Личный кабинет

Особенности формирования и оценки общеучебных универсальных учебных действий младших школьников

Подходы к оценке сформированности УУД в системе начального образования


В соответствии с современной концепцией образования, развитие личности школьника на основеусвоения универсальных учебных действий, познания и освоения мирасоставляетцель и основной результат образовательного процесса. В статье рассматривается сущность понятия «универсальные учебные действия», их место в общей системе результатов образования, а такж

В соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом начального общего образования (ФГОС НОО) целью и основным результатом образования является развитие личности обучающегося на основе усвоения универсальных учебных действий, познания и освоения мира[3].

Под универсальными учебными действиями в современной педагогической науке понимается совокупность обобщенных действий учащегося, а также связанных с ними умений и навыков учебной работы, обеспечивающих способность субъектов к самостоятельному усвоению новых знаний, умений и компетентностей, к сознательному и активному присвоению нового социального опыта, к саморазвитию и самосовершенствованию. Иначе говоря, универсальные учебные действия – это способность субъекта к саморазвитию, самосовершенствованию, освоению нового социального опыта.

Действительно, успешность каждого человека, его способность к эффективной социализации и адаптации в стремительно меняющейся социальной, технологической, информационной среде обуславливается не только наличием определенной суммы знаний, но и способностью к самостоятельному обучению[4]. Исходя из этого задачей школьного образования, определено достижение как предметных, так и метапредметных результатов, основу которых и составляют универсальные учебные действия (УУД).ФГОС НОО формулирует требования к метапредметным образовательным результатам, как освоение обучающимися универсальных учебных действий (познавательных, регулятивных и коммуникативных), обеспечивающих овладение ключевыми компетенциями, составляющими основу умения учиться, и межпредметными понятиями.

По мнению Ю.К. Бабанского, Л.В. Занкова, Д.Б. Эльконина, В.В. Давыдова и др. умение учиться является универсальной характеристикой личности, поскольку говорит об уровне развития произвольно-познавательных процессов. Формирование умения учиться – задача всех ступеней школьного образования, однако наиболее важная роль в ее решении отводится начальной школе именно начальной школе.

Вопросу формирования универсальных учебных действий младших школьников в последние годы уделяется все большее внимание. Так, в работе М. И. Рожкова, рассматривающего универсальные учебные действия как результат выбора младшими школьниками того или иного способа поведения в конкретной учебной ситуации на основе его ценностно-смыслового анализа, опытной проверки с последующим закреплением в дальнейшей образовательной практике, подчеркивается роль педагога, который выступает уже не только, как источник знаний, организатор, контролер и оценщик учебной деятельности, но и как человек в задачи которого входит внимательное и доброжелательное сопровождение учебно-познавательной деятельности школьника, создание условий для раскрытия заложенных в каждом ребенке задатков [1].

И. Ю. Сюсюкинавключает в комплекс педагогических условий, обеспечивающий эффективность формирования универсальных учебных действий младших школьников в оценочной деятельности:  непрерывную мотивацию достижения учебных успехов у младших школьников; реализацию содержательно-методического обеспечения процесса формирования универсальных учебных действий младших школьников в оценочной деятельности; педагогическую поддержку в становлении субъектной позиции и взаимодействия младших школьников в оценочной деятельности [2].

Обобщение подходов, сложившихся в современной педагогической науке позволяет представить систему формирования общеучебныхУУД, как основанную на принципах:

  • системности, что определяется неразрывной связью между знаниями и умениями;
  • непрерывности, основанном на целенаправленном освоение учащимся социокультурного опыта с использованием всех звеньев учебной деятельности;
  • диалогичности, реализуемом как включение каждого школьников в активное взаимодействие;
  • деятельности – освоение учащимися знаний, умений и навыков преимущественно в форме деятельности (умственной, практической, творческой);
  • творчества – способность и возможность самопроявления (творчества).

Между учебной деятельностью школьника и формированием общеучебных УУД существует неразрывная связь. Именно учебная деятельность мотивирует ученика на оценку собственных достижений, формирует постоянную готовность ученика к решению познавательных задач, развивает инициативу школьника и навыки его самоконтроля. В свою очередь, развитые УУД на качественно новый уровень выводят и предметные результаты деятельности школьника  (таблица 1).

Таблица 1 – Формирование общеучебных познавательных УУД в структуре учебной деятельности

Структура учебной деятельности

Формируемые общеучебные УУД

  1. Мотивация

Сформированность познавательных мотивов; осознание

познавательной задачи (желание прочитать, выслушать, извлечь информацию)

  1. Учебные за­дач/ ситуации

Готовность к принятию и решению учебных познавательных задач; самостоятельное выделение и формулирование

по­знавательной цели; поиск и вы­де­ление необходимой информации

  1. Учебные действия

Развитие познавательной инициативы; применение мето­дов информаци­онного поиска, в т.ч. с помощью компьютерных средств: умение выделять существенную информацию; структурирование знаний; осоз­нанное и произволь­ное построение речевого высказы­вания; выбор эффективных способов ре­шения задач; умение структуриро­вать знания; извлечение основной и второстепенной информации

  1. Контроль/самоконтроль

 

Умение осознанно и произвольно строить речевое высказывание в соответствии с задачами общения, формулировать обобщения, делать выводы.

  1. Оценка/самооценка

Рефлексирование способов и ус­ловий действий

 

Важность формирования общеучебных познавательных УУД подтверждена и на уровне управления образованием. Так, в Краснодарском крае в рамках построения региональной системы оценки качества образования, повышения эффективности управления качеством образования и в целях повышения уровня сформированности универсальных учебных действий учащихся начальной школы организуется мониторинг уровня сформированности универсальных (общеучебных, метапредметных) учебных действий младших школьников.  Для его проведения разработан специальный инструментарий оценки метапредметных достижений учащихся – комплексные работы (для 1-4 классов) на текстовой основе, содержащие несплошной нормированный текст художественного или научно-популярного характера и тематические тестовые задания по математике, русскому языку, литературному чтению, окружающему миру, а также задания на межпредметной основе.

Использование познавательных текстов обусловлено требованиями ФГОС НОО, который ориентирует на работу с произведениями не только художественными, но и научно-популярными, включающими в себя знакомство с новыми понятиями, названиями и т. п. на уровне, доступном для восприятия школьников этого возраста [3]. Дополнительные знания, которые могут получить младшие школьники из текстов, носят не только предметный характер, но и способствуют формированию обобщенного представления об окружающем мире.

При анализе работ выявляется уровень овладения обучающимися в совокупности познавательными и коммуникативными (информационными) действиями:

  • чтение и понимание текста, преобразование текста;
  • поиск и использование информации из текста для различных целей;
  • умение работать по инструкции; умение работать со знаково-символическими средствами (моделями);
  • умение работать с таблицами, графиками, диаграммами.

Основные действия обучающихся при выполнении работы: смысловое чтение и логические действия, направленные на анализ, обобщение, установление аналогии, классификацию, установление причинно-следственных связей, рассуждение, умозаключение и формулирование выводов.Учащимся предлагается прочитать текст и выполнить задания, связанные непосредственно с информацией текста, а также с разными учебными предметами и личным опытом школьника.

Оценка сформированности познавательных УУД дается по следующим параметрам:

  • умение осуществлять логическое действие «анализ» с выделением существенных и несущественных признаков;
  • умение осуществлять логическое действие «синтез»;
  • умение осуществлять логическое действие «сравнение» по заданным/самостоятельно выбранным критериям;
  • умение осуществлять логическое действие «классификация» по заданным и самостоятельно выбранным критериям.
  • умение осуществлять логическое действие «обобщение»;
  • умение устанавливать аналогии;
  • умение устанавливать причинно-следственные связи в изучаемом кругеявлений;
  • умение строить простые рассуждения на основе подводящей информации (индуктивное умозаключение);
  • умение строить простые рассуждения на основе подводящейинформации (дедуктивное умозаключение);
  • умение подводить под понятие на основе распознавания объектов, выделения существенных признаков и их обобщения.
  • умение давать определение понятиям на основе начальных сведений о сущности и особенности объектов, процессов и явлений;
  • умение находить существенные связи между межпредметнымипонятиями, систематизировать и обобщать понятия;
  • умение обобщить текстовую информацию и отнести ее содержание к
  • известным понятиям, представлениям, точкам зрения.

ФГОС НОО при оценке сформированностиобщеучебных УУД предлагает выделять две группы заданий:задания базового уровня, т.е. такие в которых указан способ решения и задания повышенного (эрудиционного) уровня.Выполнение первой группы заданий является обязательным для всех учащихся, а полученные результаты рассматриваются как показатель успешности достижения учеником базового уровня знаний. Выполнение заданий повышенного уровня свидетельствует о наличии у учащихся дополнительного объема знаний, самостоятельности в использовании изученного материала.

В таблице 2 представлены результаты выполнения мониторинговых работ учащимися 4 классов Краснодарского края в апреле 2014 г.

 

 

Таблица 2 – Результаты оценивания отдельных УУД и средний процент выполнения каждого задания обучающимися  в пилотных школах, непилотных школах,  а также средний показатель по краю по результатам выполнения мониторинговой работы (апрель, 2014 г.)

УУД

Уровень

сложности

Тип задания

Максимальный

 Балл

Средний

процент

выполнения

обучающимисянепилотных

школ

Средний

процент

выполнения

обучающимися пилотных школ

Средний

процент

выполнения

обучающимися

по краю

Уметь определять тексты различных стилей и жанров

Базовый

Выбор

ответа

1

92

95

93,5

Уметь выделять существенную информацию из текста

Базовый

Краткий

ответ

1

74

76

75

Уметь проводить сравнение информации и устанавливать соответствие относительно цели задания

Базовый

Выбор ответа

1

93

95

94

Уметь анализировать объект (слово) с целью выделения существенных признаков

Базовый

Выбор

ответа

1

76

80

78

Уметь устанавливать причинно-следственные связи

Базовый

Выбор

 ответа

1

72

76

74

Уметь проверять предложенный текст, находить пунктуационные ошибки

Базовый

Выбор

 ответа

1

83

86

84,5

Уметь высказать простое оценочное суждение на основе текста

Повышенный

Свободный ответ

2

67

70,5

68,75

Средний процент выполнения всех заданий

 

 

 

77,3

80,5

78,9

 

Как видно из данных таблицы более успешно справились с заданиями учащиеся образовательных организаций, являющихся пилотными площадками по введению федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования.

В соответствии с письмом министерства образования и науки Краснодарского края от 12.05.2014 № 47-6501/14-14 «О формировании итоговой оценки качества освоения ООП НОО» индивидуальные результаты учащихся рекомендовано включать в формирование итоговой отметки, фиксировать в индивидуальном оценочном листе обучающегося и использовать для принятия решения о переводе на следующий уровень общего образования.

Резюмируя обзор подходов к формированию и оценке общеучебных УУД младших школьников можно сделать вывод о том, что наряду с предметными результатами образования, все более важную роль играют и результаты метапредметные, т.е. основанные на способности учащихся к осуществлению универсальных учебных действий. Между учебными действиями и формированием УУД существует тесная взаимная связь. Иначе говоря,  предметные и метапредметные знания, умения и навыки дополняют и стимулируют друг друга.

Сформированность УУД рассматривается сегодня как один из аспектов качества образования, что подтверждает внедрение в практику начальной школы проведения комплексных работ для оценки метапредметных достижений учащихся.

 

Литература

  1. Сюсюкина И. Е. Формирование универсальных учебных действий младших школьников в оценочной деятельности. Дисс. к.п.н., Магнитогорск, 2010. 196 с.
  2. Рожков М. И. Общие основы педагогики. – М.: Владос, 2002.
  3. Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования. Утвержден приказом Минобрнауки России от 6.10.2009 № 373 (ред. от 22.09.2011 № 2357) // СПС Консультант Плюс
  4. Постановление Правительства РФ от 07.02.2011 № 61 (ред. от 05.08.2013) «О Федеральной целевой программе развития образования на 2011 – 2015 годы» // Официальный интернет-портал правовой информации. URL: http://www.pravo.gov.ru - 09.12.2014.

Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ (ред. от 13.07.2015) «Об образовании в Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 24.07.2015) // Собрание законодательства РФ. 31.12.2012. № 53 (ч. 1), ст. 7598; Официальный интернет-портал правовой информации. URL:  http://www.pravo.gov.ru – 04.02.2015.

Добавлено: 06.05.2017
Рейтинг: 7.94375
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+