Личный кабинет

Работа над вокально-хоровыми упражнениями в хоре

Как сделать распевку интересной и полезной.


Каждый педагог и руководитель хорового коллектива сталкивается с задачей правильной организации начала репетиционного процесса - распевкой. Ее роль,на мой взгляд,сильно недооценена.Существует множество нюансов и тонкостей этого непростого,но необходимого этапа.Понимание этого приведет к быстрому развитию и прогрессу учащегося.

Данная работа направлена на проработку и детализацию такого важного процесса в хоровом пении как распевка,или упражнения для разогрева голосового аппарата (связок) ребенка.Причем важность этого процесса одинаково важна как для младших школьников,так и для учащихся старших классов.Нужно понимать,что неподготовленность и непрофессионализм педагога в этом вопросе может серьезно навредить начинающему музыканту.

Итак основные фабулы,которые я впоследствии разберу детально:

1.правильно подобранный музыкальный материал.

2.Освоение техники.

3.Знакомство и внедрение в пение разных нюансов,штрихов,таких необходимых приемов как "цепное дыхание".

4.Развитие протяженности дыхания.

5.Важность чистого интонирования.

 

Теперь постараюсь детально разобрать каждый пункт,выделяя,на мой взгляд,главные аспекты.

1.На первых порах учащийся не должен быть слишком перегружен музыкальным материалом.Он должен быстро "ложиться"на слух.Для того,чтобы направить внимание на технику исполнения.Для начала,максимально удобными, будут упражнения поступенные, восходящие и нисходящие.Отсутствие сложных интервальных скачков.В плане артикуляции оптимально использовать гласные звуки.Например,А-Э-И-О-У.Либо в соединении с согласными  звуками М,Л,Д.Пение этих звуков поможет добиться кантилены,плавного legato,научит правильно распределять дыхание.После освоения упражнений такого плана можно перейти к пению по звукам трезвучия.В любом случае важно помнить,что чрезмерно быстрое усложнение материала не пойдет на пользу учащемуся.

 

2.Очень важно сразу донести до ребенка понимание таких слов как диафрагма,работа диафрагмы,регистры,какие они бывают и чем отличаются.Важно говорить с ребенком на одном языке.Для этого необходимо привлечь все возможные средства:ассоциации,сравнивание с какими-либо явлениями,игра.Например чтобы ребенок понял где находится диафрагма,попросим его положить руку на область живота под ребрами и сделаем упражнение на дыхание.Или попросим представить, что мы на ладошку положили мяч и во время пения отдельных нот пробуем его подбросить. и поймать.Так или иначе необходимо добиться полного понимания технической стороны пения.

3.Далее продолжаем постепенно оттачивать мастерство юного музыканта с помощью добавления разных нюансов. Forte, Piano, Crescendo, diminuendo,различные штрихи:Legato,marcato,tenuto и др.,постепенно усложняя музыкальный материал,пробуем внедрять цепное дыхание.Для такого плана упражнений хорошо подойдут фрагменты из русских народных песен.Они быстро ложатся на слух,имеют множество разных характеров.От веселых и залихватских-нюанс Forte,штрих marcato.До грустных и певучих-нюанс Piano,штрих Legato.Работая в данном ключевы также ненавязчиво положите основу пению a capella.Также многие русские народные песни отлично петь каноном.Эта техника пения отлично развивает гармонический слух учащегося,учит быть внимательным и собранным. Есть возможность плавно перейти от простого к сложному.Например для начала можно спеть в унисон всем вместе.Возьмем для примера русскую народную песню "Со вьюном я хожу".Очень несложный музыкальный материал,текст часто повторяется и быстро запоминается.После уверенного усвоения материала следует рассказать детям о таком понятии,как канон.И разделить хор на 2 группы.Где вторая будет начинать петь чуть позже первой,вступая ориентируясь на дирижера. Если все получается,то можно разделить хор на 3 и даже на 4 группы.Такие упражнения очень полезны по многим критериям,и доставляют детям радость и удовольствие.Превращая обыденную распевку в интересное приключение.

4.Стоит заметить,что развитие протяженности дыхания будущего певца важно не только для профессионального развития,но также благотворно влияет на его здоровье, т. к. развивает его легкие.К сожалению,множество людей дышат неправильно.Их дыхание поверхностно,не наполняет легкие воздухом полностью.Появляется расположенность к различным заболеваниям. Поэтому существует множество методик правильного дыхания.И во время распевки очень полезно их использовать.Эти упражнения очень полезны,помогают убрать зажимы,освободить выдох,усилить силу звука,а также помогут "расправить"легкие и увеличить их объем.Для этой цели отлично подойдут упражнения Александры Стрельниковой.На основе этих упражнений формируется понятие того,что вдох может быть разный-короткий,глубокий,легкий.Если уделять внимание такого рода упражнениям во время распевки,то совсем скоро вы увидите прогресс в обучении ребенка.

5.И последний,на мой взгляд,самый важный пункт.Важно помнить,что все вышеперечисленные техники не будут иметь смысла если преподаватель не ставит в приоритет чистоту интонации.Без чистого пения,без постоянного контроля внутреннего слуха,все будет бесполезно.Интонация,это тот стержень,который должен держать на себе все прочие технические стороны пения.И быть надежным фундаментом в освоении певческих навыков.



Добавлено: 21.11.2019
Рейтинг: 8.5
Комментарии:
0
Просмотров 376
footer logo © Образ–Центр, 2021. 12+