Личный кабинет

Развитие музыкальных способностей учащихся младших классов ДМШ на основе изучения полифонических произведений в классе фортепиано.


Цель данной работы – показ основных средств познания полифонических произведений на фортепиано в младших классах детской музыкальной школы.

Развитие музыкальных способностей учащихся младших классов ДМШ на основе изучения полифонических произведений в классе фортепиано.

Русская пианистическая школа всегда ставила целью воспитание не пианиста или ремесленника, а музыканта с развитым полифоническим слухом, стремящегося к разнообразию приёмом туше, владеющего передачей различных настроений музыки, звуковедением, интонированием, музыкально-образным мышлением. Работа над полифоническими произведениями является неотъемлемой частью обучения фортепианному искусству. Это объясняется тем громадным значением, которое имеет для каждого играющего на фортепиано развитое полифоническое мышление и владение полифонической фактурой. Умение слышать полифоническую ткань, исполнять полифоническую музыку учащийся развивает и углубляет на всём протяжении обучения.

Актуальность. Познание полифонии является одним из сложнейших этапов музыкального обучения учеников ДМШ, так как именно полифония, с одной стороны, актуализирует важную сторону восприятия музыкального произведения – многоплановость и многослойность музыкальной ткани, с другой стороны, положительным образом сказывается на общем музыкальном развитии ученика. Именно при работе над полифонией ученики ДМШ сталкиваются с проблемой не просто выразительного исполнения мелодии, но и с поиском той партии, которую стоит выделить на фоне остальных звучащих голосов. Полифонические произведения являются обязательной составляющей учебной программы по фортепиано на всех ступенях музыкального образования от детской музыкальной школы до консерватории.

Цель данной работы – показ основных средств познания полифонических произведений на фортепиано в младших классах детской музыкальной школы.

В процессе достижения цели мы сталкиваемся с важнейшими задачами – помочь юному исполнителю определить мелодические линии различных голосов и партий, определить значение каждого из них, слышать их взаимосвязь, а также научиться находить средства исполнения, которые создадут дифференциацию голосов и подчеркнут их разноплановое звучания.

Итак, при рассмотрении темы «Полифония» и полифонических произведений для учащихся младших классов важно помнить о других сферах использования многоголосия. Музыкальный репертуар ребенка должен включать в себя фортепианную музыку разных стилей, жанров и эпох. И уже в младших классах музыкальной школы работа в классе основного музыкального инструмента должна способствовать общему развитию ребенка и формированию его эстетических предпочтений.

С полифонической фактурой ребенок впервые сталкивается при знакомстве с народными песнями в авторской обработке Н. Мясковского, С. Майкапара, Д. Шостаковича, П. Чайковского и других композиторов. Важно, чтобы уровень музыкального развития ученика младших классов ДМШ к этому времени позволял ему слышать и воспринимать как отдельные элементы музыкально ткани – мелодическую горизонталь, так и единое целое – гармоническую вертикаль. И именно в этой дифференциации может помочь познание полифонической фактуры.

С фрагментарным появление в произведениях подголосочной, контрастной и имитационной полифонии ученик может познакомится уже в первом классе ДМШ. Перечисленные виды полифонии не всегда появляются строго самостоятельно, зачастую в детской фортепианной музыке сочетается контрастное голосоведение с подголосочной или имитационной полифонией. Такие элементы полифонического развития способствую тому, кто ребенок начинает лучше вслушиваться в голосоведение и выражает яркую эмоциональную реакцию на музыку.

Например, в таких произведениях, как «Подблюдная» А. Лядова, «Кума» Ан. Александрова, «Уж ты сад» Слонима используется куплетно-вариационная форма развития музыкального материала. Мелодическая линия основного голоса, которая в первом куплете представлена кантиленой в последующих вариациях начинает звучать на фоне аккордового сопровождения, подголосков и красочными перебросками в различные регистры. Так, например, в пьесе «Кума» музыкальный материал излагается на протяжении трех куплетов, в каждом их которых неизменно звучит основная мелодия – тема, а другие появляющиеся голоса выступают в роле подголосков, которые раскрывают новые грани музыкального образа и обогащают мелодию пьесы.

При работе над данной пьесой важно проиллюстрировать ее ученику на инструменте, нарочно выделяя основную мелодию – тему:

  • в первом куплете – знакомство с кумой, негромкий разговор с ней – подголоски в нижнем голосе придают музыкальному образу чинность и благородство, поэтому их исполнение должно отличаться мягким и глубоким звуком legato. Уже в первом куплете необходимо обратить внимание ученика на ладовую переменность в мелодии, которая подчеркивает ее народное начало;
  • во втором куплете в нижний регистр переносится сама тема, что придает ей мужественности и торжественности. Подголоски в верхнем голосе звучат весело и менее решительно. Более оживленное движение связано с особенностями развития ритмического рисунка, в гармонической вертикале теперь преобладает мажорный лад. Для того, чтобы подчеркнуть вышеизложенные изменения музыкального образа ребенку необходимо добиться рельефного звучания крайних голосов, что на первых этапах можно добиться разделением музыкальной ткани на два инструмента – один голос исполняет педагог, а второй ученик;
  • в третье куплете расположена веселая и оживленная кульминация пьесы. Восьмые длительности теперь являются основным видом ритмического деления. Важное значение м музыкальной ткани вновь приобретает подголосок в нижнем регистре, которые имитирует народно-инструментальное сопровождение – балалайку-бас. Скерцозный характер музыкального образа во много обязан мастерски вплетенным в музыкальную ткань имитациям. Именно третий куплет наиболее сложен для исполнения ребенком, так как в нем сочетается два голоса в партии одной руки, что усложняет задачу добиться контраста между ними.

Другим ярким примером познания полифонических произведения могут служить пьесы из «Нотной тетради Анны Магдалены Бах». Так, например, «Маленькая прелюдия» ля-минор из Первой тетради отличается проведением темы в верхнем и нижнем голосе сначала в основной тональности, затем в тональности доминанты, что подчеркивает близость данной пьесы к классическому многоголосию.

Несмотря на название, музыкальный материал «Прелюдии» излагается в характере двухголосной фугетты. В экспозиции темы, звучащей на протяжении всего лишь двух первых тактов, заложено два эмоциональных образа – протяжный и более подвижный, а в последствии «непрерывно вращающийся». Такая особенность темы требует выразительного контраста не только двух образом одной темы, но и их элементов, которые будут встречаться на протяжении всего развития музыкального материала. Важно выделить из общего звучания тритоновые обороты, которые характеризуются последующими «спадами». В тоже время доминантовый ответ темы должен прозвучать с еще большей динамической насыщенностью, немного оттеняя противосложение, в котором то и дело появляются основные интонационные составляющие главной темы.

После классической интермедии вновь звучит главная тема в основной тональности, которую необходимо выделить на фоне уже двух неудержанных противосложений, который так и пытаются заключить основную мелодию, которая продолжает звучать и в коде уже более торжественно и победоносно. Данная «Прелюдия» является ярчайшим примером имитационной полифонии, усвоение которой позволит ученику младших классов ДМШ подготовиться к дальнейшему изучению более развитой полифонической ткани И.-С. Баха, которое встретиться в фугах и инвенциях в более старших классах ДМШ.

Вывод. Таким образом, учащиеся младших классов ДМШ при познании полифонии обретают необходимые исполнительские навыки, позволяющие в дальнейшем осваивать не только пьесы с фрагментарным появлением полифонической фактуры, но и полноценных фуг и инвенций. В целом, изучение полифонических произведений в классе основного музыкального инструмента способствует развитию слуховой и звуковой подготовки учеников к исполнению фортепианных произведений любых жанров, стилей и эпох.

 

 

Литература

 

  1. Алексеев А.Д. Методика обучения игре на фортепиано. Изд.3 – М.: Музыка, 1978.
  2. Милич Б. Воспитание ученика-пианиста в 3-4 классах ДМШ. – К.: Муз. Украина, 1982.
  3. Натансон В. Вопросы фортепианной педагогики выпуск I. – М., 1963.
  4. Фейнберг С. Е. Мастерство пианиста. – М.: Музыка, 1978.

 

Добавлено: 30.01.2018
Рейтинг: 8.7833333333333
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+