Личный кабинет

Работа с текстом

Приёмы формирования универсальных учебных действий: работа с текстом


Характеристика приемов работы над текстом для формирования УУД

 

 

 

 

 

 «Приёмы формирования универсальных учебных действий: работа с текстом учебника»

 

 

 

 

 

Учитель: Макарова Г.И.  

МБОУ «Средняя школа № 32

 

 

 

 

 

В настоящее время перед школой остро встала и остаётся актуальной проблема самостоятельного успешного усвоения учащимися новых знаний, включая умение учиться. Особое значение учебной деятельности в установлении нового типа взаимодействия учителя и учащихся: сотрудничество, совместная работа учителя и учеников, активное участие ребенка в каждом шаге учения.

В новых образовательных стандартах выделены планируемые результаты освоения учебных и междисциплинарных программ, среди которых особое внимание уделяется стратегии смыслового чтения и работе с текстом. 

Общаясь на уроках с ребятами, я сделала вывод, что необходимо расширять кругозор учащихся, повышать уровень их культурного образования, развивать языковые и коммуникативные навыки и умения. Учителю необходимо осваивать новые технологии, изменять содержание уроков, чтобы в какой-то мере приобщить учеников к чтению. 

М. Скаткин считал, что функция учебной книги: «Информационная, трансинформационная, систематизирующая; закрепление и самоконтроль; самообразование; координирующая, воспитательная и развивающая».

Приемы работы с текстом способствуют формированию всех групп учебных универсальных действий.

Какие приемы работы с текстом я предлагаю использовать:

 

1.Умение осознанного, «вдумчивого» чтения:

- Чтение с остановками.

 - Стратегия работы с вопросами: «Ромашка Блума»

Шесть лепестков – шесть типов вопросов Простые вопросы. Отвечая на них, нужно назвать какие-то факты, вспомнить, воспроизвести некую информацию.

Уточняющие вопросы. Обычно начинаются со слов: «То есть ты говоришь, что...?», «Если я правильно понял, то...?»

Целью этих вопросов является предоставление обратной связи человеку относительно того, что он только что сказал.

Интерпретационные (объясняющие) вопросы. Обычно начинаются со слова «Почему?» Направлены на установление причинно-следственных связей.        Творческие вопросы. Когда в вопросе есть частица «бы», а в его формулировке есть элементы условности, предположения, фантазии прогноза Эти вопросы направлены на выяснение критериев оценки тех или иных событий, явлений, фактов.

Практические вопросы. Всегда, когда вопрос направлен на установление взаимосвязи между теорией и практикой, мы его будем называть практическим.

 

- Таблица «толстых» и «тонких» вопросов.

 

  I этап. учатся формулировать «тонкие» вопросы, потом «толстые». Причём в начальном звене малышам можно предлагать дополнять начало каждого вопроса, а вот в среднем и старшем ребятам следует учиться составлять их полностью.

II этап. На этой стадии школьники записывают формулировки.

III этап. В процессе работы с текстом дети вносят вопросы в таблицу, а затем задают их друг другу. От учителя требуется делать смысловые паузы, если материал представляется в устной форме

  - «Лови ошибку».

- Ситуационная задача

 Самостоятельное выполнение системы заданий к тексту (проблемного, личностно- ориентированного содержания).

- Дотошный ученик

 Для усвоения материала, нужно уметь запоминать самые мелкие подробности текста. Прочитайте текст и составьте список вопросов к нему. У кого этот список будет длиннее и дотошнее, тот и выиграл.

  1. Умение систематизировать и анализировать информацию на всех стадиях её усвоения:

- Кластеры

     В центре всегда ключевое понятие. Правила очень простые. Рисуем модель солнечной системы: звезду, планеты и их спутники. В центре звезда - это наша тема, вокруг нее планеты - крупные смысловые единицы, соединяем их прямой линией со звездой, у каждой планеты свои спутники, у спутников свои. Это структурирование знаний, их знаковое моделирование.

 - Стратегия «Фишбоун».

 

В «голове» этого скелета обозначена проблема, которая рассматривается в тексте. На самом скелете есть верхние и нижние косточки. На верхних ученики отмечают причины возникновения изучаемой проблемы. Напротив верхних косточек располагаются нижние, на которых ученики по ходу чтения выписывают факты, отражающие суть, факты. Хвост- вывод или варианты решения проблемы. Главным условием при работе с этим приемом является четкое формулирование проблемы, причин, вывода.

Способ составления «рыбьего скелета» может быть:

- фронтальным  В ходе изучения нового материал вместе с детьми заполняется шаблон фишбоуна.

- «индивидуальным

- групповым (всем участникам группы раздаётся текст, после его прочтения и по ходу обсуждения в группах заполняется схема).

 

- Телеграмма

-  Шпаргалка

    Прочитать текст параграфа и составить краткий его конспект (схему)  Затем любой из учащихся получает тетрадь и должен по данной «шпаргалке» пересказать текст

- Игра «Восстанови текст»

    Каждый учащийся получает отрывок из текста и знакомится с его содержанием. Затем все участники занятия общаются, рассказывая содержание своего отрывка, и восстанавливают логическую последовательность всего текста

  1. Умение формулировать и решать проблемы

- Стратегия «Фишбоун».

  - «Корзина идей»

- "Мозговая атака"

  1. Умение работать с понятиями

-Синквейн - это стихотворение, которое требует синтеза информации и материала в кратких выражениях. Состоит из пяти строк. Правила написания синквейна: 1.В первой строчке тема называется одним словом (обычно существительным). 2.Вторая строчка – это опи-сание темы в двух словах (двумя прилагательными ). 3.Третья строчка – это описание действия в рамках этой темы тремя словами (глаголы). 4.Четвёртая строка – это фраза из четырёх слов, по-казывающая отношение к теме (чувства одной фразой). 5.Последняя строка – это синоним из од-ного слова, который повторяет суть темы.

-Телеграмма

 -Ключевые слова

- «Да-нетка»

-« Кроссвордисты»

 

5 Умение творчески перерабатывать новую информацию, давать рефлексивную оценку пройденного

-Синквейн.

- Сводная таблица.

- Приём инсценирования

- Художники. Иллюстрация прочитанного, комиксы.

 

6.Умения в области само- и взаимооценки

-Лист взаимооценки. Ученики опрашивают друг друга по базовым (опорным) листам.

  - «Согласен – не согласен»

- Повторяем с контролем

    Ученики составляют серию контрольных вопросов к изученному на уроке материалу

-Вопрос-ответ

      Быстро, внимательно прочитать текст. I вариант задает во-просы, II вариант находит и зачитывает ответ

- Литературная дуэль

    Каждый составляет 3-5 вопросов по тексту. Вызывает на дуэль одного из обучающихся. Поочередно задают и отвечают на свои вопросы. Класс оценивает качество вопросов и ответов. Дуэлянты получают баллы за вопросы и ответы по баллам определяется победитель.

-Коллективный рассказ

    Познакомиться с текстом. Затем его надо пересказать (лучше по рядам) так, чтобы принимало большое число учащихся в рассказе, а также рассказ не прервался.

 

Тексты учебников в состоянии объединить различные методические приемы и решения, они служит стержнем в организации учебного процесса. Любое задание по предмету должно рассматриваться учителем как основание для формирования универсальных учебных действий (причем следует точно определить для себя какого именно?). Подбирать задания, надо так, чтобы их содержание и форма выполнения вызывали  интерес учащихся, желание выполнить работу до конца

Добавлено: 22.10.2020
Рейтинг: 7.88
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+