Личный кабинет

Рефлексивный отчет по проведению Мастер-класс: применение технологии "Развитие критического мышления"в образовательном процессе


Рефлексивный отчет по проведению Мастер-класс: применение технологии "Развитие критического мышления"в образовательном процессе Для успешного проведения мастер-класса и достижения цели, ожидаемых результатов и реализации, полученных знании о навыках, которыми должен обладать коуч на практике, я поставила перед собою следующие цели и задачи

Рефлексивный отчет по проведению Мастер-класс: применение технологии

"Развитие критического мышления"в образовательном процессе

Для успешного проведения мастер-класса и достижения цели, ожидаемых результатов и реализации, полученных знании о навыках, которыми должен обладать коуч на практике, я поставила перед собою следующие цели и задачи:

Цели занятия:

·        Продемонстрировать некоторые методические приемы личностно-ориентированной технологии “Развитие критического мышления”: “Написание Синквейна”, “Мои предпочтения”, “Выставка плаката”.

·        Охарактеризовать роль нравственной оценки профессиональной деятельности педагога.

·        Способствовать осознанию необходимости выработки каждым учителем своих положительных ценностных ориентиров, позитивных внутренних установок на профессию учителя и стремлению строить свою жизнь в соответствии с этими ценностями и установками.

Задачи:

·        Актуализировать и обобщить имеющиеся у участников знания по данному вопросу, стимулировать их интеллектуальный и творческий потенциал.

·        Вызвать устойчивый интерес к рассматриваемой теме, побудить участников к активной работе на занятии.

·        Способствовать формированию у каждого из участников собственных позитивных внутренних установок на профессию учителя.

·        Продолжить формирование умений общаться и работать в группах.

Для создания доброжелательных и доверительных отношений, сплоченности между участниками для успешной и плодотворной работы на основе взаимодействия и сотрудничества я 

я предлложила пожелать здоровья друг другу на разных языках. Я дам несколько карточек с пожеланиями здоровья, кто получает карточку, приветствует всех громко, позитивно, не забывая называть, на каком языке приветствие, а мы хором отвечает на этом же языке.

Я начну на казахском

Сәлеметсіздерме

- Здравствуйте!(русский)

- Нихао ! (Китай)

- ГомарДжоба ! (Грузия)

- Хэллоу! (Англия)

- Бонжур! (Франция)
- Здравей! (Болгария)

- Здоровэнькибулы! (Украина)

- Норуонноргуй! (Якутия)

- Джечьбуречь (Удмуртия)
- Добры дзень! (Белоруссия)
- Oла! (Португалия)

Спасибо всем. И если, как говорят ученые, мысль материальна, то наше здоровье должно укрепиться.

Я не просто так заговорила о материализации мыслей. Мысль, мышление – это ключевой слово в основе технология, которую я начала практиковать и некоторым опытом хочу поделиться с вами.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приветствие участников

1.    Затем дала краткую характеристику  основных идей технологий.

Краткая характеристика основных идей технологии.

Технология развития критического мышления  была разработана американскими учеными и преподавателями. Ее авторы: Стил, Мередит, Темпл, Уолтер, - являются членами консорциума «За демократическое образование». В России она появилась в 1997 году.  

Идея развития критического мышления является актуальным для развития преподавания и обучения в Казахстане. Технология критического мышления – одна из новых образовательных технологий. Цель данной технологии – развитие мыслительных навыков учащихся, необходимых не только в учѐбе, но и в обычной жизни. Умение принимать взвешенные решения, работать с информацией, анализировать различные стороны явлений и так далее. Данная технология направлена на развитие ученика, основными показателями которого являются оценочность, открытость новым идеям, собственное мнение и рефлексия собственных суждений.

2.    Базовая модель РКМЧП

В основе технологии РКМЧП лежит базовая модель, состоящая из трех фаз:

·  Фаза вызова

·  Фаза реализации смысла (осмысление)

          Фаза рефлексии

Перечитывая различные высказывания известных людей об образе педагога, его деятельности, я обратила внимание на то, что некоторые авторы, характеризуя профессию учителя, сравнивают ее с какой-либо другой профессией.

На более глубокие размышления по поводу всех этих сравнений меня натолкнуло высказывание замечательного педагога и психолога Шалвы Александровича Амонашвили. В своей книге “Единство цели” он говорит о том, что…   «Люблю сравнивать свою профессию учителя, воспитателя, педагога с разными другими профессиями. Это дает мне возможность углубиться в суть педагогической жизни.

    Хочешь осознать, чему ты служишь? Тогда сравнивай свою службу, с точки зрения общественных ценностей, с профессиональной службой других, и ты почувствуешь, как важна и неповторима твоя жизнь для общества»

Мне настолько понравилась идея Амонашвили, что я тоже решила составлять подобные сравнительные памятки, но не в форме прямых лозунгов и призывов, как у него, а в форме синквейна. Эти памятки можно повтрять каждое утро, когда идешь в школу, каждый раз, когда передо вами  возникает сложная жизненная ситуация.

Составления кластера с коллегами.

Тема: КТО МОЖЕТ СРАВНИТЬСЯ С ТОБОЮ, УЧИТЕЛЬ? 

Цели:

·        Продемонстрировать некоторые методические приемы технологии “Развитие критического мышления”;

·        Охарактеризовать роль нравственной оценки и самооценки в профессиональной деятельности педагога.

Что мы будем делать?

Сравнивать профессию учителя с какой-либо другой профессией.

Зачем мы это будем делать?

Для того что бы:

·        Выявить все самое лучшее и светлое в нашей профессии;

·        Почувствовать, как важна и неповторима наша жизнь для общества;

·        Выработать позитивную установку на профессию учителя.

Как мы это будем делать?

Работая в группах, создадим синквейны и оформим их в виде небольших плакатов.

                          

Составление кластера на тему « Кто может сравниться с тобою учитель?»

Я вам рассказала о наиболее интересных приемах и те, которые нравятся детям.

  

 

 

 

 

 

 

 

Используя некоторые методы и приемы технологии развития критического

мышления через чтение и письмо, я смогла добиться следующих результатов:

-Изменила отношение детей к урокам литературного чтения, русского языка,

познания мира.

-Изменила у учащихся отношения к собственным ошибкам и затруднениям,

возникающим в ходе учебной деятельности.

-Изменилось отношение учеников к индивидуальной, групповой и коллективной

работе.

-Повысился уровень интеллектуальных способностей учащихся.

Я считаю, что мастер-класс прошло на очень высоком уровне. Люди разного поколения были вдохновлены, они раскрылись, раскрепостились, могли побыть на месте детей, они могли показать способности учителя, они активизировали свою мыслительную деятельность, они доставили радость сотрудничества поменяться опытом. И то, что одна из моих коллег предложила создать в школе творческую группу, работающую по новых подходам преподавания, в частности по критическому мышлению, и вовлекать в неё все больше единомышленников путем проведения таких коучинг занятий.

 

 

 

 

Добавлено: 25.03.2015
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 2529
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+