Личный кабинет

Проблемы преемственности в системе музыкального образования (школа – училище – вуз)


В статье рассматриваются функциональные особенности начального, среднего и высшего звеньев системы музыкального образования Республики Беларусь. Отмечаются противоречия, существующие в деятельности учебно-музыкальных учреждений системы Министерства Культуры Республики Беларусь.

ПРОБЛЕМЫ ПРЕЕМСТВЕННОСТИ В СИСТЕМЕ

МУЗЫКАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (ШКОЛА-КОЛЛЕДЖ-ВУЗ)

Многое в прежней системе музыкального образования - в тех административно-педагогических стандартах, которые складывались на про­тяжении ряда лет, со временем утратило свою эффективность. И сами музы­кальные учебные заведения (школы, училища, вузы) с присущей им обособ­ленностью и разобщенностью действий, и стиль работы многих руководите­лей этих учебных заведений, целевые установки в обучении, не отличаю­щиеся обычно точностью, сугубо ремесленническая направленность пре­подавания, пресловутое педагогическое натаскивание, и техническое необеспечение учебного процесса - все это во многом пришло на сегодняшний день из прошлого, явно войдя в противоречие с требованиями современнос­ти. Совершенно очевидно, что необходимо принять меры по совершенство­ванию работы музыкальных учебных заведений, адаптировать ее примени­тельно к новым реалиям. Общая ситуация в музыкальных учебных заведениях усугубляется к тому же так называемой «лауреатоманией», т.е. погоней за увеличением числа победителей различных конкурсов музыкантов-исполнителей. Данная тенденция, детерминируя стратегию и тактику работы многих педагогов-музыкантов, нанесла серьезный урон отечественной системе музыкального обра­зования и воспитания.

Таким образом, существующая система музыкального образования несет на себе груз общих недостатков, парадоксов и болезней отечественной педагогики и школы советского периода. На их почве утвердились: жесткая уни­фикация содержания и форм подготовки специалистов-профессионалов, отрыв специального художественного образования от потребностей и задач общего культурно-эстетического развития населения; нацеленность, прежде всего на достижение отдельными воспитанниками элитарного уровня овла­дения профессиональным мастерством; одностороннее внимание к технологии в ущерб широкому культурно-художественному образованию.

Итак, реформаторские тенденции в музыкальной педагогике созрели - это стало очевидным еще во второй половине восьмидесятых годов (1). Они созре­ли и изнутри, в рамках самой системы и извне, благодаря новой ситуации в социуме, когда руководители музыкальных школ, училищ и вузов получили значительно большую свободу в своих действиях, будучи освобождены от идеологической и административной регламентации, приобретя реальную самостоятельность, все необходимые возможности для полноценной реали­зации академических свобод.

Начинать необходимо с организационных мероприятий, структурных перестроек внутри самой системы музыкальных учебных заведений. Один из главных недостатков существовавшей ранее системы музыкального образования и воспитания состоит в разорванности отдельных структурных звеньев этой системы, в фактической изолированности их друг от друга (3). В стране действовали тысячи детских музыкальных, художественных и так называемых школ искусств, где одновременно обучалось в разные времена свыше миллиона детей и подростков. Функционировали наряду с этим сред­ние специальные учебные заведения - музыкальные и художественные училища, училища искусств, где число обучающихся также исчислялось сотня­ми тысяч. Наконец, верхушкой этого айсберга были вузы - консерватории, институты искусств, готовившие специалистов с высшим образованием для различных сфер музыкальной культуры.

При всей внешней упорядоченности этой пирамидальной структуры в ней были свои недочеты и изъяны. Последние были связаны в первую очередь с отсутствием слитности, единства действий между учебными заведениями различных уровней. Детские музыкальные школы – училища - высшие учебные заведения существовали практически сами по себе, вне какой-либо реальной связи между собой. Это приводило к тому, что далеко не лучшим образом отбирались кадры при переходе учащихся-музыкантов с одной сту­пени образования на другую - с низшей на более высокую. Bсe решали резуль­таты приемных экзаменов, а они, как известно, не во всех случаях оправды­вают свое предназначение, не всегда служат наилучшим способом отбора музыкальных дарований. На экзаменах возможны и случайные сбои, срывы абитуриентов, и разного рода ошибки членов жюри, и иные непредвиденные случайности.

Иное дело, когда школа и училище образуют единый музыкально-образовательный комплекс (пример - Республиканский учебно-воспитательный комплекс гимназия-колледж при Белорусской Академии Музыки). Большинство случайностей и неточностей, о которых шла речь выше, в этом случае может быть устранено. Преподаватели имеют возможность здесь в течение продолжительного времени наблюдать за своими питомцами, изучать их сильные и слабые стороны, постигать их подлинные возможности, точно и безошибочно определять их подлинные профессиональные перспективы.

Еще один из наиболее распространенных недостатков существовавшей ранее системы заключался в дублировании музыкального материала, когда учащиеся сначала в музыкальной школе, затем в училище, а потом и в вузе вынуждены были иметь дело с одними и теми же явлениями, феноменами и закономерностями мировой музыкальной культуры. Это обстоятельство не раз служило предметом справедливой критики со стороны специалистов, однако, положение дел не менялось, да и не могло измениться при автономном, изолированном существовании различных учебных заведений и отсут­ствии программных контактов между ними.

Ситуация принципиально видоизменяется с созданием музыкально-образовательного комплекса. 3десь возможно поставить дело таким образом, чтобы факты дублирования как таковые были бы исключены при изучении соответствующего учебного материала. Для этого необходима лишь целенаправленная и последовательная координация учебных планов и программ, установление для последних единой логики построения и организации материала.

Важной задачей при создании музыкальных учебных заведений нового типа является выявление основных, базовых знаний, умений и навыков, которыми должны овладеть учащиеся, определение того, что должно быть заложе­но в фундамент обучения. Предпосылки для этого заложены начинающейся стандартизацией, вслед за общим средним образованием, музыкального образования и воспита­ния. Только в этом случае появляется возможность избавить учащихся от перегруженности в процессе обучения, от перенасыщенности этого процес­са учебной информацией.

Решению проблем преемственности в системе музыкального образования и воспитания, на наш взгляд, может помочь уточнение основных функций отдельных звеньев этой системы - школы, училища, вуза. Если остановиться на целях обучения, то доминирующими функциями в школе должно являть­ся общее музыкальное образование, в училище - профессиональное музыкальное образование, а в вузе - специализированное профессиональное образование. Обобщенная модель выпускника различных музыкальных учебных за­ведений при этом может быть следующей:

  1. детская музыкальная школа - повышенная музыкальная потребность, самостоятельность эстетически-ценностных суждений и, что на наш взгляд наи­более важно, способность к музицированию;
  2. музыкальный колледж - овладение одной из музыкальных профессий, готовность к деятельности педагога – воспитателя - пропагандиста;
  3. музыкальный вуз - глубокое овладение определенной специальностью, способность к самостоятельной постановке и решению актуальных задач в своей области;

   Обучение в музыкальных учебных заведениях традиционно осуществля­ется с помощью определенных циклов учебных предметов: музыкально-теоретического, музыкально-исторического и музыкально-исполнительского. Образовательный стандарт отдельных звеньев обучения предполагает овладение выпускниками музыкальных учебных заведений определенным комплексом знаний, умений, навыков и квалификаций:

  1. детская музыкальная школа

а) музыкально-теоретический цикл - знание музыкальной грамоты и элементарной теории музыки, свободное слуховое ориентирование и умение сво­бодно читать и писать нотный текст;

б) музыкально-исторический цикл - знание основных этапов развития музыкальной культуры разных стран;

в) музыкально-исполнительский цикл - владение основами исполнительской техники и способность адекватно решать художественные задачи соответствующего уровня;

  1. музыкальный колледж

а) музыкально-теоретический цикл - полная подготовка по всем дисципли­нам в академическом объеме;

б) музыкально-исторический цикл - персональная музыкальная литература с опорой на общую историю, владение основами профессионального музыкального анализа;

в) музыкально-исполнительский цикл - владение навыками исполнительства и получение специальности педагога, концертмейстера, руководителя и артиста оркестра;

  1. музыкальный вуз

а) музыкально-теоретический цикл - знание современных проблем музыки применитель­но к своей специальности;

б) музыкально-исторический цикл - культурологическое изучение истории музыки;

в) музыкально-исполнительский цикл - специально-ориентированное владение разными аспектами профессии;

 

Список литературы:

  1. Актуальные проблемы музыкального образования: Сб. статей / Сост. И.А.Котляревский, Ю.А.Полянский. – Киев, 1986. – 128 с.
  2. Горлинский В.И Модернизация системы музыкального образования и воспитания в современной России: Дис. … д-ра пед. наук: 13.00.02. – М., 1999. – 59 с.
  3. Дьяченко Н., Котляревский И., Полянский Ю. Теоретические основы обучения и воспитания в музыкальных учебных заведениях. – Киев, 1987. – 110 с.
  4. Канцэпцыя прафесійнай мастацкай адукацыі у сферы культуры і мастацтва у Беларусі // Методологические, организационные новации и проблемы музыкального образования и воспитания в современных условиях: Материалы республик. науч.- практ. конф. – Брест, 2000.

Преемственность в системе музыкально-педагогического образования: Материалы междунар. науч.- практ. конф. – М., 1999.

Добавлено: 09.02.2017
Рейтинг: 8.41875
Комментарии:
1
footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+