанной программы, важной для всестороннего развития ребенка на каждом возрастном этапе- от младенчества до поступления в школу. Занятия, игры и труд организуются педагогами, имеющими, как правило, специальное образование.

   Родители постоянно воспитывают своих детей: в выходные и праздничные дни, при сборах в школу и по вечерам. Чем богаче, содержательнее общение взрослых и детей, тем более положительным оказывается педагогическое воздействие взрослых. Мать и отец пользуются знаниями и умениями, опираясь на опыт старшего поколения; используют разные средства информации(печать, телевидение и т.д.); советуются с учителями. Но каждый из родителей несомненно сознает, что этого недостаточно, что надо овладеть знаниями о психологических и физиологических особенностях детей школьного возраста, о содержании и основных способах их воспитания и обучения. Каждой семье требуются дополнительные знания о психологии и этике семейных отношений.

   Некоторые отцы и матери склонны думать, что возможности воспитания ограничены: одни дети от природы трудолюбивы, дисциплинированны, умны, гуманны- с ними нет и особых забот, а другие склонны к лени, непослушны, у них плохая память и т.д. Такие рассуждения ошибочны. Исследования психологов и педагогов убедительно показали, что целенаправленное и систематическое воспитание и обучение являются решающим условием всестороннего развития ребенка.

   Прирожденные особенности(например, музыкал., художеств. способности), а также индивидуально- типологические своеобразия нервной системы (одни дети энергичные, другие пассивные, третьи медлительные, хотя и достаточно активные) имеют известное значение. Но они являются биологическими предпосылками, общими условиями психического развития ребенка, которые непременно нужно учитывать в процессе воспитания и обучения. Нельзя требовать от ребенка с несколько замедленными нервными процессами быстрой реакции на указание взрослого, дайте ему время перестроиться, подготовте его к этому. Например, дочь играет, а вы говорите, что надо идти спать. Выполнить данное указание нелегко и ребенку с более подвижными нервными процессами. В такой ситуации можно показать на стрелки часов- они "говорят", что скоро пора спать. Предложите ей уложить своих мишек, куклу- им тоже пора отдыхать.

   В каждой семье, которая хочет как можно лучше воспитать своих детей, есть те общие особенности, те условия, которые исключительно важны для нравственного и трудового воспитания младших школьников.

   Во-первых, особо эмоциональный, интимный характер семейного воспитания, основанный на родственных чувствах, глубокой кровной любви родителей к детям и детей к родителям. Взаимоуважение, согласие в семье, надежность семейного очага развиваются и укрепляются лишь при сознательных  и волевых усилиях отца и матери, преодолевающих недостатки семейных отношений.То есть, важнейшим фактором и движущей силой процесса семейного воспитания является любовь родителей и детей.

   Другой немаловажный фактор семейного воспитания, который определяет его силу и стойкость,- это постоянство и длительность воспитательных воздействий на детей со стороны родителей и других членов семьи. Эти воздействия могут осуществляться сознательно(взрослые заранее ставят цель: например, научить ребенка что-нибудь мастерить, помогать по дому, пересказывать сказку) и стихийно (по дороге в школу отец рассказывает сыну поучительную историю из своего детства или обращает внимание ребенка на то, как красиво украшены улицы города к празднику). Жизнь ребенка в семье, общение с родными воспитывают у него либо что-то хорошее, либо плохое, поэтому необходимо строго следить за своим поведением, заботится о том, чтобы даже мимолетные воздействия оказывались ценными для детей.

   Наконец, третий фактор семейного воспитания- возможность естественного включения ребенка младшего школьного возраста в совместную со взрослым деятельность: наведение порядка в квартире, уход за растениями и животными, посадка цветов, изготовление игрушек, прогулки с детьми, одним словом, совместная трудовая деятельность родителей и детей.

   Для воспитания детей важно единство взглядов и действий родителей и старших членов семьи, а справедливое распределение хозяйственной работы с привлечением детей способствует содержательному общению между ними. При этом дети охотно приобщаются к труду, который становится для них необходимой потребностью.

   

Добавлено: 26.10.2020
Рейтинг: 7.56
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+