Личный кабинет

Эссе "Легко ли быть молодым педагогом?"

В первый раз в первый класс.


Профессия "Учитель" - это призвание, это выбор. Сами мы делаем этот выбор или Бог позволяет нам быть учителями у детей, но вечными учениками у жизни? Легко ли быть учителем, особенно молодым и неопытным?

Автор: Сысоева Наталия Петровна

Учитель начальных классов МБОУ «СОШ» г. Котовска

Первый раз в первый класс!

В наше время образовательных реформ, когда поменялось практически все: структура школ, процесса обучения и воспитания, уроков, приоритеты образования, - педагогу приходится ежесекундно помнить, что учитель – это вечный ученик. Это человек, который, прежде всего, сам научился понимать на отлично уроки жизни, стремящийся к новым званиям, самосовершенствующийся, а потом передающий накопленный опыт подрастающему поколению.

Выбрать профессию педагога – значит посвятить свою жизнь детям, их интересам, проблемам, горестям и радостям, при этом практически забыв о своих. Я знала это и всегда восхищалась талантливыми людьми с легким, чутким сердцем, искрящимися светом глазами и неистощаемым чувством юмора и оптимизма, имя которым – Учитель. И вот я четвертый год работаю в МБОУ «СОШ» города Котовска Тамбовской области. Еще маленькой девочкой я хотела работать с детьми. И три года назад приняла свой первый класс. С одной стороны, осуществилась мечта, но с другой стороны, я ступила на хрупкий лед под названием «учительская профессия», где каждый шаг - это горе или радость ребенка, победа или поражение, где нельзя оступиться.

А это первый класс! Можно сказать первая ступенька ребенка во взрослую жизнь. Первый учебный год в школе — переломный период, когда меняется привычный уклад жизни, меняется место ребенка в системе общественных отношений, появляются новые обязанности, увеличивается нагрузка на детскую психику. То беззаботное дошкольное время, когда можно было с утра до вечера только играть, сменяется ежедневной работой — учебными занятиями, которые требуют от первоклассника напряженного умственного труда, активизации внимания, усидчивости и правильной рабочей позы в течение урока. И у меня появилось много вопросов: как помочь ребенку без ущерба для его здоровья научиться выполнять новые правила и требования школы, как плавно перейти от игровой деятельности, которая была основной у дошкольника, к новой сложной учебной. Ведь насколько уверенно маленький человек научится ставить и достигать цели, преодолевать трудности, находить взаимопонимание в коллективе, очень во многом зависит от учителя, от меня. Но не было времени опускать руки, за педагогической поддержкой я обратилась к своим коллегам, проработавшим не один год, занялась самообразованием, стала активным участником семинаров, методических объединений.

По своей натуре я коммуникативный, креативный, доброжелательный человек, который умеет себя преподнести. Естественно, мне удалось найти контакт не только с учениками, но и с коллегами. Я быстро освоилась в школьной работе. И вот один урок, второй – мне уже приятно без тревоги входить в класс, с улыбкой приветствовать детей, замечать, кто сегодня с радостью пришел в школу, а кого надо подбодрить, кто самостоятельно организовал порядок на рабочем месте, а кому надо подсказать, помочь. Дети разные, но все они нуждаются в любви, внимании и заботе, в каждом ребячьем взгляде светится: «Заметьте меня, обратите на меня внимание, наградите меня частичкой своей теплоты», каждый из детей готов говорить без умолку о своей жизни, о своей семье, о своих делах, не сомневаясь, что они самые важные и заслуживают внимания и восхищения учителя. И как важно не разочаровать детей, не дать им замкнуться в себе случайным безразличием и направить эту неуёмную энергию в нужное русло процесса обучения. Я серьезно подхожу к подготовке каждого урока, продумываю все стороны этой части учебного процесса, которую каждый маленький человек должен прожить счастливо, с пользой для себя. Но иногда случаются такие ситуации, в которых молодому учителю приходится ох как нелегко!

  Одну такую историю я Вам расскажу. Необычайно шустрый, подвижный мальчик из моего класса совершил некрасивый поступок, бросил недоеденный им сухарик из белого хлеба. Дети из класса не захотели с этим мальчиком поиграть на перемене, а он так выразил свое недовольство. Безусловно, я уже беседовала с детьми о ценности хлеба. Мне пришлось строго сказать мальчику, что так поступать с хлебом нельзя, а мальчик заплакал, да не просто заплакал, зарыдал крупными слезами, прикрыв пухлыми маленькими ручками глаза. А звонок уже прозвенел, надо начинать урок. Что делать? Я повторила несколько раз, что надо успокоиться и заняться работой, на что мальчик сквозь слезы, не прекращая плакать, ответил, что не может успокоиться. Что делать? В голове мысленно перебирались все возможные утешения и промелькнуло, что я же учитель начальных классов, мама всем этим детишкам. Хотя и сама знала уже, что нужно сделать, я спросила у мальчика о том, как в такие моменты, когда он сам не в силах успокоиться, поступает мама. Мальчик прервал свой плач, убрал ручки от глаз и прошептал, что мама обнимает его. Я тихонько обняла ребенка, погладила по голове и со спокойной душой начала урок. Конечно, позже я нашла подходящее время, побеседовала с мальчиком о хлебе, о его переживаниях, о том, как легко подружиться со сверстниками, поговорила с его мамой. Но как необходимо было разрешить внезапную сложную ситуацию в нужный момент, и мне удалось это сделать!

Дети проводят в школе каждый день несколько часов своей жизни. Это уроки, перемены, классные часы, дополнительные занятия. И все это время самым близким человеком, авторитетом, наставником для детей своего класса является учитель начальных классов, классный руководитель. Какие же принципы взять за основу в своей работе молодому педагогу? Я много времени искала ответы на этот вопрос в интернете на педагогических сайтах и форумах, в среде коллег и выделила для себя следующие принципы. Первый принцип – любить ребенка. Педагогу необходимо излучать человеческую любовь и доброту, без которых невозможно воспитать гуманную душу в человеке. Ребенок становится счастливым, как только ощущает, что педагог его любит, любит искренне и бескорыстно. Педагогика любви не терпит грубости, давления, ущемления достоинства, игнорирования жизни ребенка. Второй принцип – это очеловечить среду, в которой живет ребенок. Ни одна среда общения не должна раздражать ребенка, рождать в нем страх, неуверенность, уныние, униженность. Третий принцип – прожить в ребенке свое детство. Это надежный путь для того, чтобы ребята доверились педагогу, оценили доброту его души, приняли его любовь. Одновременно это и путь познания жизни ребенка. Также необходимы принцип непрерывного развития, принцип индивидуализации (к каждому ребенку найти свой «ключик»), принцип установления деловых отношений с детьми (уважения и взаимопонимания, свободного выбора, чувства исключительности своего участия в делах). И самый короткий и такой необходимый принцип, действенный не только в медицине, но и в педагогике. Это принцип Гиппократа «Не навреди!».

Принципы эти очень просты, как всякая истина, только нужно принять их за истину, пропитаться ими, строить на них свою деятельность. Отвечая на вопрос, трудно ли быть молодым учителем, честно скажу – трудно, но это того стоит. Испытания выпадают на долю людей любых профессий, и когда их преодолеваешь, получаешь столько радостных мгновений, а в профессии учителя в преодолении препятствий помогают дети, искренние, счастливые создания, на которых все мы так хотим быть похожими.

Добавлено: 03.03.2016
Рейтинг: 8.4078947368421
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+