Личный кабинет

ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ ТЕХНОЛОГИИ ФОРМИРОВАНИЯ ИНФОРМАЦИОННОЙ КУЛЬТУРЫ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ В ОБУЧЕНИИ МАТЕМАТИКЕ


Математическое образование младших школьников – не самоцель, а средство формирования информационной культуры (ИК), интегрировано вобравшей в себя требования современного общества к человеку. Ориентация на формирование ИК позволяет раскрыть и использовать традиционные методы обучения, по-новому оценить результаты познавательной деятельности школьников.

оценить  результаты  познавательной деятельности школьников.

Смысл обучения в начальной школе состоит в том, чтобы помочь каждому ребенку  развить свои  способности к самостоятельному, логическому, доказательному мышлению и навыки самоорганизации в условиях, когда  постиндустриальное общество перерастает в информационное. Наступление «информационного века» означает, что доступ к информации, умение обрабатывать, хранить, использовать, создавать и распространять ее становится условием поступательного  личностного развития.

Термин «культура» используют не только для описания состояния общества, но и отношения человека к достоянию и ценностям цивилизации, определения его сил и способностей, реализуемых в деятельности (знаний, умений, навыков, уровня интеллекта, нравственного и этического развития, мировоззрения, способов и форм общения людей).

Информационная культура представляет собой  достигнутый уровень организации информационных процессов, степень удовлетворения потребности людей в информационном общении. В то же время это и деятельность, направленная на оптимизацию всех видов информационного общения, создание наиболее благоприятных условий для того, чтобы ценности культуры были усвоены человеком, вошли органично в его образ жизни.

      Процесс бучения математике в начальной школе позволяет целенаправленно формировать    информационную культуру школьников посредством
 

·                                  развития аналитических способностей (анализа информационных моделей, сравнения, сопоставления, обобщения…);

·                                  конструирования (моделирования способа действия);

·                                  развития проекционных и конструктивных способностей;

·                                  актуализации психических функций (логического мышления, памяти, внимания, воображения, восприятия и др.);

·                                  создания  ситуаций  диалогового общения «человек-компьютер»;

·                                  вовлеченности школьников в  работу по построению информационных моделей изучаемых процессов;

·                                  развития умений предвидеть последствия принимаемых решений и делать правильные выводы;

·                                  способствования самооцениванию и оценки  применяемости способа к условию задачи;

·                                  мотивационной готовности к самостоятельной работе.

Методы  обучения математике  мы соотносим с  уровнями сформированности информационной культуры:


Уровень сформированности информационной культуры


Методы (группы методов)


Требования к обучающемуся



1 уровень


объяснительно-иллюстративные


есть представление, ознакомление с информационной культурой; знания-представления



2 уровень


репродуктивные


воспроизведение; есть представление, из каких знаний и умений слагается информационная культура; знания-копии



3 уровень


проблемное  обучение


частично сформированные знания, умения и навыки; применение с  знаний-умений с помощью ориентиров



4 уровень


частично-поисковые, исследовательские


сформированные знания, применяемые без длительного обдумывания; знания – трансформации, модели

Для формирования информационной культуры   урок  должен удовлетворять следующим требованиям:

·       школьники должны  заниматься поиском и обработкой, а не  только запоминанием и воспроизведением информации;

·       теоретический материал должен  быть подвергнут моделированию, т.е.  созданию на его основе опорного конспекта, схемы, таблицы и т.п.;

·       необходимо применять знания в необычных (нестандартных) ситуациях;

·       принцип сознательности: ребенок должен знать, что он проходит  и на каком этапе  получения знаний  он находится.


          Большое внимание уделяю началу урока (моя задача: овладеть вниманием; «включить» школьников в урок; обеспечить положительную мотивацию). Для этого предлагаю: задачу, которая решается только на основе жизненного опыта ребят, их смекалки, чтобы все были равны; задачу на тренировку памяти, наблюдательности, на поиск закономерностей по материалу, хорошо усвоенному школьниками; на доске записываю уравнения и ответы к ним, среди которых есть как верные, так и неверные и предлагаю проверить их или решение какого – либо примера или задачи с традиционными, наиболее часто встречающимися ошибками; даю традиционную задачу с обычным решением и предлагаю найти более короткое, рациональное; на доске выполнены чертежи к домашним задачам и по ним обсуждаются их решения; урок начинается с решения трудных домашних задач, к которым некоторые учащиеся приготовили модели и рисунки.

          Интегрированные уроки, основанные на межпредметных связях, деловые игры, «Мозговая атака», уроки конференции (по теме «Сравнение дробей», 4 класс), «Математический бой» (по теме «Арифметические действия», 3 класс, каждой команде дается одно и то же задание, включающее несколько задач, в решении которых, как правило, содержатся особые случаи, или в процессе выполнения которых возможны как потеря решений, так и приобретение посторонних и т. п. Вопросы и задания должны быть подобраны таким образом, чтобы учили детей думать, сомневаться, искать и находить. Для этого  использую ресурсы  
http://school-collection.edu.ru/ . На сайте предоставлен доступ к полному набору современных обучающих средств, предназначенных для  изучения различных учебных дисциплин в соответствии с федеральным компонентом государственных образовательных стандартов начального общего образования. В коллекции размещены образовательные ресурсы практически по всем предметам базисного учебного плана.

 

  Нетрадиционные уроки со специальными подобранными заданиями способствуют развитию творческого мышления. Использование элементов литературного творчества (написание рассказов, сказок по заданной теме, подбор стихотворений, сообщений об ученых, составление кроссвордов) позволяет осуществить индивидуальный подход к учащимся, учитывая их индивидуальные возможности и возможности использования вычислительной техники.  Для этого  использую ресурсы http://www.classmag.ru . Дополнительно рекомендую использовать этот сайт свои ученикам при подготовке докладов и сообщений.

 

        Для непрерывного обучения, самообразования, формирования информационной культуры особо важное значение имеют развитие самостоятельности и творческой активности учащихся и воспитание навыков самообучения по математике. Для этого  использую ресурсы http://www.maths-whizz.ru .Мат-Решка- интерактивный математический тренажер для 1-4 классов. Обучение проводится с использованием большого числа интересных ребенку анимированных уроков. Тренажер ведет каждого ребенка по его индивидуальной траектории, проходя по всем основным темам курса математики для начальной школы.

       Успех любой самостоятельной работы, как известно, во многом зависит от того, как выполняющий ее умеет организовать свою деятельность. Поэтому я в качестве первого шага раскрываю учащимся содержание основных видов самостоятельной деятельности при изучении математики и показываю возможные способы по их организации.

      Формирование информационной культуры учащихся позволяет лучше усваивать материал не только по математике, но и сами способы усвоения и переработки учебной информации, развития познавательной деятельности и творческого потенциала ученика. Большинство школьников свои приобретенные знания по математике вряд ли будут использовать в повседневной жизни, хотя многие из них закончат технические вузы. Человек быстро забывает те знания, которыми постоянно не пользуется, но с ним всегда остается его логическое развитие и информационная культура.

Добавлено: 25.01.2015
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+