Личный кабинет

"Реализация технологии деятельностного метода для достижения образовательных результатов в начальной школе"

Структура урока построенного на основе деятельностного подхода


Необходимость использования новых технологии в обучение детей возникла в связи с требованиями ФГОС. В современном образовании на передовую позицию ставится развитие личности ученика. Исчезли из текста документа обобщающие понятия (ЗУНы), на их место пришли более четкие требование, например, были сформулированы реальные виды деятельности, которыми

«Единственный путь, ведущий к знанию – это деятельность».

                                             Бернарда Шоу

       Необходимость использования новых технологии в обучение  детей возникла в связи с требованиями ФГОС. В современном образовании на передовую позицию ставится развитие личности ученика. Исчезли из текста документа обобщающие понятия (ЗУНы), на их место пришли более четкие требование, например, были сформулированы реальные виды деятельности, которыми должен овладеть каждый учащийся. Огромное внимание уделяется предметным, межпредметным и личностным результатам. Благодаря введенным изменениям, ученик нового поколения - это свободно мыслящая личность, способная ставить перед собой задачи, решать важные проблемы, творчески развитая и способная адекватно относиться к действительности.

          В связи с этим возникла инновационная технология деятельностного метода, которая, на мой взгляд, способствует достижению образовательных результатов в начальной школе.  Стратегической целеобразующей идеей применения данной технологии является переориентация учебного пространства от человека знающего к человеку умеющему.

Структура урока построенного на основе деятельностного подхода к обучению включает в себя следующие этапы:

1) мотивационно-ориентированный этап.

2) постановка проблемы

3) открытие нового знания (построение проекта выхода из затруднения)

4) формирование и закрепление полученного опыта. решение проблемы, применение знаний и умений

5) рефлексия

Мотивационно- ориентированный этап или самоопределение к деятельности.
В методологии под самоопределением понимают сопоставление нормы деятельности с наличными способностями к выполнению деятельности ("могу") и  потребностями ("хочу"). Положительное самоопределение к деятельности предлагается наличие у деятеля желания  и возможности к её осуществлению. Это очень важно и необходимо для детей, которые испытывают трудности в обучении. Именно для них потребность хочу, определяет интерес к тому или иному виду деятельности. Таким образом, положительное самоопределение ребёнка к деятельности на уроке,  т. е. включение в урок, предлагает возникновение у него желание работать и уверенность в том, что у него всё получается – это основание для обучения. Поскольку мир ребенка неразрывно связан с эмоциями, переживаниями, то положительное самоопределение к познавательной деятельности с необходимостью должно включать эмоциональный компонент, который основывается прежде всего  на его положительном прошлом опыте. Всё это предусматривает этап самоопределения к деятельности и определения содержательной области   (организационный). Каждый последующий урок для учащегося является продолжением предыдущего, это понимание требует фиксирование в последствии опыта прошлого для дальнейшего припоминания и использование в работе.

         Этап актуализации знаний, на котором планируется воспроизведение учащимся знаний, умений и навыков, необходимых и достаточных для открытия нового знания. На этом же этапе осуществляется выход на задание, вызывающее познавательное затруднение детей. Создать затруднение у детей испытывающим трудности в обучении, достаточно легко, ибо узость мышления данных открывает широкое поле деятельности.

  Этап достаточно сложен, поскольку очень важно, не затягивать его, т. к. в деятельностном  методе новое знание открывают дети. Поэтому здесь следует сконцентрироваться, прежде всего, на этом материале, который необходим для этапа "открытие" нового знания.

    Следующим требованием к этапу актуализации знаний является создание затруднения в индивидуальной деятельности каждого учащегося.

     Для  детей очень важно эмоционально пережить возбуждение, воспринять его не формально, а на личном уровне, необходимо, чтобы он столкнулся с этим затруднением лично сам, а не просто наблюдал, как это происходит у других, являлся на уроке не сторонним наблюдателем, а активным его участником.

    Наибольшую трудность при работе с учащимся  вызывает постановка учебной проблемы и "открытия" нового знания.

  Существуют три возможности постановки учебной проблемы на уроке:

  1. Создание проблемной ситуации.
  2. Подводящий диалог.
  3. Сообщение учителем темы урока в готовом виде, но с применением мотивирующего приёма

    Достаточно сложно использовать в классах, где учатся дети с низкой учебной мотивацией,   прием создания проблемной ситуации, хотя при изучении определенных тем это доступно. Детям не всегда понятна проблема, которую учитель ставит перед ними. Порой они эту проблему не видят и даже не замечают. А если и видят, то из-за бедности словаря не могут выразить свои переживания вербально.

  Второй путь постановки учебной  проблемы на уроке - подводящий диалог, который способствует развитию речи учащихся, обогащению их словаря.

  Дети легко включаются в деятельность, когда учитель говорит, через систему посильных ученикам вопросов и заданий подводит ребят в формирование темы урока.

   При работе с детьми, испытывающих трудности в обучении, используют путь постановки учебной проблемы - сообщение учителем темы урока в готовом виде, но с применением мотивирующего приёма. Как правило, прием "яркое пятно" более приемлем , т. к. эмоциональная сфера у детей без нарушений, а материал воспринятый на ярком эмоциональном фоне запоминается прочнее, чем "серый" материал.

   В технологии деятельного метода возможны два пути "открытия" нового знания. Первый лежит через выдвижение и проверку гипотез. Второй - через подводящий диалог. Ценность обоих путей заключается в том, что любой из них обеспечивает понимание нового знания большинством класса. В силу незрелости психических функций организма дети очень быстро утомляются, «выключаются» из урока. При традиционном сообщении знаний в готовом виде, возможно, что многие дети «не возьмут» материал. А нам важно, чтобы все дети испытали радость познания, т. к. первый из них формирует творческие способности учеников,  второй - логическое мышление, и все  активно развивают речь.

     Деятельный метод задаёт четкую структуру урока, что значительно облегчает подготовку к урокам изучение нового материала и этап "открытия" нового знания логично переходит в этап первичного закрепления - этап необходимый и важный, поскольку он предлагает  вербальное фиксирование построенного алгоритма или понятия с параллельной их записью. Этот этап способствует развитию мышления ученика, то есть преобразования новой информации в мыслительный образ.

   За этапом первичного закрепления следует этап самоконтроля.  На этом этапе каждому ученику класса представляется  возможность продемонстрировать, что новое понятие или алгоритм  зафиксирован в его сознании. Цель этого  этапа: позволить учащемуся завершить рефлектированную деятельность, направленную на получение нового знания, ситуацией успеха. Одновременно эмоциональное переживания, связанные с ситуацией успеха, способствует положительному самоопределению к дальнейшей учебной деятельности.      Если новое знание не нашло место  в имеющейся структуре, то оно легко отбрасывается в памяти, особенно у детей с нарушением процессов памяти. Поэтому следующим этапом будет этап повторения с включением  нового в систему знаний.  Только определив связь теоретического материала с изученным ранее, ученик находит в своей памяти стабильное место для новой информации.

Дети, испытывающие трудности в обучении, очень самокритичны. Они достаточно остро переживают неудачи и положительная оценка их деятельности вызывает эмоциональное удовлетворение.

      Этап рефлексии учебной деятельности является одним из основных этапов  урока, ориентированного на развитие способностей.

      Для положительного самоопределения детей к урокам, важно, чтобы самооценка их собственной учебной деятельности на уроке была со знаком "+". Поэтому, каждый успешный этап фиксируется детьми для подведения  итогов в конце урока. Дети запоминают состояние успеха и стремятся к нему в дальнейшем.

     Деятельностный метод в обучение позволяет учесть особенности преподавания в классах с низкой учебной мотивацией. Предметная основа в усвоении нового материала, развитие способности  к  открытию знаний и возможностей почувствовать себя значимой личностью в процессе урока "У меня получилось, значит,  я могу совершенствоваться дальше" - очень важно для детей.

    Технология позволяет каждому ученику занять свою нишу в учебном процессе, почувствовать свою значимость в ходе урока для учителя и для своих товарищей.

       «Мой ребёнок хочет учиться!» - это наивысшая оценка результата обучения  с применением технологии деятельностного метода со стороны родителей, чьи дети совсем недавно не хотели идти в школу из-за страха быть не принятым и не понятым учителем и одноклассниками, боялся выглядеть глупым и неумелым.

 Впервые в стандарте прописаны базовые образовательные технологии системно-деятельностного подхода:

  • Обучение на основе «учебных ситуаций».  Образовательная задача состоит в организации условий, провоцирующих детское воздействие.

(Основные приёмы, методы: проблемный диалог, создание проблемной ситуации, продуктивные задания, групповая работа и т.д)

  • Проектная деятельность.  Замысел - реализация- продукт

В начальной школе особое место занимает проектная деятельность, в основе которой лежит развитие познавательных навыков учащихся, умений самостоятельно конструировать свои знания, ориентироваться в информационном пространстве, развивать творческое мышление, умение увидеть и решить проблему, а также направлено на обучение детей элементарным приемам совместной деятельности в ходе проектов

  • Уровневая дифференциация. Дифференциация требований  к уровню освоения, явное выделение базового и повышенного уровней.

     Считаю необходимым включать дифференцированную работу на различных этапах урока в зависимости от его целей и задач. Наиболее остро вопрос индивидуальных различий школьников стоит на уроках обучения грамоте в первом классе. Очень важно организовать работу учащихся таким образом, чтобы ни одна минута 35 минутного урока не пропала даром, чтобы не потерять ни самых читающих детей, ни тех, кто начал знакомиться с буквами только в школе.  

  • Информационные и коммуникативные технологии

Включение в образовательный процесс информационных и коммуникативных технологий является средством обучения, воспитания и развития, а также средством управления образовательным процессом и обеспечением профессиональной деятельности учителя.

Грамотное использование возможностей современных информационных технологий в начальной школе способствует: активизации познавательной деятельности, повышению качественной успеваемости школьников; достижению целей обучения с помощью современных электронных учебных материалов, предназначенных для использования на уроках в начальной школе; развитию навыков самообразования и самоконтроля у младших школьников; повышению уровню комфортности обучения,  повышению активности и инициативности младших школьников на уроке; развитию информационного мышления; формированию информационно-коммуникационной компетенции; приобщение школьников к достижениям информационного общества, приобретению навыков работы на компьютере учащимися начальной школы с соблюдением правил безопасности; развитию у учащихся навыков исследовательской деятельности, творческих способностей.

Технология деятельностного метода – инструмент позволяющий решить задачу по смене парадигмы образования – с формирующей на развивающую, т.е. построить образовательное пространство, в котором эффективно развиваются деятельностные способности учащихся. Сегодня надо осваивать не просто одну из образовательных технологий в рамках старого метода, как бывало раньше, а требуется сменить сам метод – перейти от объяснения нового знания к организации “открытия” его детьми. Это означает изменение мировоззрения педагога, привычных способов его работы. Деятельность – это активное взаимодействие человека с окружающей средой. Ребенок живет процессом созидания, процессом учения, воспитания, а не результатом. Ребенок познает мир через деятельность. Педагогами и психологами доказано: учебный процесс эффективен в отношении усвоения знаний и умственного развития учащихся только тогда, когда он вызывает и организует их собственную познавательную деятельность. Какова структура деятельности учащихся, такова структура качества. Еще Сократ говорил о том, что научиться играть на флейте можно только, играя самому. Точно также деятельностные способности учащихся формируются лишь тогда, когда они не пассивно усваивают новые задания, а включены в самостоятельную учебно-познавательную деятельность.                 

 

Добавлено: 26.01.2020
Рейтинг: 9
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+