Личный кабинет

Формы работы с родителями в начальной школе


Как показывают социалогические опросы и статистические данные, в стране снижается престиж семьи, отцовства и материнства, падает рождаемость, растет количество разводов и число матерей одиночек. Нередки ситуации, когда во внешне благополучных семьях родители, обеспечив ребенка всеми материальными благами, практически не занимаются его воспитанием. Эти явления должны учитываться педагогом в работе с родителями по воспитанию детей. Необходимо укрепление связей между учителями и родителями учеников.

формы работы с родителями в начальной школе.

 

Семья – первый коллектив ребенка, естественная среда его развития, где закладываются основы будущей личности. С момента, когда ребенок поступает в образовательное учреждение, возникает педагогический треугольник (учитель -ученик - родитель). От того как складываются отношения между педагогами, учащимися и их родителями, зависят и достижения в воспитании и развитии детей. На семью возлагается ответственность за воспитание и обучение детей.

            Как показывают социалогические опросы и статистические данные, в стране снижается престиж семьи, отцовства и материнства, падает рождаемость, растет количество разводов и число матерей одиночек. Нередки ситуации, когда во внешне благополучных семьях родители, обеспечив ребенка всеми материальными благами, практически не занимаются его воспитанием. Эти явления должны учитываться педагогом в работе с родителями по воспитанию детей. Необходимо укрепление связей между учителями и родителями учеников.

            Старый школьный афоризм гласит :

«Самое сложное в работе с детьми – это работа с их родителями».

 

Этапы работы с родителями (3 этапа)

1 этап – Ежегодно в начале учебного года проводится обследование родительского контингента и анализируется его состав. Составляется социальный паспорт класса.

2 этап – Выявление семей, находящихся в социально – опасном положении и детей, имеющих те или иные проблемы психологического плана.

       Трудности в адаптации.

       Агрессивность.

       Страхи.

       Проблемы общения со сверстниками.

       Неусвоение программы и др.

3 этап – Анализ полученных данных и составление базы данных для составления плана взаимодействия педагогов с родителями на текущий год.

            Вся работа с семьей подразделена на ежедневную, еженедельную, ежемесячную, разовую.

            Ежедневное общение с родителями детей, посещающих школу, осуществуляется педагогом (классным руководителем). Это общение направлено на обеспечение систематической информированности родителей о жизни ребенка в школе и поддержание контактов в семье.

            Еженедельно каждый родитель получает возможность для беседы с классным руководителем (об индивидуальном развитии своего ребенка). С родителями проблемных детей встречаются все специалисты согласно составленной коррекционной программе (психолог, социальный педагог и т.д). Темы и цели бесед отражают в планах бесед и опираются на материал наблюдения, диагностики, программного материала.

            Ежемесячные формы общения с родителями – это

       Все календарные праздники : «Новый год», «23 Февраля», «8 Марта», «День Победы», «Золотая осень», «Вечер именинников» и др.

       Родительские собрания .

       Спортивные мероприятия (эстафета между классами, школами).

       Культмассовые мероприятия (походы, турслеты).

На протяжении 4 лет работы с классом появляются традиции. Вот несколько из них.

       в конце каждой четверти поход в кино (пешком) на Пискаревский проспект. Там в кинозале заранее заказываем фильм. А после просмотра обязательно рассуждаем о нем и каждый ученик пишет отзыв.

В нашем классе уже стало традицией в конце каждого учебного года ездить с учениками и их родителями на природу. Этого мероприятия дети ждут целый год и готовятся к нему. Родители тоже принимают активное участие. 

Далее создаем фильм о поездке на природу  и размещаем в интернете на странице нашего класса.

      В нашей школе ежегодно проходят турслеты на спортплощадке. Готовят старшеклассники и активную помощь, участие оказывают родители.

       Экскурсии в музеи, в театр «На Неве», в Эрмитаж, в музей воды, в зоологический и др.

Итог : Преобщение к культуре города, эстетическое воспитание и сплочение коллектива.

Ребята с удовольствием рисуют и пишут отзыв. В классе обсуждаем все вместе.

       Акция («Бумажный БУМ» ). Ежемесячно все учащиеся нашей школы сдают макулатуру и в этом тоже большую помощь оказывают родители.

       Дефиле показа одежды из бытовых отходов требует большого творчества от детей и их родителей.

Все эти формы работы имеют определенный результат в установлении доброжелательной, доверительной атмосферы, хорошего эмоционального настроя и обстановки совместного родительского творчества.

Также использую в работе консультации. Они востребованы в работе родителями, вопрос состоит только в определении наиболее актуальных для консультаций и приглашении специалистов на эти встречи.

Темы консультаций :

       «Ребенок не хочет учиться»

       «Как развить плохую память ребенка»

       «Единственный ребенок в семье»

       «К чему может привести тревожность детей»

       «Талантливый ребенок в семье»

 

Проблема родителя состоит в том, что они не компетентны в вопросах воспитания и психологии, не знают возрастных особенностей детей и подростков. Это мешает им выбрать единственно правильную линию поведения.

Сегодня выделяют примерно 3 группы родителей.

1 группа : Родители – помощники  в воспитательной работе с детьми.

Они добросовестны, активны, заинтересованы и готовы в любую минуту прийти на помощь.

2 группа : Родители – потенциальные помощники  в воспитании детей. Они будут помогать, если будут знать, что и как надо делать.

3 группа : Родители не понимают  или не хотят понимать требований школы в учебно – воспитательной работе. Они отрицательно относятся к школе, к учителям, проявляя это реже - открыто, чаще -  скрыто. (в соц. Сетях они критикуют школу, учителей и др. Детей и их родителей).

Труднее всего достичь успеха с родителями 3 группы. Попытки приобщить родителей к коллективным делам не сразу дают положительные результаты.

В практике школы используются и такие формы:

       Профилактическая, разъяснительная работа со всеми категориями родителей по вопросам здоровья детей, формирования личности и индивидуальная работа.

       Выявление проблемных семей детей, имеющих различные проблемы. Коррекционная работа с ними. Защита прав ребенка.

       Приглашение на заседания родительского комитета, административного совета и уже нередки случаи обращения в общественные организации города – в комиссию по делам несовершеннолетних, в суд (вплоть до лишения родительских прав).

Слава богу в моем классе все обстоит совсем иначе.

Учителя и родители должны стать союзниками.

Чем лучше будет налажен диалог между школой и семьей, тем успешнее будет осуществляться процесс воспитания подрастающего поколения и успешность воспитания детей зависит от объединения совместных воспитательных усилий школы и родителей. Чем успешнее будет данное сотрудничество, тем выше будет эффективность в воспитании подрастающего поколения.

 

В наши дни дети недолюблены родителями. Все это происходит из – за загруженности взрослых. К сожалению, у большинства родителей создано такое мнение, что если ребенок одет, обут, накормлен достаточно, есть игрушки и компьютер – то достаточно. Но ведь этого мало. Ребенку необходима любовь и внимание близких. А кто ближе ему? Это родители, школа (ученики и учитель).

Я свою работу строю так, чтобы родители принимали активную позицию. В этом мне помогает родительский комитет. Но и другие родители тоже не остаются в стороне.

 

Практика работы с родителями укрепляет связи родителей и детей, позволяет у детей развивать способности сотрудничества, творческого самовыражения и уверенности в себе.

Добавлено: 04.02.2015
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+