Личный кабинет

Физкультура – как путь к психофизиологическому самосовершенствованию


Наблюдения за школьниками начальных классов показывают, что, к сожалению, еще немало у нас детей, которые не верят в собственные силы и в свои возможности, а уроки физической культуры превращаются для них в мучения. Их неловкое выполнение упражнений вызывает смех у сверстников. Они остро реагируют на неудачу, насмешку и еще больше начинают испытывать чувство неуверенности и даже отчаяния, что неизбежно приводит к потере учебной мотивации. Низкая отметка вызывает нежелание заниматься физическими упражнениями и даже вообще приходить на урок. Всё это травмирует ребенка и приводит к искажению отношений ученика с учителем и главное с самим собой.

Актуальность: Наблюдения за школьниками начальных классов показывают, что, к сожалению, еще немало у нас детей, которые не верят в собственные силы и в свои возможности, а уроки физической культуры превращаются для них в мучения. Их неловкое выполнение упражнений вызывает смех у сверстников. Они остро реагируют на неудачу, насмешку и еще больше начинают испытывать чувство неуверенности и даже отчаяния, что неизбежно приводит к потере учебной мотивации.  Низкая отметка вызывает нежелание заниматься физическими упражнениями и даже вообще приходить на урок. Всё это травмирует ребенка и приводит к искажению отношений ученика с учителем и главное с самим собой.

К тому же в начальной школе  дети сильно разнятся по своим физическим данным, по подготовке к школьным урокам.  Физическая культура не является только теоретическим предметом, по которому можно освоить материал и получать хорошие отметки. Физически слабый, мало координированный и т.д. ученик при всем желании не может получить хорошую отметку на уроке физической культуры, ему не под силу выполнить большинство современных учебных нормативов.

Целью работы явилось достижение психофизиологической устойчивости учащихся младшего школьного возраста  на уроках физической культуры.

           Для достижения цели поставлены следующие задачи:

-внедрение методики обучения, по личностно – ориентированному принципу «соревнование самим собой».

- приобщение учащихся с младшего школьного возраста к урокам физической культуры.

          Научная новизна: Система «соревнования самим с собой» лучше способствует приобщению учащихся младшего школьного возраста  к урокам физической культуры. Содействует развитию у детей ощущения свободы, достижения внутренней собранности посредством оптимальной психологической рискованности, повышает эмоциональный настрой каждого учащегося, помогает избежать состояния боязни и страха выполнения физических упражнений, развития негативных эмоций.

          Направление работы: физическое воспитание на уроке.

Работа проводилась в МОУ СОШ № 29 – ЦМО ГО «г. Якутска», с 2005-2008 гг.

         Методика была введена в обучение 4 «б» класса. Для проведения исследования

Исходя из принципа личностно-ориентированного обучения, нами разработана мониторинговая система проведения занятий «соревнования самим с собой».

На первом этапе заводится индивидуальная карта регистрации результатов, в которую заносятся показатели физического развития в каждой четверти. В начале учебного года тестируем всех по следующим показателям:

1.                 Силовые способности (подтягивание - мальчики на высокой перекладине, девочки на низкой перекладине).

2.                 Гибкость (наклон вперед из положения сидя).

3.                 Координационные способности (челночный бег, прыжки через скакалку).

4.                 Скоростно-силовые способности (прыжок в длину с места).

Дети показывают конкретные результаты. В зависимости от результатов ведется личностно- ориентированная работа с каждым учеником. За каждое превышение собственного результата выставляется оценка. Таким образом, за один и тот же результат два ученика могут получить разные оценки в зависимости от степени физического развития. Например, физически сильный ученик теоретически в любое время способен выполнить норматив на хорошую оценку или отличную оценку, не прилагая каких либо усилий. А вот улучшить свой результат без приложения значительных усилий и сильному ученику трудно. Слабый ученик не может показать хорошие нормативные результаты, но соревнуясь сам с собой, а не с сильным учеником, он неизбежно улучшает свои результаты. Если ученик систематически занимается в течении учебного года, он физиологически должен превысить собственные результаты, тем самым преодолев психологический барьер на пути к достижению физического совершенства.

           Заключение:

1. Таким образом, «соревнование самим собой» личностно – ориентированная методика, преподавания физической культуры в школе может быть эффективным инструментом для достижения главной цели – развитию физической культуры личности подрастающего поколения.

2. Вышесказанное объясняется тем, что физически слабый ребенок не конкурирует с более сильными сверстниками, а соревнуется самим собой. Это особенно благоприятно отражается на развитие личности «закомплексованных» детей. У них появляется интерес к предмету. Они уже не осознают себя патологическими троечниками. У них появляется возможность получить пятерку.

3. В то же время сильных ребят данная методика заставляет плодотворнее работать на всех уроках.

4. Считаю возможным внедрение такой методики преподавания физкультуры в общеобразовательных школах.

 

Добавлено: 26.11.2014
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 516
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+