Личный кабинет

Читать или не читать? Вот в чем вопрос....


Почему наши дети перестали читать книги? Каковы причины отсутствия желания задавать вопросы? Что заменило книгу ребенку? Именно об этом идет речь в статье.А также даны простые советы родителям.

     В наш неспокойный век, век высоких технологий, компьютеров и интернета, мы как-то незаметно перестали читать. И, если взрослый  человек, все равно, так или иначе, берет в руки журнал или книгу, то ребенка фактически невозможно отвлечь от большого «друга» семьи – компьютера, или смартфона. Все свободное время посвящено именно ему. Играют в «стрелялки», «бродилки» и проч. Подростки «зависают» в социальных сетях. Постепенно наши дети отвыкают общаться со сверстниками в реальности, а если и общаются, то все разговоры вертятся вокруг виртуального мира.
     Если раньше нам, взрослым, приходилось буквально спасаться бегством от всевозможных вопросов «Как?», «Что?», «Почему?», «Зачем?», то теперь сами пытаемся тормошить своих чад, рассказывая об интересных новостях, новинках в мире культуры, литературы и искусства.
     Очень страшно видеть глаза детей, которые как будто просят: «Ну, что тебе еще нужно? Говори поскорее и уходи! Мне надо еще один уровень пройти.»
     Каковы причины ухода ребенка в виртуальный мир?
 

 
     Компьютер дает ребенку иллюзию управления, включенности во взаимодействие с миром. Работа за компьютером дает ощущение легкости исполнения замысла, от идеи до исполнения – одно движение. Чтение перестало удовлетворять детскую потребность в фантазировании.
     И, наконец, компьютер по сравнению с книгой дает более серьезный бонус – ребенок получает возможность играть. Кстати, еще один немаловажный факт состоит в том, что перед глазами ребенка дома нет положительного примера в виде читающего запоем родителя. И, конечно же, в окружении ребенка должны быть книги. Я как-то спросила своих воспитанников, сколько книг у них есть дома. На что многие ответили, что кроме маминых журналов или кулинарных книг ничего нет. Печально…
     Можно ли изменить ситуацию? 
     В большей мере виною стала загруженность родителей на работе, и, как ни странно, повышение благосостояния семьи. Как вы думаете, будет ли ребенок стремиться к знаниям, к чтению, если у него уже в 7-10 лет есть всевозможные гаджеты (смартфоны, планшеты и проч.), велосипеды и квадроциклы? Ответ на поверхности. Возможно, таким образом, родители откупаются от обязанности заниматься своим ребенком: читать, рисовать, вырезать, клеить, ходить в походы, играть в футбол или шахматы.
 
         

     А ведь как мало надо. Всего лишь:
-ввести за правило каждый вечер читать ребенку книжку;
-сочинять вместе сказки или просто фантастические истории, а потом все это зарисовывать;
-придумывать к знакомой сказке свое окончание;
-вместе учить наизусть стихи;
-устраивать театрализованные сценки-спектакли по прочитанным произведениям, своеобразные ролевые игры, посредством которых дети учатся искусству диалога и сюжетному мышлению.
     Это всего лишь малая часть приемов, воспользовавшись которыми умные родители не потеряют своих детей, а помогут вырасти им хорошими людьми. 

Источники:
Как мотивировать ребенка читать? http://www.kidly.ru/advice/umstvennoe-razvitie/moj-rebenok-ne-lyubit-chitat-kak-motivirovat-rebenka-chitat.html
Фото автора.

Добавлено: 16.04.2020
Рейтинг: 7.6875
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+