Личный кабинет

Духовно-нравственное воспитание в начальной школе


Целью духовно-нравственного развития и воспитания в начальной школе является социально-педагогическая поддержка становления и развития высоконравственного творческого, компетентного гражданина России, принимающего судьбу Отечества как свою личную.

 

 

ГБОУ СОШ №180 с углубленным изучением английского языка

Учитель начальных классов: Горянина Маргарита Львовна.

г. Санкт-Петербург.

 

 

Целью духовно-нравственного развития и воспитания в начальной школе является социально-педагогическая поддержка становления и развития высоконравственного творческого, компетентного гражданина России, принимающего судьбу Отечества как свою личную.

Задачи:

1)    Формирование чувства сопричастности и гордости за свою родину.

Уважение к истории и культуре народа;

2)    Воспитание в каждом ученике трудолюбия, уважения к правам и свободам человека, любви к окружающей природе, родине, семье;

3)    Воспитание нравственных качеств личности ребенка.

4)    Освоение ребенком основных социальных ролей, моральных и этических норм.

5)    Приобщение детей к культурным традициям своего народа, общечеловеческим ценностям.

 

На страницах педагогических изданий все чаще поднимается тема духовно-нравственного воспитания. Сегодня происходит осмысление с позиции образования, «Установки на современность» и «традиционности». В ходе исторического развития России возникло тесное сплетение народной культуры и православных ценностей поэтому проблему духовно нравственного воспитания невозможно рассматривать вне этих взаимосвязей.

Оценка проблематики современной жизни ведет к необходимости воспитания духовно-нравственной культуры. Символично совпадение аббревиатуры: ДНК – основы жизни; духовно нравственная культура – основа жизни Души, здоровье которой определяет счастье и успешность человека. Именно забота о душе ребенка должна стать во главе угла для общества.

Сегодня приходится констатировать отсутствие достойного внимания к школьному детству. Не это ли причина многих школьных проблем: молодежных течений, сект, суицидов, разных зависимостей, цинизма, агрессии, инфантилизма, растленности?

Лишь заявить о проблемах – мало! Необходимы практические шаги и их преодоления.

Сотрудничество ГБОУ СОШ с семьей требуется для минимизирования негативных последствий пребывания ребенка вне ее и с целью укрепления традиционной семейной основы.

Поэтому именно в школе должна быть сосредоточена не только интеллектуальная, но и гражданская, духовная и культурная жизнь обучающегося. Отношение к школе как к единственному социальному институту, через который проходят все граждане России, является индикатором ценностного и морально-нравственно состояния общества и государства.

Ребенок школьного возраста наиболее восприимчив к эмоционально-ценностному, духовно-нравственному развитию, гражданскому воспитанию.

Духовно-нравственное развитие и воспитание личности начинается в семье.

Ценности семейной жизни, усваиваемые ребенком с первых лет жизни, имеют огромное значение для человека в любом возрасте.

Более высокой ступени духовно-нравственного развития гражданина России является принятие культуры и духовных традиций многонационального народа Российской Федерации.

По реализации духовно-нравственного воспитания в начальной школе для реализации ФГОС разрабатываются программы внеурочной деятельности. Например, кружок «Мой край», классные часы по гражданскому и патриотическому воспитанию учащихся.

Школа и семья – не равнозначные среды для воспитания.

Семья – главное в жизни для каждого из нас. Семья — это близкие и родные люди, те, которых мы любим, с кого берем пример. О ком заботимся, кому желаем добра и счастья. Именно в семье мы учимся любви, ответственности, заботе и уважению.

Действительно, семья это первая и самая важная ступень в жизни человека.

Огромное значение для воспитания детей имеет семейный уклад.

Для полноценного воспитания каждого ребенка требуется семья: Отец, мать, дедушка и бабушка, старшие братья и сестры, сам ребенок, младшие братья и сестры. У каждого члена семьи должно быть свое место, свои обязанности.

Но в устройстве современных семей, когда семья не полная, родители разведены или семья потеряла кормильца, особенно если в семье один ребенок, родители чувствуют невольную вину перед ребенком и стараются уделять ему больше внимания. Потому в таких семьях допускается искажение, и негласным главой семьи становится ребенок. У ребенка не должно быть никаких привилегий, никаких особых прав, которые возвышали бы его над родителями. Он должен знать свое место в семье.
Если вы хотите воспитать в детях чувство ответственности, вы должны в первую очередь дать им возможность проявить себя, доверять им, ставить перед ними задачи, которые они обязаны выполнить. Если у ребенка что-либо не получается, то родители должны проявлять терпение, а не возмущаться неумением ребенка, раздражение родителей вредно действует на психику детей и вызывает ответное раздражение. Ребенка нельзя унижать, нужно ему разъяснить его ошибки и поддержать. Дети и родители должны быть всегда едиными.

Для преодоления пробелов в школьном воспитании необходимо продумать пути компенсации. В школе ребенок должен ощущать тепло и уют дома и пути формирования его личности не должны идти в разрез семейным воспитанием.

Духовно-нравственное воспитание является одним из основных компонентов образовательного процесса в школе, что помогает вырастить честных, добрых, трудолюбивых людей, поможет найти им свое место в жизни, использовать полученные знания и умения на благо родины.

Новая российская школа должна стать важнейшим, структурообразующим компонентом общенационального пространства духовно-нравственного развития личности гражданина России, средоточием не только интеллектуальной, но также гражданской, духовной, культурной жизни школьника.

Воспитание духовной личности возможно только совместными усилиями семьи, образовательного учреждения и государства.

Добавлено: 25.02.2015
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 1608
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+