Личный кабинет

В.В.Цитцер Оркестрово-тембральное звучание фортепиано на уроках в детской музыкальной школе

Красочное звучание фортепиано с успехом уже в 1 классе.


Прикосновение к фортепиано. Туше. .Верхние и нижние призвуки. Основные группы оркестровых тембров в фортепианной игре. Образы звучания клавесина и органа.

В.В.Цитцер

 

Оркестрово-тембральное звучание фортепиано

на уроках в детской музыкальной школе

 

1.Прикосновение к фортепиано. Туше.

 

Для пианистов является очевидным, что все намерения, музыкантские устремления, образные представления, интонационные желания, одним словом, любые тембральные идеи должны сводиться к двигательным закономерностям - к туше пианиста.

Разумеется, существует много аспектов пианизма, способствующие тембральному звучанию, такие как штрихи, динамика, агогика, педализация и др., но сейчас хочется поговорить об аспектах, которые рассматриваются реже.

Проблема кажется тем более трудной, когда мы осознаём, что речь идёт о начальном обучении детей в музыкальной школе.

 

Формирование туше маленького пианиста должно начинаться с представления о дне клавиши. Здесь хорошо помогают ассоциации с ходьбой. Тем более что к началу обучения игре на фортепиано у детей уже есть опыт ходьбы по различным поверхностям: по твёрдому асфальту, по мягкой траве, по вязкому песку и т.д.

Яркое же воображение юных музыкантов позволяет сюда прибавить и воображаемые «поверхности» по которым можно ходить: по вате, по иголкам, даже по облаку и т.д.

Всё это даёт нам довольно большой арсенал различного туше, которым можно пользоваться для создания разнообразного тембрального звучания фортепиано.

В формировании туше участвуют не только дно клавиши, но и палец пианиста. Различное положение пальца на клавише позволяет играть, начиная от кончика пальца у самого ногтя (чем мы пользуемся в игре стаккато или чётким сухим легато, например, в этюдах) до игры «мякотью» подушечки для создания влажного, поющего легато.

К тому же палец может играть с разной высоты, чем мы пользуемся не только для динамической разницы звучания, но и прибавлению к звучанию призвуков.

 

2.Верхние и нижние призвуки.

 

Йожев Гат в своей книге «Техника фортепианной игры» пишет: « В пальцевой технике приходится применять довольно часто эффект призвуков. Чем больше он должен быть, тем более высоко поднимаются пальцы перед ударом. Для игры же без призвуков нужно ударять непосредственно с клавиши. Таким образом, очень важно, чтобы мы умели регулировать высоту удара…

Звук несётся тем лучше, чем меньше призвуков ему сопутствует. Звук без призвуков кажется более звонким, более полным; слишком сильные для данной звучности призвуки совсем снимают эту звонкость. Мы должны добиться, чтобы пропорции призвуков в звуке определялись нами, и прибавление или сокращение призвуков было всегда преднамеренным».

 

Таким образом, от положения пальца (более закругленный или более вытянутый) и от высоты удара пальца мы можем формировать различное тембральное звучание.

Йожев Гат говорит о двух видах призвуков: верхние призвуки (удар пальца о поверхность клавиши) и нижние призвуки (удар самой клавиши о дно).

При этом шумы добавляемые к звуку получаются разными: в первом случае это звук шлепка, во втором – жёсткость.

И тот и другой эффект можно с успехом использовать для создания различных оркестровых тембров.

 

 

3.Основные группы оркестровых тембров в фортепианной игре.

 

В фортепианной игре можно выделить следующие группы оркестровых тембров:     струнная группа;

                     медные духовые инструменты;

                     деревянные духовые.

Отдельно можно выделить «клавирные тембры»:

                     клавесин и орган.

 

Звучание инструментов струнной группы характеризуется достаточно однородным звучанием в различных регистрах (как у одного инструмента, так и между разными инструментами группы: скрипки, альта, виолончели, контрабаса).

Основная характеристика звучания струнных это певучесть, кантиленность, близкая к пению, а также гибкость и тонкость фразировки.

С точки зрения фортепианного туше это означает отсутствие каких-либо призвуков: шлепков, удара клавиши о дно. Наоборот играть нужно прямо с поверхности клавиши мягкой подушечкой вытянутого пальца (что позволяет избежать верхних призвуков - шлепков), а также погружать палец на вязкое, мягкое дно, подобно хождению по песку (избегаем нижних призвуков).

Разумеется, для певучести на фортепиано важнейшую роль играет фразировка и гибкая работа кисти пианиста.

 

Самым характерным и ярким тембром медной духовой группы в фортепианной игре является звучание трубы.

Звук трубы характеризуется силой, сочностью, яркостью, некоторой резкостью.

Появление звука на трубе происходит с сильной атакой, при этом звук рождается четким и собранным.

Какие возможности у пианиста для воспроизведения подобного тембра на фортепиано: верхних призвуков мы должны избежать, иначе атака звука будет «рыхлой», «размазанной». А вот некоторая доза нижних призвуков придаст звуку и атаку и жесткость. Дно, по которому будет ступать палец, должно быть твёрдое, как «асфальт» (такие визуальные образы будут понятны и самым маленьким пианистам). Таким образом, замах пальца для создания подобного тембра должен быть невысоким, а удар кончика пальца (ближе к ногтю) быстрым и сильным.

 

Из тембров деревянно-духовых инструментов на фортепиано чаще всего подражают флейте.

Звучание флейты достаточно мягкое и нежное. К тому же часть воздушного столба во время игры на инструменте разбивается о входное отверстие и к звуку примешиваются призвуки напоминающие «шум ветра». Благодаря этому, атака звука становится размытой.

На фортепиано есть возможности, которые возволяют создать похожий тембр: это использование верхних призвуков (некоторое «пошлёпывание» пальца по клавише) в сочетании с игрой вытянутыми пальцами мягкими подушечками по мягкому дну клавиши (игра «по вате», «по пуху»), что придаст звуку нежность.

Хорошим примером может быть пьеса «Пастушок» С.Майкапара.

Уже в самой фактуре композиции автор старался создать «шипящие» призвуки дудочки (инструмент близкий по звучанию к флейте) путем дублирования мелодии в самом верхнем регистре фортепиано.

Если проведение мелодии в первой октаве сделать основным звучанием, а дублирование её в верхнем регистре использовать как призвук, да ещё сыгранную мягкими вытянутыми пальцами слегка «пришлёпывая» (использование верхнего призвука), можно создать тембрально интересную звуковую картинку, напоминающую звучание дудочки.

 

 

4.Клавесин, орган.

 

Клавесин и орган, также как и само фортепиано относятся к группе инструментов под общим названием клавирные инструменты.

Но тембральное звучание, как и принцип рождения звука у этих инструментов, всё же сильно отличается.

 Звук клавесина рождается благодаря щипковому механизму инструмента.

Отсюда очевидно, что основным штрихом при воссоздании тембрального образа клавесина в фортепианной игре будет стаккато. Атака звука при этом должна быть четкая и максимальная. Следовательно, верхних призвуков не должно быть, а дно клавиши, по которому ступает палец пианиста, должно быть твёрдым и небольшим по площади.

Проще всего это представить как игру острыми иголками по твёрдому дну клавиши с небольшой высоты (помним о необходимости убрать верхние призвуки).

Но одного этого ощущения и навыка недостаточно для создания образа клавесина в фортепианной игре.

Клавесин, в отличие от фортепиано, не имеет того динамического разнообразия, а следовательно разнообразия тембрального.

И. Браудо в своей книге «Об органной и клавирной музыке» пишет:

«…при исполнении клавесинной музыки на современном фортепиано следует передавать не физическое свойство звука и клавишных возможностей, но закономерности, лежащие в основе клавесинного искусства. И если закономерности постоянного тембро-динамического лада являются действительно существенными в клавесинной и органной игре, то их осуществление на современном фортепиано можно считать опорным принципом исполнения старинной музыки в целом».

Другими словами, тембр звучания клавесина (как и органа) вписан заранее на стадии производства инструмента и дальше уже меняться не может. Причём, тембр этот не одинаков во всём диапазоне клавесина (органа), а меняется от более «матового» и «тусклого» тембра в басах к всё более яркому и звонкому верхнему регистру инструмента. Образуя некоторое подобие динамики с помощью индивидуально окрашеного звука каждой ступени. Вверх- крещендо, вниз диминуэндо. И так всегда, без изменений.

Таким образом, если мы хотим воссоздать закономерности тембро-динамического лада клавесина (или органа), нам необходимо ограничить

динамические возможности фортепиано. Звучание закономерностей клавесина есть внутри фортепиано. Клавесин вписан в фортепиано.

 Что касается органа, то если тембро-динамические закономерности похожи на клавесинные, то сами тембры звучания другие. Общим свойством тембро-динамического лада органа и клависина является заданность тембрового крещендо от низкого регистра к верхнему, от матого звука к яркому.

Благодаря же устройству органа основным штрихом в игре становится легато - глубокое, мягкое, с участием всей руки и корпуса. Призвуки как верхние, так и нижние должны быть исключены. Пальцы мягко «шагают» по вязкому «песку».

 

В небольшой статье трудно в мельчайших подробностях раскрыть все возможности оркестрово-тембрального мышления в фортепианной игре, здесь скорее показаны некоторые принципы подхода.

Но ясно, что начиная с первых классов обучения, необходимо развивать тембральное слышание юных музыкантов и показывать закономерности и способы реализации красочных звуковых представлений в фортепианной игре.

 

 Литература:

1.Уолтер Пистон.Оркестровка.Москва.Советский композитор.1990

2.Йозеф Гат.Техника фортепианной игры.

3.И.Браудо. Об органной и клавирной музыке.Ленинград.Музыка.1976

 

 

 

 

Добавлено: 04.07.2017
Рейтинг: 9.1333333333333
Комментарии:
0
footer logo © Образ–Центр, 2021. 12+