Личный кабинет

Формирование здоровьесберегающего пространства в условиях реализации ФГОС нового поколения


Здоровье - это состояние, которое позволяет вести активную, полноценную жизнь: иметь хорошие душевные, физические качества, материальное и социальное благополучие.

Е. А. Кошеляева

 

ФОРМИРОВАНИЕ ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩЕГО ПРОСТРАНСТВА В УСЛОВИЯХ  РЕАЛИЗАЦИИ  ФГОС НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ

«Забота о здоровье –

это важнейший труд воспитателя.

От жизнедеятельности,  бодрости детей

зависит их духовная жизнь, мировоззрение,

умственное развитие, прочность знаний,  вера в свои силы…»

                 В.А.Сухомлинский

          В соответствии с Федеральным Законом от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» здоровье детей и подростков относится к приоритетным направлениям государственной политики в сфере образования. Здоровье - это  состояние,  которое позволяет вести активную, полноценную жизнь: иметь хорошие  душевные, физические качества,  материальное и социальное благополучие. 

         Система работы по формированию культуры здорового и безопасного образа жизни  представлена в  ФГОС  в виде  взаимосвязанных блоков: (направлений)

  • создание здоровьесберегающей инфраструктуры,
  • рациональная организация учебной и внеучебной деятельности обучающихся,
  • эффективная организация физкультурно-оздоровительной работы,
  • реализация образовательной программы и просветительской работы с родителями.

         Здоровье ребенка, его социально-психологическая адаптация, нормальный рост и развитие во многом определяются средой, в которой он живет. Для ребенка от 6 до 17 лет этой средой является система образования, т.к. с пребыванием в учреждениях образования связаны более 70% времени его бодрствования. В то же время в этот период происходит наиболее интенсивный рост и развитие, формирование здоровья на всю оставшуюся жизнь. Анализ школьных факторов риска показывает, что большинство проблем здоровья учащихся создается и решается в ходе ежедневной практической работы учителей, т.е. связано с их профессиональной деятельностью. Поэтому учителю необходимо найти резервы собственной деятельности в сохранении и укреплении здоровья учащихся.

          Старинная  легенда гласит:  - Жил один мудрец, который знал всё. Один человек захотел доказать, что мудрец знает не всё. Зажав в ладонях бабочку, он спросил: «Скажи, мудрец, какая бабочка у меня в руках: мёртвая или живая?» А сам думает: «Скажет живая – я её умертвлю, скажет мёртвая – выпущу». Мудрец, подумав, ответил: «Всё в твоих руках».

          В наших руках наше здоровье. Об этом мы должны постоянно напоминать детям, постараться дать понять причины ухудшения здоровья, получить мотивацию на здоровый образ жизни, включиться в активную деятельность по сохранению и формированию своего здоровья посредством правильного питания, соблюдения правил личной гигиены, отрицательного отношения к вредным привычкам.

            Здоровьесберегающее пространство рассматриваю как совокупность приёмов, форм и методов организации обучения младших школьников без ущерба их здоровья.

           Самым главным в начальной школе является воспитание у учащихся осознанной потребности в здоровье и здоровом образе жизни. Здоровьесберегающее пространство должно быть нацелено на формирование у ребёнка ценности здоровья, чувства ответственности за сохранение и укрепление своего здоровья, на расширение знаний и навыков учащихся по гигиенической культуре.

            Цель здоровьесберегающего пространства: научить детей быть здоровыми душой и телом, стремиться творить своё здоровье, применяя знания и умения в согласии с законами природы, законами бытия.

           Задачи здоровьесберегающего пространства: формирование у детей мотивационной сферы гигиенического поведения, безопасной жизни, физического воспитания; обеспечение физического и психического саморазвития.

 В деятельности нашего образовательного учреждения это выражается через непосредственное обучение детей элементарным приёмам здорового образа жизни; привитие детям элементарных гигиенических навыков; правильную организацию учебной деятельности (строгое соблюдение режима школьных занятий, построение и анализ урока с позиции здоровьесбережения, использование средств наглядности, обязательное выполнение гигиенических требований, благоприятный эмоциональный настрой и т.д.); чередование занятий с высокой и низкой двигательной активностью; в процессе проведения массовых оздоровительных мероприятий.

Таким образом, в сфере деятельности нашего педагогического коллектива находятся все составляющие образовательных здоровьесберегающих технологий: организационно-педагогическая, психолого-педагогическая, информационная и физкультурно-оздоровительная.

Организационно-педагогические условия проведения образовательного процесса, как и технология работы учителя на уроке, составляют сердцевину здоровьесберегающих образовательных технологий. Поэтому первое, на что следует обратить внимание, - это составление расписания уроков. В рационально составленном школьном расписании должны быть учтены сложность предметов и преобладание динамического или статического компонентов во время занятий.

Важная составная часть здоровьесберегающей работы учителя – это рациональная организация урока. От правильной организации урока, уровня его гигиенической рациональности во многом зависит функциональное состояние учащихся в процессе учебной деятельности, возможность длительно поддерживать умственную работоспособность на высоко уровне и предупреждать преждевременное утомление. При организации урока выделяют три основных этапа с точки зрения здоровьесбережения, которые характеризуются своей продолжительностью, объемом нагрузки и характерными видами деятельности. Это обязательно нужно учитывать при подготовке к  уроку. Эффективность усвоения знаний учащихся  в течение урока такова:  

       1. 5 - 25-я минута — 80%;

  1. 25 - 35-я минута — 60-40%;
  2. 35 - 40-я минута — 10%.

Функциональное состояние школьников в процессе учебной деятельности во многом зависит и от соблюдения гигиенических (освещенность, оборудование, проветривание, растения) и психолого-педагогических условий проведения урока.

Для повышения умственной работоспособности детей, предупреждения преждевременного наступления утомления и снятия мышечного статического напряжения необходимо проводить физкультминутки (примерно через 15 минут от начала урока или с развитием первой фазы умственного утомления у значительной части обучающихся класса). Кроме этого желательно фиксировать психологический климат на уроке, организовывать при необходимости эмоциональную разрядку; постоянно обращать внимание за соблюдением обучающимися правильной осанки, позы за столом, за её соответствие видам работы и чередованием в течение урока.

         Особое внимание необходимо уделять профилактике зрительных функций у младших школьников. Близорукость и другие зрительные расстройства стали массовыми. Выход из сложившейся ситуации в следующем: расширять зрительно-пространственную активность в режиме школьного урока. Достичь этой цели можно при помощи приёмов, предложенных доктором медицинских наук В.Ф.Базарным.

Использование информационно-комуникативных технологий на уроках способствует  не только разнообразить учебный процесс, но и разнообразить форму проведения  гимнастики для глаз. Электронные  физкультминутки для глаз с музыкальным оформлением нравятся детям. В последние годы,   в связи с внедрением информационно-коммуникационных технологий в образовательный процесс начальной школы, появилась возможность использовать электронные физкультминутки для глаз или, как их ещё называют, офтальмотренажёры. Такие физкультминутки могут быть проведены на уроках математики, письма и развития речи, чтения, при работе на компьютере всё с той же целью: сохранение зрения, снятие усталости с глаз во время работы на уроке, повышение работоспособности, настроения.

     Кроме этого, на уроках  используются разнообразные приемы работы, чтобы обучающиеся не утомлялись. Введение и закрепление материала проводятся в игровой форме с использованием яркого наглядного материала.

Важным направлением здоровьесберегающей деятельности учителя является  работа по формированию здорового образа жизни обучающихся, как в рамках содержания предметной области, так и во внеклассной воспитательной работе.

            Чтобы сохранить и укрепить здоровье обучающихся мною проводятся учебные занятия и внеклассные мероприятия, которые способствует рождению положительных эмоций у детей, снятию психоэмоционального напряжения и, в конечном итоге, усвоению программного материала.

 Традицией стало проводить каждую осень и весну «День здоровья» (общешкольное мероприятие), «Веселые старты». «А можно ли это детям» по профилактике вредных привычек, практическое занятие «Чистота – залог здоровья», «Урок Чистой воды» - беседа с просмотром презентации. В конце каждого месяца проходят инструктажи по технике безопасности «Дорожная азбука», «Улица полна опасностей». В ноябре 2014 года на базе нашей школы проходил районный семинар учителей начальных классов, где мной было представлено мероприятие «Цветок здоровья».

         Учителю необходимо сформировать у ребенка потребность быть здоровым, научить его этому, организованно помочь в сохранении и формировании здоровья. В идеальном приближении ребенок должен быть личностью духовно, физически и социально здоровой, способной управлять своим здоровьем и укреплять его. Основным критерием эффективности работы должно стать состояние физического, психологического, эмоционального и социального благополучия обучающихся.

 

Список используемой литературы:

  • Ковалько В.И. Здоровьесберегающие технологии в начальной школе  1-4 классы М: Вако 2008г.
  • Смирнов Н.К. Здоровьесберегающие образовательные технологии в современной школе. М: АПК ПРО 2009г.
  • ФГОС Программа формирования культуры здорового и безопасного образа жизни.
  • Митина Е.П. Здоровьесберегающие технологии сегодня и завтра

 // «Начальная школа», 2006, № 6. С. 56.

  • Ощепкова ТЛ. Воспитание потребности в ЗОЖ у детей младшего школьного возраста // «Начальная школа», 2006, № 8. С. 90.
  • Шевченко ЛЛ. От охраны здоровья к успеху в учебе // «Начальная школа», 2006, № 8. С. 89.
  • Сайт www.kengyru.ru
  • Сайт www.tyt-skazki.ru/photo/basni_krylova
  • Сайт images.yandex.ru

Добавлено: 07.01.2017
Рейтинг: 7.9020833333333
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+