Личный кабинет

Ледяная страна Эскимо

Увлекательное путешествие в каникулы


В прекрасной стране, где все было покрытом льдом и морозными узорами, где жители ходили в странной одежде из шкур животных, на ногах носили странные носки огромного размера и тоже сделанные из меха диковинных животных под названием «Олень». Но самое интересное было то, что там повсюду было мороженное!

Ледяная страна Эскимо.

Давным-давно, никто не знает, в каком именно году, жил на свете человечек по имени Траволёнок.  «Что за странное имя?» - спросите вы. Но тому есть объяснение. В его мире не было границ, все люди говорили на свих языках, многие слова смешивались, заимствовались и превращались в новые. Так и его имя. Из английского “travel”, что означает по-нашему «путешествовать», пока слово бродило из уст в уста, оно превратилось в «Траволёнок». Конечно, героя нашего так стали называть не просто так. Как и любое другое имя, «Траволёнок» отражало характер нашего героя. Уж очень ему нравились книги о путешествиях и разных странах. Траволёнок был завсегдатаем местной библиотеки. Каждый раз, когда его лучшие друзья Морячок, Чемоданыч, Шляпондер и Буклёнок хотели поиграть все вместе, они знали наверняка, где искать нашего любителя путешествий.

Однажды ясным морозным утром одного из воскресений, когда до каникул оставалось совсем-совсем немного, Траволёнок по своему обыкновению сидел в библиотеке и с интересом читал новый выпуск журнала «Мир вокруг».  В статье рассказывалось о  прекрасной стране, где все было покрытом льдом и морозными узорами, где жители ходили в странной одежде из шкур животных, на ногах носили странные носки огромного размера и тоже сделанные из меха диковинных животных под названием «Олень». Но самое интересное было то, что там повсюду было мороженное! «Вот это да!», - подумал Траволёнок. Вот бы мне так – куда ни ступи – везде мороженое. Хочешь – с шоколадом, а хочешь – с клубникой!» Эта страна называлась «Эскимо». Траволёнок вскочил и подбежал к библиотекарю.

 - Скажите, а где у вас лежат карты мира? – прокричал он, совсем забыв, где находится. Библиотекарь, высокая пожилая дама по имени Всезнание, наморщила лоб и недовольно прошептала:

- Тсссс! Это же библиотека! Тут надо говорить тихо, книги боятся громких звуков, они могут спрятать свои буквы навечно, и мы больше не сможем их читать!

- Ой, - смутился Траволёнок. Конечно, конечно. Примите мои извинения. Я просто так сильно хотел найти страну Эскимо, что совсем забыл, где я нахожусь. Так, где у вас карта мира?

- Пойдем, я покажу, где ее взять, - смягчилась Всезнание.

Когда Траволёнок увидел Атлас Мира, а именно так называлась огромная книга в золотом переплете, которую Всезнание протянула ему, он растерялся. «Как же я найду тут эту страну», - подумал он. Всезнание, словно прочитав его мысли, улыбнулась и тихонько прошептала:

- Это не простой Атлас. Он волшебный. Стоит положить на него руку, закрыть глаза и произнести про себя название страны, как ты тот час же там и окажешься.

Траволёнок поскорее уселся за стол, положил руку на Атлас и закрыл глаза. Но вместо волшебной страны он вдруг вспомнил о своих друзьях. Все-таки одному и страшно и не так интересно. Вспомнилось, как Морячок две недели назад плакал, когда узнал, что скоро зима и море замерзнет, и он не сможет до  весны плавать на своем кораблике. И как Чемоданыч расстроился, что начался учебный год, и теперь ему придется храниться на полке в шкафу до следующих каникул. И Траволёнок решил, что надо собраться всем вместе в первый день каникул в библиотеке и отправиться в неизведанные края с друзьями. А заодно и подготовиться, ведь кто знает, чем их встретит ледяная страна Эскимо.

 Траволёнок сделал несколько заметок из журнала об Эскимо и побежал к своим друзьям.

- Внимание! Внимание! Объявляю полный сбор! В первый день каникул мы выдвигаемся в ледяную страну Эскимо!

- Эскимо? – удивился Морячок. – Ледяную страну? Но как я там буду плавать? Ведь там, наверное, все реки и моря, озера и даже болотца покрыты льдом…

- Ледяная страна! – воскликнул Шляпондер. – Значит, я с вами? Ура! Я там обязательно пригожусь!

И тут послышался скрип откуда-то из шкафа.

- Кх, кх… Я не ослышался? Мы куда-то едем? – выглянул с полки Чемоданыч.

 - И меня возьмите, я могу пригодиться в любой момент, ведь я внук Всезнания, я тоже кое-что уже знаю! -  стал проситься Буклёнок.

- Ну конечно! Я же сказал – общий сбор!

Наступил первый день каникул, все собрались в библиотеке у волшебного Атласа.

- Итак, все закрываем глаза и произносим про себя «Эскимо!», - сказал Траволёнок и взял друзей за руки.

Раз! Два! Три! И вдруг все понеслось и закружилось. Перед глазами друзей пролетали поля и моря, высокие горы и отвесные скалы, потом стало все белеть. Появились снежинки, сосульки и вдруг -  Бац! Все стало белым-белым. Друзья открыли глаза. Оказалось, что они попали в белоснежную страну. Все вокруг было белоснежным. Дома, улицы, кошки и котята, собаки и щенки. Все было белым. И тут друзья очень удивились. Все дома оказались сделаны из эскимо. Все дома, площадки, здания – все было из эскимо. Столько сладкого вокруг, но хотелось пить. Неподалеку была река. Они попробовали воду из реки и Морячок сказал:

- Знакомый вкус. Но не могу вспомнить, где я пробовал этот напиток.

- Это молочный коктейль. Кстати, очень вкусно! – сказал Буклёнок, облизывая руки.

- Клубничный. Мой любимый! – отозвался Траволёнок.

Друзья напились и пошли гулять по городу. Им так понравился город! Ну конечно же, кому не понравится город, который сделан из мороженого. Клубничное, ванильное, шоколадное. Мороженое было всех вкусов. Друзья остановились у девушки, которая жила в этом городе. Она была добрая, ласковая, вежливая и веселая девушка по имени Лакомка. Все в ее доме было  тоже из мороженого. Лакомка усадила друзей за стол и пошла готовить молочный чай.

- Интересно, а стол этот можно съесть? – спросил Морячок.

- Я еще никогда не видел, чтоб тарелки тоже были из мороженого! – добавил Буклёнок и откусил кусочек от блюдца.

- Ого! Я тоже хочу попробовать! – и остаток блюдца исчез во рту Шляпондера. 

Через 10 минут, когда Лакомка вернулась, друзья сидели на полу и икали от удовольствия. Стола и посуды нигде не было видно.

- А где же стол? – удивилась Лакомка. Но тут она обратила внимание на белые «усы» у ребят на лицах. – Ах вот оно что! Ну посмотрим, посмотрим…. И Лакомка, укутавшись в легкую шубку, скрылась за входной дверью.

- Куда это она? – удивился Шляпондер. – Вроде ж чай обещала. Я уже подмерзать начинаю.

- И мне как-то холодно, - сказал Морячок.

 - Ой, что-то живот скрутило, ой-ой-ой, - начал стонать Чемоданыч.

- Кажется, мне становится жарко, нет, холодно, нет, опять жарко. Что со мной? – удивился Траволёнок.

- Скорее, скорее, они в нашей стране новенькие, только сегодня приехали. Никогда столько мороженого в одном месте не видели, - послышался голос с улицы. Дверь распахнулась, и на пороге появилась Лакомка, а за ее спиной стоял мужчина в белоснежном халате и колпаком на голове.

- Так-с, так-с. Посмотрим, - пробормотал мужчина. – Меня зовут Неболейка. Я старший доктор в Эскимо. А вы кем будете?

Друзья может и хотели бы все рассказать, но они внезапно поняли, что говорить-то не могут. Горло у каждого из них болело так, что даже просто рот раскрыть было и то больно.

-Что ж, - усмехнулся доктор Неболейка, - понятная история…. Будем лечить.

Он принес свой волшебный чемоданчик, но к удивлению друзей достал из него совсем не таблетки, а молоко и мед.

- Вот, это лучшее средство при ангине. И покой. Никаких догонялок и уж, конечно, никакого мороженого и холодного коктейля!

Лакомка разогрела молоко, разлила его по кружкам и раздала своим гостям. Ребята делали маленькие глоточки, и с каждой минутой им становилось легче. Через некоторое время всем стало совсем хорошо.

- Ура! – закричал Морячок, - я опять могу разговаривать!

- Ура! - поддержали его друзья.

- Ну что ж, раз вы уже можете разговаривать, рассказывайте, откуда к нам пожаловали такие сладкоежки.

И ребята рассказали. Сначала про свою страну, потом про библиотеку и пожилую Всезнание, про Атлас и про их страстное увлечение путешествиями. Ну а потом пришлось рассказать и про стол, который они съели. Конечно, им было очень стыдно и страшно, что их будут ругать. Но доктор и Лакомка только рассмеялись.

- Когда мы были маленькими, мы тоже всегда хотели все съесть. Но получив такой же урок, как и вы, мы больше не хотим есть мороженое так много. Только по праздникам. И только чуть-чуть, - сказала Лакомка.

Потом Лакомка показала своим новым друзьям город. Чемоданыч и Морячок фотографировались на фоне замка Снежной королевы, а Траволёнок, Шляпондер и Буклёнок приобрели себе по сувениру в центральной лавке Морозко. Когда друзья проголодались, Лакомка пригласила их в кафе. Оказалось, что мороженное бывает не только шариками в вазочке. Каких только видов десертов тут не было! Даже жареное мороженое! Вообще можно было заказать любой десерт, ведь в этой стране не было ничего, чего бы нельзя было сделать из мороженого.

Каникулы пролетели незаметно. Пришла пора возвращаться домой. Грустно было уезжать. Но теперь ребята точно знали, что у них есть новые друзья в далекой стране. И что в следующий раз они будут точно более сдержанными в своих желаниях поесть мороженое.

А в библиотеке их уже ждал новый номер журнала «Мир вокруг» с рассказами о новых странах, где нашим героям еще предстоит побывать.

 

 

    avatar 28.11.2015 | 14:15
    Нина Гончарова Пользователь

    Спасибо за сказку. Обязательно прочитаем всем классом


     

Добавлено: 20.11.2015
Рейтинг: 8.3875
Комментарии:
1
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+