Личный кабинет

Приемы обучения навыкам чтения в начальной школе (из опыта работы)


В статье описаны некоторые эффективные практические приемы обучения навыкам чтения, используемые на практике в начальной школе

О некоторых приемах обучения навыкам чтения.

     Как показывает опыт, быстро обычно читают те дети, которые читают много. В процессе чтения совершенствуются активная память и устойчивое внимание.

     От этих двух показателей в свою очередь зависит и умственная работоспособность. Вслух долго читать невозможно, так как громкое чтение как средство извлечения информации нерационально.

     При чтении «про себя» скорость чтения намного возрастает. При этом ученые и практики расходятся во мнении, что большинству учащихся вполне доступна скорость чтения 120 слов в минуту. Тогда возникает вопрос: как выйти на этот уровень? Как же научить ребенка осознанно и правильно читать, сформировать навык работы с разными видами текстов, определить уровень понимания прочитанного? Как привести учащихся вообще к пониманию смысла текста, к пониманию и запоминанию условия арифметической задачи,  грамматического  правила и задания при однократном чтении научить вычленять главное в научно-познавательной статье, учебном тексте? Как сделать уроки чтения и сам процесс чтения радостью для учащихся? Наверное, каждый учитель задумывается над этими вопросами и каждый старается по-своему решить проблему совершенствования навыков чтения.

     Интерес к чтению возникает в том случае, когда читатель свободно владеет осознанным чтением и у него развиты учебно – познавательные мотивы чтения. Одним из вариантов повышения качества чтения в начальных классах является целенаправленное управление обучением чтению.

     В процессе работы я старюсь формировать навыки осознанного чтения и умения самостоятельно работать с текстом с помощью системы специальных упражнений и способов действий, активно влияющих на основные параметры чтения: осмысление, технику,  выразительность.

     В своей работе с 1 класса я использую упражнения по совершенствованию навыков чтения. К ним относятся:

  1. упражнения, направленные на развитие четкости произношения;
  2. упражнения, вырабатывающие внимание к слову и его частям и являющиеся предпосылкой правильного чтения;
  3. упражнения, развивающие гибкость и скорость чтения вслух и про себя. Умение угадывать последующий текст.

     Урок, обычно, я начинаю с игровой разминки, т.е. с работы над постановкой дыхания и развития четкости произношения. Упражнения для разминки предлагаю следующего вида:

  • вдох носом, выдох через рот;
  • вдох, задержка дыхания, выдох;
  • вдох, выдох по порциям.

Например:

Самолеты взлетают: у – у – у

Машины едут:  ж – ж – ж

Лошадки поскакали:  цок, цок, цок

Рядом ползет змея: ш – ш – ш

Муха бьется в стекло: з – з – з

         Далее следуют чистоговорки и скороговорки.  Причем, чистоговорки любые, на начало, а можно на концовку. Скороговорки ребята знают, а поэтому самостоятельно находят их в книгах.

         Далее провожу работу с таблицей согласных. Учащиеся делают глубокий вдох и на выдохе читают 15 согласных одного ряда:

  • Б К З С Т Р М Н В З Р Ш Л Н Х
  • Ж Л П Ф Х Ч Щ Б Р П Т С Т К (и т.д.)

     Чтение согласных с какой-нибудь гласной. Например: 1-ый ряд читает с гласным (а), 2-ой – с гласным (о) и т.д.

     После этого упражнения учащиеся тренируются в чтении ряда гласных с ударением на одном из них: а, о, у, и, э, ы  или: а, о, у, и, э, ы

     Далее отвожу время для жужжащего чтения. При этом 3 минуты учащиеся читают вслух с использованием таблицы – решетки и по строчке, и по столбикам с заданием: какие слоги можно соединить, чтобы получились слово.

     После чтения вслух учащиеся1-2 минуты читают, не проговаривая вслух слова (работают только губы), и 1-2 минуты читают глазами.

     Довольно часто на уроках я использую такой вид работы, как чтение трудных слов с  доски ил с таблицы с последующим объяснением значения слов.

     Любимый у учащихся вид чтения – ролевое чтение. Иногда дети  готовят не очень сложные костюмы, но оригинальные.

     Иногда провожу и такой вид чтения, как «игра в прятки», т.е. начинаю читать с любого места, а они находят; или «мнимое место», где я читаю слово неправильно, или ударение, а дети прочитывают правильно.

     Большое внимание уделяю пересказу прочитанного. Иногда составляю план, корректируем. Постепенно учащиеся учатся выделять в пересказываемом тексте основное содержание, точнее и короче выражать свои мысли.

     Такая комплексная работа помогает значительно улучшать процесс обучения чтению, повышает интерес к нему учащихся, что сказалось на конечных результатах - 4 класс показал такие результаты: 60% учащихся научились читать со скоростью более 130 – 150 слов в минуту, 20% учащихся – от 110-120 слов в минуту, остальные – от 100 – 110 слов в минуту.

 

Добавлено: 23.11.2017
Рейтинг: 8.61
Комментарии:
0
footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+