Личный кабинет

Принципы подбора музыкального материала на уроках классического танца


Особенности подбора и исполнения музыкального материала для урока классического танца

Танец рождается из музыки, поэтому велика роль тех, кто эту музыку творит. Концертмейстер – полноправный участник творческого процесса, соавтор педагога. Кроме владения техникой исполнения концертмейстер хореографии должен знать и понимать технологию движения, помочь учащимся слышать и слушать музыку и, прочувствовав ее мышцами, перевести в пластику, создать эмоциональную атмосферу урока.
Концертмейстер должен знать основы хореографии, чтобы верно организовать музыкальное сопровождение танцорам; уметь одновременно играть и видеть танцующих; вести за собой целый ансамбль танцоров; уметь импровизировать (подбирать) вступления заключения, необходимые в учебном процессе на занятиях хореографии.

В процессе обучения классическому танцу отгромную роль играет музыкальная основа урока. Успех работы с детьми во многом зависит от того, насколько правильно, выразительно и художественно пианист исполняет музыку, доносит ее содержание до детей. Ясная фразировка, яркие динамические контрасты помогают детям услышать музыку и отразить ее в танцевальных движениях. Музыка и танец в своем гармоническом единстве-прекрасное средство развития эмоцилнальной сферы детей, основа их эстетического воспитания. Музыка на занятиях хореографии не является лишь сопровождением, фоном для упражнений, она органически включается в содержание каждого урока как неотъемлемая его чать. Использование на уроках высокохудожественной музыки способствует расширению музыкального кругозора, воспитывает эстетический и музыкальный вкус у детей.Соединение движений и музыки при обучение экзерсису является важной задачей.

Концертмейстер должен понимать музыкальные термины итальянского происхождения, а хореографические –французского, чтобы правильно подобрать музыкальное сопровождение к упражнениям.Например, Plie,Demi plie,Grands plie(фр.)- это упражнения, основанные на приседаниях: полуприседание или полное, глубокое приседание.Значит музыкальное сопровождение плавного, мягкого характера в медленном темпе(размер 4/4, 3/4). Или Battements tendus(jetes) – резкий маленький бросок. В этих упражнениях происходит резкое выдвижение ноги вперед, в сторону, назад, и ее возвращение в позицию. Поэтому музыкальное оформление должно быть четким. Музыкальный размер 2/4, 4/4. Для прыжков allegro, saute музыка должна быть четкой,с акцентами, сопровождая каждый прыжок. Размер 2/4.

Необходимо знать, как то или иное упражнение исполняется. Представлять структуру упражнения, накладывая на него музыкальное произведение. Знание исполнения всех хореографических упражнений, еще нужно для того, чтобы провести полноценное занятие в отсутствие педагога, так как концертмейстер еще и педагог.

Концертмейстер работает в ансамбле с танцорами, он должен четко осознавать, что он не является самостоятельным исполнителем, своей игрой должен помогать глубже проникнуть в эмоциональную структуру танца. Концертмейстер должен способствовать развитию активности музыкального восприятия детей. Внимание концертмейстера должно быть направлено не только на свои руки, но и на зал, чтобы видеть где помочь танцорам темпом, акцентом, динамическими оттенками. Во время исполнения необходимо учитывать и разные физические способности учеников. У каждого ребенка свой личный темп. У одного ученика небольшой прыжок, ему надо играть быстрее музыку, у некоторых природная способность к высокому прыжку, ему нужно играть медленнее.

 

Не всякая музыка, соответствующая танцевальному движению по метроритму, в равной степени воспринимается воспитанниками. В значительной мере это зависит от возрастных особенностей. Для маленьких детей желательно подбирать музыку с четкими, простыми ритмами, несложной мелодией, прозрачной, ясной фактурой, жанровой определенностью: марш, полька, вальс и другие. Еще нужно учитывать, что дети младшего возраста увлекаются сказками и мульфильмами. И поэтому можно играть мелодии из сказок, мультфильмов, так как они более близки и понятны ребенку.

Для учащихся старших классов подбирать музыкальный материал таким образом, чтобы слуховой багаж детей был разносторонним, более полным. С классикой дети знакомятся на материале музыки В. Моцарта, Л. Бетховена, романтизм представлен музыкой Ф. Шопена ( вальсы, ноктюрны ). С русской классикой дети знакомятся на музыке М. Глинки и П. Чайковского.

Подбирая музыкальный материал к занятиям, нужно помнить и о балетном музыкальном арсенале, созданном композиторами прошлого и настоящего.

Умело подобранная музыка, красивая мелодия, сочная гармония, эмоциональное исполнение, взаимопонимание танцовщиков и концертмейстера – все это помогает выполнять урок классического танца с максимальной отдачей. Что дает и свои плоды.

 

Пианисты должны знать ряд правил, придерживаться которых на уроке классики очень важно:

 


- Недопустимо играть слишком громко, форсированным звуком, даже если обуревают сильные эмоции. Урок продолжается полтора часа, и подобный звук быстро надоест. Точно выверенный, филигранный звук учащиеся лучше слушают.


- Вся балетная лексика идет на французском языке. «Французская терминология, принятая для классического танца… неизбежна, будучи интернациональной. Она абсолютно международна и всеми принята». [ Пианист обязан знать точный перевод каждого движения и характер его исполнения.

 

- Урок классики – это живое взаимодействие музыки и пластики. Строится он на импровизационном материале. Играть по нотам надо дома: необходимо переиграть как можно большее количество балетных клавиров. Это поможет войти в русло этой музыки, почувствовать ее стиль, гармоническую канву.


-Музыкальное сопровождение урока должно прививать ученикам определенные эстетические навыки, а также осознанное отношение к музыке: оно приучает слышать музыкальную фразу, разбираться в характере музыки, динамике, ритме. Все движения выполняются на музыкальном материале – поклоны в начале и в конце урока, переходы от упражнений у станка к упражнениям на середине зала. Это приучает к согласованию движений с музыкой.


-Для танцевальной музыки характерна «квадратность» построения музыкальной фразы. Она состоит из четырех, восьми, двенадцати, шестнадцати т. д. тактов.


- Концертмейстер должен видеть класс, дышать вместе с ним, помогать эмоционально в сложных движениях. Тогда танцовщики и ногу поднимут повыше, и прыгнут полегче, и рукой «допоют» музыкальную фразу.


- Не следует «засорять» аккомпанемент обилием лишних звуков – трелями, форшлагами, арпеджио. Это особенно важно в младших классах: одно движение – одна нота, два движения – две ноты.
- Очень важно обратить внимание на акценты: одни движения выполняются на сильную долю, другие – из-за такта.

Это общие рекомендации, предваряющие непосредственную работу над музыкальным материалом для урока классического танца.

 

Концертмейстер постоянно находиться в поиске, ведь урок хореографии требует постоянного внимания, поиска хорошей интересной музыки, музыкальной литературы. Профессия концертмейстера хореографии представляет собой особенный, уникальный и ни с чем несравнимый комплекс. Комплекс умений и навыков, комплекс необычайно развитых слуховых и зрительных ощущений и представлений, основанный на глубоких знаниях музыкально-хореографической природы предмета. Музыка в руках концертмейстера - это тот фундамент, на котором держится сегодня искусство хореографии. Это профессия, необходимая хореографической сцене, профессия, требующая от пианиста творческой самоотдачи и даже актёрского перевоплощения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Использованная литература:

Ревская Н. «Классический танец. Музыка на уроке. Музыкальное оформление урока классического танца».

Ваганова А. Я. «Основы классического танца».

Ярмолович Л. И. «Классический танец. Методическое пособие».

Добавлено: 17.01.2018
Рейтинг: 7.8416666666667
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+