Личный кабинет

Значение индивидуальных занятий в развитии хорового коллектива


Значение индивидуальных занятий в развитии хорового коллектива

Хоровое пение – один из самых доступных для детей видов музыкальной исполнительности. Приходя в хор, дети включаются в творческую атмосферу коллективного  музицирования. В процессе обучения пению у них развиваются музыкальный слух, память, эмоциональная отзывчивость к искусству.

Сама специфика хорового исполнительства требует, чтобы вынесенное хоровым коллективом на суд слушателя произведение было не только грамотно разучено, закончено и решено в смысле художественного раскрытия его образа. Оно должно быть, прежде всего, спето. Владение вокально-техническими навыками превращает хоровой коллектив в крепкий, монолитный музыкальный инструмент, способный осуществлять сложные технические и художественные задачи. Поэтому вопросы индивидуальных вокальных занятий должны быть поставлены в ряд важнейших вопросов учебно-репетиционной деятельности хора.

К индивидуальным занятиям с детьми с детьми вокалом следует относиться с большой осторожностью. Формальное перенесение методики обучения взрослых вокалистов на неокрепший, еще несформировавшийся голос ребенка нередко вредит ему и всему коллективу. Такие занятия обычно формируют ярко индивидуальный тембр голоса, который мешает созданию качественного ансамбля в хоре. Солист зачастую не умеет слушать других певцов, перекрывает, «забивает» более скромные голоса детей, мешая тем самым их раскрытию и развитию.

Постоянные занятия хора по группам не дают серьезных результатов, несмотря на то, что у хормейстера есть возможность более близкого контакта с учениками. Не приносят значительной пользы и систематические хора по партиям, так как они не дают певцам прочувствовать звучание всей хоровой фактуры. Поэтому главная сложность работы хормейстера заключается в умении раскрыть вокальные возможности каждого певца при работе со всем разноголосым детским хоровым коллективом. Основой в этой работе становятся чуткий слух педагога, постоянный поиск музыкального воплощения хоровых произведений, совершенствование музыкальной  восприимчивости детей. Ведь от степени восприимчивости певцов во многом зависит и качество пения хора.

Если в хоровом коллективе нет специальных занятий вокалом, то педагог –хормейстер должен следить за вокальным развитием голоса ребенка по следующим характеристикам:

- качество голоса – громкий, тихий, звонкий, сиплый, подвижный, полетный;

- диапазон – исходя из него определить партию в хоре;

- степень владения кантиленой и дыханием;

- чистота интонирования;

- развитость гармонического слуха – умение слышать нижний голос в двухголосии, следить за его движением;

- музыкальная память и степень восприимчивости.

Данные характеристики хормейстеру в процессе работы придется дополнять и совершенствовать, проводя прослушивание детей на основе хорового репертуара. Такие прослушивания в виде сдачи партий можно проводить маленькими группами по 3-4 человека. Тогда  дети чувствуют себя более свободно, а также пример другого важен  для ребенка и хорошее пение одного обязательно передается другим детям. Можно предложить исполнить произведение цепочкой по фразам, передавая мелодию другому. Такой способ позволяет контролировать каждого певца и потренировать навык пения «про себя». Следует требовать, чтобы каждый ребенок стремился петь как на концерте, т.е. максимально выразительно и грамотно. Очень важно в индивидуальной работе не забывать хвалить маленьких певцов, радоваться их успехам, отмечать рост и положительные качества. Недостатки же не относить конкретно к ребенку, а стараться указывать на них опосредованно. Юмор и педагогический оптимизм – лучшие помощники учителя.

          Зверева Н.А., преподаватель МБУ ДО «ДМШ №1 г. Мичуринска»

Добавлено: 01.11.2020
Рейтинг: 6.85
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2021. 12+