Личный кабинет

Обучение ученика с ограниченными возможностями здоровья: индивидуально или аудиторно?

Обучение частично индивидуально и аудиторно принесло положительный результат.


Обучение в первом классе индивидуально было более целесообразным. Обучение во втором классе индивидуально и аудиторно принесло свои положительные результаты.

Ярушина Татьяна Ивановна

учитель начальных классов

МОУ «СОШ №4» г.Печоры

Республики Коми

Обучение  индивидуально и аудиторно одновременно.

 Сентябрь 2014 года. В мой первый класс поступил ученик с ограниченными возможностями здоровья. У Артема ДЦП. Он не может передвигаться сам, помогает мама. Стертая дизартрия. Первую неделю индивидуального обучения я Артема не понимаю, поэтому мама, Полина Геннадьевна присутствует на уроках и переводит то, что говорит Артем.

          К концу второй недели мы нашли общий язык, стали понимать друг друга, и Артем уже просил маму не сидеть на уроках рядом с ним, а ждать в коридоре. Математика давалась моему ученику достаточно легко: он мог решать в уме примеры на сложение и вычитание в пределах 10, задачи решал на лету, не дослушав задачу, давал ответ. А вот с письмом  и оформлением записей по математике дело шло очень тяжело. Цифры не помещались в клетки. Ориентироваться на листе Артем не мог. Обводить даже по точкам ему было сложно, рука  не слушалась и постоянно выходила за линии рабочей строки. Дифференцировать звуки Артем тоже не мог. В конце учебного года Артем не укладывался в норму по технике чтения, читал только по слогам, не понимал смысл прочитанного. Писать под диктовку он мог только двусложные слова с открытыми слогами без стечения согласных. Образ письменных букв запоминал плохо, поэтому алфавит с прописными и печатными буквами был всегда на столе. ПИСЬМО мой ученик совсем не любил. Русский язык был для него самым не любимым предметом. Часто он отказывался от работы, мог просто молча сидеть. Понимая, что Артем не может перебороть себя, приходилось прибегать к хитростям. Например, печатали под диктовку  на компьютере. Оказалось, очень эффективно! Мы выделяли гласные в словах красным цветом, делили на слоги, устно ставили ударение.  Трудности были и с развитием словесно-логического мышления. Задания на логику Артем не понимал. Как только я слышала ответ «не знаю», я понимала, что Артем, в силу своего развития, не может размышлять логически. Поэтому логические упражнения пришлось отставить в сторону.  Но  слова «почему?», «докажи», «объясни», «а как можно еще сказать, решить» были на уроках математики, письма , чтения и окружающего мира  обязательно! Поэтому, если в начале первого класса, Артем не мог устанавливать причинно-следственные связи, не мог рассуждать и оценивать поведение героев произведения, то в конце второго он меня очень порадовал, когда  смог объяснил переживания главного героя в рассказе В.Осеевой «Почему?».

          Во втором классе Артем учился три дня в неделю  индивидуально,   а два дня ходил на уроки в класс со всеми учениками.  Учиться с классом ему было сложно. Силы хватало только на первые три урока. Ученики с первого класса знали, что у нас есть еще и Артем в классе. Но увидев его на уроке немного растерялись. В первый день, после уроков мои ученики осторожно спросили: «А почему Артем так ходит и говорит не понятно?» Я постаралась объяснить причину как можно мягче и понятнее. Акцентировала внимание на том, что Артему учиться намного сложнее и мы должны ему помочь привыкнуть к классу и подружиться с нами.  Артем вошел в коллектив без сложностей. Ученик не обижали его, старались на переменах играть с ним, на уроках чтения терпеливо ждали, когда он прочитает, расскажет стихотворение. Он поднимал руку на уроках и давал правильные ответы, выходил к доске на уроках математики, получал отметки за урок вместе со всеми. Но русский язык по-прежнему оставался самым трудным. Поэтому на уроках объем работы для Артема я сокращала на половину. Особенно трудно довались диктанты. Но Артем на уроках работал охотнее, активнее и собранее. Он стремился успеть с классом написать, решить примеры и задачи. Очень нравилось Артему принимать участие в решении проектных задач. Он работал в группе, вместе со всеми, достигал правильного решения и был просто счастлив в эти моменты!

          На конец второго класса Артем стал читать лучше и, что самое главное, осознаннее. И хотя с нормой техники чтения, ему трудно справиться, он научился рассуждать, делать выводы, доказывать, пересказывать. Ему трудно до конца осознать умножение и деление, поэтому при решении задач на умножение и деление приходится  каждый раз возвращаться к основам, но Артем выучил таблицу  умножения и деления с числом 2 и математические диктанты на эту тему писал на «4»! Он не смотрит на ряд чисел, когда складывает и вычитает в пределах 20, старается считать в уме! Решает задачи в два действия разными способами!

          Конечно же при оценивании работ Артема я не учитываю пропуски, замены. Осознание таких орфограмм как парная согласная и  безударная гласная у Артема идет очень сложно. Трудности с формированием каллиграфического навыка. Но в меру своих сил Артем учится, не стоит на месте. Школьный психолог-педагог отметила, что у Артема на конец  второго класса  уровень развития познавательной сферы  стал выше, чем она предпологала  в начале учебного года.

          На мой взгляд это результат того, что Артем учился не только индивидуально, но и аудиторно. Индивидуальные занятия позволяли мне еще раз объяснить, закрепить учебный материал. А занятия в классе давали Артему толчок в мотивационной сфере: он мог сравнить себя с остальными детьми, видеть свои успехи, учился самооценке, получал похвалу на уроке и тем самым стал уверенне и сильнее.

          Однозначно ответить на вопрос: «Как лучше учить: индивидуально или в классе?» на мой взгляд не возможно.  В мое случае с Артемом в первом классе, где надо было научить его писать и читать, нужно было только индивидуальное обучение. Учеба  аудиторно во втором классе смотивировали Артема на преодоление трудностей, помогли его социализации. Таким образом,  подходы к обучению должны рассматриваться в зависимости от уровня обучаемости отдельно взятого ученика, его индивидуальных потребностей и возможностей.

         

 

Добавлено: 19.06.2016
Рейтинг: 8.9
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+