Личный кабинет

Начальная школа

Автор: Карзакова О. В., МОУ «Гимназия №42», г. Барнаул Проблемой компьютеризации учебного процесса в конце 70-х −80-е годы занялись Ю. А. Первин, Д. Сьюзел, Д. Ротерей, Г. М. Клейман, S. Papert и другие. Они предлагали использовать обучающие среды для формирования умственных (познавательных) действий и умений использования информационных технологий (компьютеров) на уроках. И лишь в последнее время данная проблема стала предметом активного обсуждения. Для того чтобы дать полноценные знания в использование информационных технологий молодому поколению, необходимо обучение информатике начинать в начальной школе, потому что основы учебной деятельности закладываются в младшем школьном возрасте.
Мой помощник в работе – Единая Коллекция цифровых образовательных ресурсов
Формирование ценностных ориентаций младших школьников
Организация учебно-исследовательской деятельности младших школьникво
Зачем компьютер в начальной школе? Во-первых, детям младшего школьного возраста трудно ставить перед собой дальние цели, стимулирующие активное участие ребенка в школьном процессе. Престижная работа, успешная карьера, овладение многовековым опытом человечества для семилетнего ребенка не являются актуальными. В связи с этим, для повышения мотивации использует близкие цели научиться складывать и вычитать, не огорчить маму, читать быстрее соседа по парте. Трудность в том, что дети становятся все более инфантильными, поэтому и эти цели могут не стать для ребенка стимулирующими. Учитывая, что основным видом деятельности детей семи-девяти лет является игра, можно предположить, что именно компьютер с его широким спектром возможностей интерактивного взаимодействия поможет решить обозначенную выше проблему. Современные компьютерные системы обучения ставят перед ребенком реальную, понятную, вполне достижимую цель: решишь верно примеры - откроешь картинку, вставишь правильно все буквы - продвинешь ближе к цели сказочного героя. Таким образом, в процессе игры у ребенка возникает положительная мотивация усвоения знаний. Во-вторых, обучение в начальной школе - это тот фундамент, на котором будет строиться вся дальнейшая деятельность человека. Перед учителем стоит ответственная задача - добиться усвоения программного материала в полном объеме каждым ребенком. Учитывая разный уровень подготовки школьников, различия в развитии памяти, мышления, внимания, учитель, тем не менее, вынужден ориентироваться на средний уровень готовности учащихся. В результате большая часть учащихся достаточно активно работает на уроке. Общеизвестны проблемы, возникающие с обучением школьников, имеющих более высокий, либо низкий уровень мыслительной деятельности, а также пропустивших занятия по болезни. Одним из способов успешного обучения этих категорий учащихся может быть применение компьютерных обучающих систем на уроке. Учащиеся с высоким уровнем мыслительной деятельности могут при помощи компьютера знакомиться с новым материалом, получая новые сведения или углублять свои знания, выполняя упражнения повышенной сложности. Учащиеся с заниженным уровнем мыслительной деятельности могут работать за компьютером в индивидуальном темпе, не замедляя продвижение класса по программе. Дети, пропустившие занятия, могут ликвидировать пробелы в своих знаниях на отдельных этапах урока либо во внеурочное время. В-третьих, применение на уроках компьютерных жестов и диагностических комплексов позволит учителю за короткое время получить объективную картину уровня усвоения изучаемого материала и своевременно его скорректировать. Таким образом, применение компьютера в обучении школьников начальных классов представляется целесообразным.
Настоящий вариативный модуль составлен в соответствии с методическим письмом РКЦ «О внедрении вариативных модулей в содержание программ «Информационные технологии в деятельности учителя»» с целью формирования региональной составляющей методической среды для повышения квалификации обучаемых в среде ИКТ. В содержании модуля учтены особенности использования приложений пакета Microsoft Office 2003. Данные приложения не дублируют основное содержание курсов, а являются необходимым дополнением к нему. Вариативный модуль построен как практико-ориентированный, то есть часы занятий распределены в пользу практических занятий. Большую часть модуля составляет работа с ЦОР по литературному чтению по программе «Школа 2100». Обзор существующих электронных приложений к программе даст представление об особенностях построения и использования каждого из них. Содержание данных ЭР соответствует тематическому планированию и специфике преподавания данного предмета по данной программе. Имеющиеся электронные приложения к учебнику литературного чтения для 1-4 классов по программе «Школа 2100» предназначены для учителей и учащихся школ. А также содержат набор информационных объектов, которые отображают процессы и явления по предметной области, в рамках школьной программы средней школы. Данная среда обучения принципиально расширяет возможности учителя в выборе и реализации средств и методов обучения. Предоставляет учащемуся широкие возможности для реализации творческих способностей и эффективного усвоения изучаемого материала.
Активизация познавательной деятельности - важная проблема для каждого учителя, особенно начальной школы. Не отрицая значимости классических принципов дидактики, следует признать, что сегодня появилась возможность представить эти принципы в новом свете при помощи такого инструмента как компьютер. Использование ИКТ на укроках я считаю особенно важным на стадии мотивации. Психологические особенностьи ребенка начальной школы выдвигают неободимость представления им информмции во всех ее проявлениях. Я считаю использование ИКТ просто необходимым на уроках природоведения.
Цель современной школы – подготовка детей к успешной жизни в обществе, а современная жизнь немыслима без компьютерной технологии.Цель данных размышлений – кратко рассказать о том, какую помощь может оказать использование компьютера в организации деятельности классного руководителя начальной школы. Приведу конкретные практические рекомендации. Во-первых, остановимся на возможностях использования дисков учебного назначения для проведения воспитательных мероприятий. Данный вид ЦОР можно использовать: § В качестве «опорного конспекта» для проведения классного часа или беседы с учащимися, лекции при проведении родительского лектория § в качестве своеобразного «хранилища» медиаобъектов различного плана, которые можно использовать в качестве иллюстративного материала (конкретные примеры см. Таб. 1) Во время проведения родительских собраний большую помощь могут оказать: § компьютерные презентации, представляющие собой основные теоретические сведения; § компьютерные презентации, представляющие собой аналитический материал (графики, диаграммы по результатам успеваемости, техники чтения, результатам той или иной контрольной работы, результатам анкетирования и т.д.); § слайд-шоу о проведенных мероприятиях в классе.
В статье обобщен опыт использования информационных технологий в начальной школе. Раскрываются проблема мониторинга учебной деятельности, использование специальных обучающих программ, возможностей компьютера для создания дидактических материалов, непосредственное сопровождение урока в технике «мультимедиа», телекоммуникационный проект в начальной школе.
В настоящее время в связи с создавшейся экологической обстановкой в мире я, как учитель начальных классов, провожу большую учебно-воспитательную работу с детьми по данному направлению. На уроках окружающего мира, во внеклассной работе я расширяю кругозор, знания учащихся по природе России, своего родного края, развиваю познавательную активность, речь, умение сравнивать и делать выводы, логически мыслить. Выявляю знатока и любителя природы. При работе с учащимися начальных классов в учебно-воспитательном процессе я, используя разнообразные формы работы, воспитываю бережное и заботливое отношение ко всему живому, любовь к родному краю. Особенно интересной для детей стали разнообразные формы работы с использованием ИКТ, презентаций. В 4 классе я провела интересную и очень познавательную игру Звёздный час по теме «Сохраним природу России» с применением презентации. Благодаря использованию ИКТ, интересных форм обучения учебно-воспитательный процесс проходит в моём классе более интересно, результативно. Поэтому я и решила поделиться своим Звёздным часом с презентацией с вами, уважаемые коллеги, показать, как это делаю я.
Учащихся начальных классов необходимо вовлекать в использование информационных ресурсов. Конечно, возраст накладывает естественные ограничения на организацию такой деятельности учащихся. Однако начинать вовлекать младших школьников нужно обязательно. Дело в том, что именно в младшем школьном возрасте закладывается ряд ценностных установок, личностных качеств и отношений. Если это обстоятельство не учитывается, если этот возраст рассматривается как малозначимый, «непроходной» для компьютерных технологий, то нарушается преемственность между этапами развития учебно-познавательной деятельности обучающихся. Современный младший школьник прекрасно знаком с компьютером (часто лучше, чем взрослые), но относится к нему, как к игрушке. И перед педагогом встаёт задача показать, насколько это мощный инструмент познания, позволяющий открывать мир, а не только игра или печатная машинка. Хорошо, что в начальных классах появилась возможность изучать факультативно курс информатики. Но чаще это становится делом специалиста, а как же обычный педагог начальных классов – доска, мел, картинки? Нельзя ограничиваться уроком информатики. Я применяю информационные технологии как на всех уроках, так и во внеклассной работе. Это готовые контрольные работы и разработанные мною тесты по разным предметам, это игровые упражнения с числами и словами, это демонстрационный, наглядный материал и тому подобное. Проверочные работы на компьютере помогают как получить объективную оценку знаний и навыков, так и осуществить взаимо- и самопроверку проверку деятельности учащимися. Работа ведётся как в индивидуальном порядке, так и в паре, и в группе. Вовлечены все: и дети, склонные к репродуктивной деятельности, и творцы-фантазёры. Есть множество обучающих программ: «Семейный наставник», «Репетитор», «Фраза», различные тесты по разным курсам, «Учимся рисовать», «Фактура», «Весёлая математика», «Словечкин», «Развивайка», «Весёлый художник» и так далее. Но всё же в начальных классах я больше использую не тренировочные и контролирующие программы, а обращаюсь к информационным. Это учит детей находить нужную им информацию. А чтобы обрести, необходимо понять зачем и для чего это надо. Например, наш класс применяет виртуальную энциклопедию «Хочу всё знать!», «Энциклопедию животных», «Природа России», энциклопедию «От плуга до лазера», «Детскую энциклопедию Кирилла и Мефодия» и другие. Они содержат не только текстовую информацию об окружающем мире и обществе, но и фото-, аудио-, видеоряды, анимацию, карты, схемы, викторины, которые эффективно дополняют уроки любого учебного курса и проекты детей. Также при содействии родителей ребята, находясь в творческом, исследовательском поиске, работают в Интернете (из 31 ученика в классе 25 детей имеют дома компьютеры, из них 20 - подключены к сети). И теперь на наших уроках, кроме сведений из статей учебника, открывается новое, неизвестное, добытое из электронных источников и Интернета. Ребята представляют и защищают свои проекты по разным темам, но объединяет их одно – использование компьютера и Интернета: на уроках окружающего мира (естествознание – например, «Полезные ископаемые»; история – рефераты об известных личностях и значимых событиях), литературного чтения и русского языка – сочинения, стенгазеты, сборники своих сочинений; технологии и математики – рефераты об изобретателях, учёных и модели; изобразительного искусства – выставки, стенгазеты, тематические конкурсы, физической культуры – подборка для организации спортивных игр и соревнований, разработка комплексов общеразвивающих упражнений; а также во внеклассных мероприятиях – классные часы, конкурсы, смотры, утренники, субботники и так далее. Также при проведении занятий оригами – легенды оригами, проекты оригами, защита своих работ, знакомство с культурой мирового сообщества, демонстрация схем складывания – всё это сегодня работает полноценно лишь с применением информационных технологий.
В своей педагогической деятельности выделяю шесть направлений использования ИКТ: - ведение рабочей документации в эл. формате; - мониторинг контроля качества; - в качестве наглядного пособия; - проектная деятельность учащихся; - элементы дистанционного образования; - саморазвитие и самообразование.
Из опыта работы. Урок кубановедения в 4 классе.
Здоровьесохраняющий режим для детей младшего школьного возраста
Использование информационно-коммуникативных технологий в обучении детей начальной школы
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+