Личный кабинет

Экологическое образование младших школьников

Обучение общению с природой, формирование понимания о бережном отношении к природе


Фундамент ответственного отношения к окружающей среде заключается в начальной школе, поэтому успех экологического образования во многом зависит от первого этапа обучения школьников.Особый интерес у младших школьников вызывает материал об отношениях живых организмов со средой обитания.

«Экологическое образование младших школьников»

Мы привыкли  к тому, что изо дня в день нас окружают  растения, животные, солнечный свет золотыми струями разливается  вокруг каждое утро. Нам кажется, что все это было есть и будет всегда. Мы думаем так  потому, что привыкли получать все это. Мы привыкли использовать дары природы в своих целях. Для своей пользы и редко задумываемся о том, какой вред мы наносим природе.

Фундамент ответственного отношения к окружающей среде заключается в начальной школе, поэтому успех экологического образования во многом зависит от первого этапа обучения школьников. Новейшие психолого – педагогические  исследования позволяют пересмотреть  прежние представления   об ограниченных возрастных возможностях познавательной деятельности младших школьников, что создаёт основы для  изменения  и обновления всех компонентов начального экологического образования. Главный  вопрос  такого обновления – определение содержания, которое соответствовало бы потребностям времени и отвечало реальным возрастным особенностям  учащихся младших классов.

В основе построения современных отечественных курсов с экологической направленностью, должны лежать следующие целевые установки:

- формирование целостного представления о природном и социальном окружении как среде жизни, труда и отдыха человека;

- развитие умения воспринимать окружающий мир посредством органов чувств и познавательного интереса и  способности  к причинному объяснению при анализе фактов и явлений окружающей действительности;

- обучение младших школьников методам познания окружающего мира;

- воспитание эстетического  и нравственного отношения к среде жизнедеятельности человека, умения вести себя в ней соответствии с общечеловеческими нормами  морали.

Основным аспектом содержания  экологического образования – это правила поведения человека и его деятельности в природном и социальном окружении. Следование общечеловеческим нормам морали – показатель общей культуры поведения каждого человека в отношениях между людьми,  с природными объектами,  к своему здоровью и здоровью окружающих людей. Основы экологической культуры, как  и любой другой, закладывается в детском возрасте. Вот  почему именно в начальной школе необходимо  уделять особое внимание раскрытию этого аспекта содержания.

В содержании экологического образования в начальной школе могут быть  отражены  материалы из различных отделов экологии. Наибольшие возможности для этого имеет раздел по экологии биологических систем. Особый  интерес  у младших школьников вызывает материал об отношениях живых организмов со средой обитания. Содержание этого раздела близко и понятно детям: оно дает представление о многообразии обитателей природы, о том, как они приспосабливаются к условиям жизни, где живут, какое влияние оказывает на них человек и его деятельность и как уменьшить вредное воздействие  этой деятельности на сохранение  многообразие видов растений и животных.

В содержании  должны найти отражение знаний о местах обитания живых организмов: о их домах - природных сообществах, в которых протекает их жизнедеятельность и которые тысячами нитей связаны с жизнью человека, должны быть представлены знания о человеке и обществе и их связях с окружающей средой.

Младших школьников нужно подвести к выводу, что от состояния окружающей среды зависит состояние здоровья человека, а поэтому оберегать эстетические, экологические, санитарно-гигиенические качества окружающей среды – значит заботиться о здоровье человека, его нормальной жизнедеятельности.

Факты о загрязнении и оскудении вод, воздуха, городской и сельской среды, в которой живут дети, вызывает у них тревогу и стремление сохранить их красоту и качества, важные для жизни организмов, в то числе и человека.

«Природе надо, чтоб ее любили.

Ей это надо так же, как и нам»

Е.А.Евтушенко

Добавлено: 15.02.2019
Рейтинг: 7.4
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+