Личный кабинет

Будущее - оригами-конструктор

С помощью Универсального Развивающего Оригами-Конструктора обучающийся может самостоятельно рассказать уже знакомую сказку или придумать свою, в зависимости поставленной дидактической цели.


С помощью Универсального Развивающего Оригами-Конструктора обучающийся может: придумать и/или воссоздать сказку, игру - головоломку, Игры на трансформацию фигур важны для развития логического мышления и пространственного воображения, конструктивных умений и мелкой моторики пальцев рук.

БУДУЩЕЕ - ОРИГАМИ - КОНСТРУКТОР

Сейчас, когда в стране пытаются ввести инклюзивное образование, особенно важно умение детей контактировать друг с другом, не замыкаться в своём мире, как аутисты, показывать свой творческий потенциал. С помощью Универсального Развивающего Оригами-Конструктора обучающийся может самостоятельно рассказать уже знакомую сказку или придумать свою, в зависимости поставленной дидактической цели. Так как Универсальный конструктор создан в технике ТРИЗ, то он является подвижным и всегда может быть дополнен новыми образами или фигурками. Для этого обычно прибегают к методике «мозгового шторма».

В методике работы с Универсальным конструктором оригами-историй, как и с уже хорошо себя зарекомендовавшими квадратами Воскобовича, присутствует сказка или интересная история. Как дополнительная мотивация, которая побуждает выполнять необходимое по сюжету действие и добиваться результата. Это особые игры головоломки на трансформацию фигур без нарушения целостности самой игры.  Игры на трансформацию фигур важны для развития логического мышления и пространственного воображения, конструктивных умений и мелкой моторики пальцев рук.

Теория изобретательства (ТРИЗ) утверждает, что Идеальный Конструктор должен состоять из одной детали, с помощью которой создаётся бесконечное разнообразие форм. Оказывается, такой конструктор существует. Это – оригами, где из одной детали (листа) складываются тысячи и тысячи разнообразнейших фигурок.1

В настоящее время технологий, позволяющих построить процесс совместной и самостоятельной деятельности ребёнка в игровой форме, как того требует Образовательный стандарт, очень мало. Можно сравнивать квадраты Воскобовича и Конструктор оригами-историй. Обе игры развивают творческое воображение, знакомят с геометрическими фигурами (или закрепляют знания о них) – это познавательное развитие. Они развивают интеллектуальные и творческие способности, учат играть, общаясь друг с другом – коммуникативно-личностное развитие. Составлять или складывать удивительные картины из геометрических фигур (или одного листа бумаги) – художественно-эстетическое развитие. Путешествуя по лабиринту игры с квадратами Воскобовича или рассказывая оригами-историю, ребёнок словесно описывает свой путь или действия и при необходимости ищет решение проблемной ситуации – речевое развитие. При этом развивается мелкая моторика пальцев рук и зрительная память – физическое развитие. Во время подобной игры развиваются оба полушария, ведь известно, что за запоминание слов отвечает левое полушарие, а образов – правое. Таким образом, в одной игре интегрируются все области. Немаловажно и то, что такие игры возможны как со взрослым, так и без него в парах, группах, или индивидуально.

Для облегчения работы складывания квадрата российский изобретатель авторских дидактических игр Вячеслав Воскобович создал три варианта вечного квадрата – игру «Квадрат Воскобовича», который в зависимости от дидактических целей бывает двухцветным, четырёхцветным или прозрачным. Из этого квадрата можно складывать простейшие фигурки оригами, не утруждая себя созданием ровных складок или проглаживанием их. Эта игра была высоко оценена в детском саду и начальной школе, так как к игрушке прилагалась ещё и книга с описанием занятий в виде сказок. Конечно, это были ещё не оригами-истории, но их прообраз. Несмотря на все достоинства «Квадратов Воскобовича», бумага более универсальный и доступный инструмент для Идеального конструктора. Заранее сделанные складки ограничивают творчество ребёнка.

В данный момент Универсальный  Развивающий оригами-конструктор находится в стадии разработки, поэтому методика использования оригами-историй при обучении иностранному языку базируется только на уже известных схемах. Но в дальнейшем эта методика предоставит больше возможностей для творческого обучения.

  1. Афонькин С.Ю., Афонькина Е.Ю.Уроки оригами в школе и дома.Экспериментальный учебник для начальной школы. – 5-е изд. – М.: «Аким», 1998. – 206 с.

 

 

Добавлено: 02.02.2019
Рейтинг: 8.1
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+