Личный кабинет

Развитие хорового коллектива на современном этапе. Из опыта работы


Развитие хорового коллектива на современном этапе. Из опыта работы

Род моей педагогической деятельности как хормейстера представляет собой создание, творческий рост и развитие хоровых коллективов. Кто такой «хормейстер»? Существуют точные определения в учебниках и методических пособиях. По-моему, хормейстер – это некий симбиоз руководителя – организатора и педагога – музыканта. Что важнее, об этом можно спорить. Но совершенно ясно, что без крепкой дисциплины, чёткой организации занятий, без налаженной работы с родителями, даже при музыканте – дирижёре высочайшего уровня, детский коллектив может не сложиться. В то же время, если работать с детьми без души и сердца, то результатов тоже не будет. В моей хоровой и педагогической практике на сегодняшний день 3 хоровых коллектива – хор учащихся мл. классов, образцовый хоровой коллектив «Соловушка» им. В.А.Суханина и хор «Лада», в состав которого входят бывшие участники «Соловушки». Хор младших классов и хор «Соловушка» состоят из учащихся ДМШ №1, которые в программе своего обучения имеют дисциплину «хор». Хор младших классов ежегодно пополняется новыми учениками, а хор «Соловушка» - лучшими учениками младшего коллектива. Поэтому я называю младший хор – «хором – спутником» «Соловушки» и считаю такое содружество удачей для своей работы, поскольку у детей нет резких перемен в связи с переходом в другой хор, а мне легче наблюдать за динамикой развития каждого ребёнка. Занятия с детьми провожу по группам и считаю эту форму работы необходимой для детского коллектива, так как в небольшом составе дети лучше себя слышат и контролируют, что очень важно для работы над интонацией. В младшем хоре стремлюсь к достижению хорошего унисонного пения, слитности голосов. Считаю, что на хоровых занятиях необходимо использовать индивидуальный опрос для того, чтобы певцы учились оценивать качество звука и ориентироваться на лучшие образцы исполнения.

Под хоровым пением подразумевается, прежде всего, пение многоголосное. И этот навык в полном объёме получают те дети, которые поют в «Соловушке».

Помимо занятий по группам участники хора посещают сводные репетиции, где идёт работа над 3-х и 4-х голосными произведениями. Чтобы работа над многоголосными произведениями проходила осознанно, вырабатываю у детей устойчивый навык владения партитурой, где дети имеют ориентир по другим партиям, ощущение места своего голоса в аккорде. Пение по партитуре помогает попаданию на первый звук после пауз, а также видение роли своей партии в создании художественного образа.

Одной из основных задач хормейстера является воспитание музыкального вкуса хористов. Именно поэтому нужно воспитывать и свой собственный слуховой опыт: посещать концерты, слушать записи. Убеждена, что классическая музыка (сочетание классической строгой гармонии с ярким мелодическим языком) может способствовать выработке навыка чистого интонирования. Классика воспитывает у детей чувство прекрасного, гармонической стройности, ощущение формы, чувство гордости за национальную культуру. Я уделяю серьёзное внимание подбору репертуара, качеству произведения, его музыкальности и поэтичности.

Дети исполняют несложные хоры из опер, обработки народных песен, произведения современных композиторов, a capella и с сопровождением фортепиано. Благодаря сотрудничеству с ОРНИ (руководитель Белянина И.Б.) в репертуаре хора появились и произведения с оркестром. Выбирая произведение, я ищу такое, которое поймут и полюбят дети, которое поднимет их на новую ступень творчества и займёт достойное место в концертных программах. Но формальный набор репертуара теряет смысл, если дети не видят цели своих усилий. Поэтому ставлю перед детьми реальные и интересные цели: открытые уроки, поездки на конкурсы, концертные выступления. Если хор младших классов в основном выступает для родителей, то «Соловушка» имеет более широкую аудиторию зрителей – от самых юных музыкантов, которые после концертов задают мне вопрос: «А когда мы будем так петь?» до грамотных ценителей хоровой музыки, к числу которых я отношу и бывших участников хора «Соловушка». Именно в тот момент, когда появился хор выпускников «Лада», я поняла, что усилия хормейстера, затраченные на работу с детьми, полностью окупаются. Ведь спустя столько лет по окончании музыкальной школы, люди имеют желание петь, вновь открыть хоровые партитуры. Этот коллектив я называю «хор-наставник» для «Соловушки». Дети с интересом присутствуют на репетициях «Лады», как загораются их глаза, когда они слышат «взрослый» хор и особенно, когда исполняют совместные произведения. То, что «Лада» имеет высокий исполнительский уровень, подтвердил тот факт, когда впервые за десятилетний срок существования хор получил диплом победителей I степени на областном конкурсе вокальных и хоровых коллективов «Пою тебе, Тамбовщина моя». Участие  творческих коллективов в конкурсной деятельности считаю очень важным. Так как участие в таких мероприятиях дает возможность оценить свой коллектив и других, поднять для себя некую планку успеха. Хор «Соловушка» является лауреатом международных, всероссийских и областных конкурсов. Участники хора неоднократно проходили отбор в состав Детского хора России.

Слагаемые любого успеха состоят в создании при работе с детьми спокойной обстановки, деловой атмосферы, доброжелательности и взаимопомощи. Моё внимание сосредоточено не на ошибках и промахах, а на удачах и победах, пусть даже самых маленьких.

    Зверева Н.А., преподаватель МБУ ДО «ДМШ №1 г. Мичуринска»

Добавлено: 01.11.2020
Рейтинг: 7.1333333333333
Комментарии:
0
footer logo © Образ–Центр, 2021. 12+