Личный кабинет

Использование интерактивных онлайн-курсов в начальной школе в свете требований ФГОС НОО

Работу учителя на интерактивной платформе Учи.ру


Одним из активных методов обучения считаю использование в практике учителя интерактивных онлайн-курсов. На данный момент времени существует интерактивная онлайн-платформа для изучения математики, сайт «Учи.ру». Платформа является эффективным стартом для первоклассника в царство логики, а для учителя помощник в работе.

Деятельность учителя в современном мире  требует  постоянных   изменений, как личностного так и профессионального характера. Для учителя – это прежде всего совершенствование и поиск  новых форм и методов работы для достижения результатов обучения. Особенностью содержания современного начального образования является не только ответ на вопрос, что ученик должен знать, но и формирование универсальных учебных действий в личностных, коммуникативных познавательных, регулятивных сферах, обеспечивающих способность к организации самостоятельной учебной деятельности.

Проблема активности личности в обучении – одна из актуальных в образовательной практике. Известно, до 70% личностных качеств закладывается в начальной школе. И не только базовые навыки, такие как умение  читать, писать, решать, но и навыки работы с информацией, умение отбирать, анализировать, обрабатывать. Самое важное научить  самостоятельно добывать знания, уметь  слушать и вступать в диалог, участвовать в коллективном обсуждении проблем, интегрироваться в группу сверстников и строить продуктивное взаимодействие и сотрудничество со сверстниками и взрослыми. Это умение учиться. Для того  чтобы овладеть этим умениям, нужна активная позиция ученика на уроке.

Давно известно, что мы запоминаем: 10% того, что мы читаем, 20 % того, что мы слышим, 30 % того, что мы видим и 90% того, что мы говорим и делаем [1, с 23]. Очевидно, что современному образовательному процессу требуются новые педагогические технологии, эффективные формы его организации, активные методы обучения.

Одним из таких активных методов обучения считаю использование интерактивных онлайн-курсов в начальной школе. На данный момент времени существует интерактивная онлайн-платформа для изучения математики, сайт «Учи.ру». С помощью специально продуманных интерактивных заданий и рекомендательной системы дети в начальной школе могут самостоятельно изучать математику. В случае, если ученик не справляется, система дает ему интерактивные подсказки, чтобы он мог сам разобраться. Если он очень хорошо справляется с темой, то ему предлагаются более сложные задачи. Таким образом, ученики сами в своём темпе изучают математику.

Как известно, только обучение на практике в игровой форме  порождает неподдельный интерес к математике. Благодаря тому, что Учи.ру отслеживает успехи каждого ученика, он получает только те задания, которые направлены на качественное улучшение его знаний. Работа построена таким образом, чтобы ученик изучал материал, переходя от темы к теме до полного усвоения курса. С помощью понятной и наглядной статистики видно, с кем необходимо проработать темы в индивидуальном порядке, формировать дифференцированные домашние задания для всего класса. Использование данной интерактивной платформы вместе с  компьютерами или интерактивной доской в классе – это еще один способ сделать свои уроки  более яркими, эффективными, современными. Уровень сложности упражнений постепенно увеличивается. Ребенок не может перейти к следующему заданию, не выполнив предыдущего. Весь материал универсален и четко систематизирован. Благодаря этому Учи.ру могут пользоваться дети, занимающиеся по разным учебно–методическим комплектам по математике.

Учитель в любой момент может ознакомиться с заданиями, представленными в программе и использовать их в построении сценариев учебных занятий. Мне, как учителю, очень удобно отслеживать статистику продвижения каждого ученика: сколько процентов заданий выполнено, сколько времени потратил ребенок на прохождение той или иной «карточки», какие ошибки были допущены. Другая деталь, на которую уже обратили внимание педагоги, работающие на платформе - это способность Учи.ру пробудить у ребенка  интерес к математической науке, который выходит далеко за пределы упражнений интерактивного курса. Это связано с тем, что многие задания Учи.ру моделируют ситуации из реальной жизни. К ним относятся карточки, моделирующие поход в магазин за покупками. Эти упражнения появляются в нескольких темах всех классов программы интерактивного курса, оно создано для закрепления пройденного материала на практике и соответствует изученным до этого темам. Сложность упражнений, имитирующих поход в магазин постепенно повышается в соответствии с последовательным переходом от одной темы к другой в рамках образовательной программы.

Считаю, что применение интерактивных технологий, в том числе онлайн-курсов, приведёт к реализации поставленной цели, развитию  и саморазвитию учащихся начальной школы путём активизации мыслительной деятельности и диалогического  взаимодействия с преподавателем и другими участниками образовательного процесса, а также  будет способствовать успешному обучению   учащихся в основной школе.

 

Литература

 

  1. Е. В. Зарукина, Н. А. Логинова, М. М. Новик Активные методы обучения: рекомендации по разработке и применению. СПб СПбГИЭУ, 2010. учебно-метод. Пособие. С 23-24.
  2. И. В. Никишина Интерактивные формы методического обучения. 2007 г. С 54-56.
  3. М.М. Анцибор Активные формы и методы обучения. Тула, 2002 г. С 4-5.
  4. Онлайн-платформа, uchi.ru

 

Добавлено: 06.06.2019
Рейтинг: 7.9625
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+