Личный кабинет

Подбор репертуара для учащихся играть на флейте в детской музыкальной школе.


В статье отражены основные принципы подбора репертуара для учащихся играть на флейте в детской музыкальной школе в зависимости от класса, задач конкретного этапа обучения, способностей ученика, уровня творческого и музыкального развития.

Подбор репертуара для учащихся играть на флейте в детской музыкальной школе.

  Тема подбора репертуара для учащихся, думаю, достаточно актуальна для преподавателей, и возвращаться к ней приходится многократно в течение учебного года и в течение всей педагогической работы преподавателя.

 От качественного подбора репертуара зависит многое – насколько ученик сможет «проникнуться» произведением и выполнить все технические, технологические и художественные задачи.

 Хотелось бы выделить 3 группы репертуара:
- репертуар для детей младших классов
- репертуар для детей средних классов
- репертуар для детей старших классов

 В каждой из групп есть своя специфика, на которую необходимо обратить внимание, чтобы репертуар оказался подходящим, и помог раскрыть творческие и технические способности ученика.

Подбор репертуара для детей младших классов

 В самом начале обучения на флейте необходимо заинтересовать ученика, в том числе и с помощью интересных пьес, красивых знаменитых мелодий, чтобы первые шаги в освоении инструмента были интересными и увлекали его на дальнейшее освоение инструмента.
 Самые первые мелодии на флейте могут быть очень простыми и состоять из нескольких звуков. Хорошо, если у мелодии есть слова – ученик сможет не только учить мелодию на инструменте, но и петь её со словами, что помогает почувствовать правильное звуковедение, метр, ритм.
 Первые пьесы, как правило, состоят из звуков в верхнем регистре первой октавы, которые проще всего извлекаются на флейте – на них юный музыкант начинает осваивать правильное, вокальное звуковедение, технику взятия дыхания, а также подключает язык и отрабатывает синхронность пальцев и языка.
 По мере усвоения материала происходит усложнение произведений. Необходимо постепенно расширять диапазон, подключая в пьесах новые ноты в первой, во второй (а чуть позже – и в третьей) октавах. Также постепенно происходит усложнение ритма, мелодии, штрихов.
 На первых мелодиях ученики узнают и осваивают штрихи: деташе, легато, нон-легато, стаккато, тенуто.
 Также на начальных этапах обучения происходит знакомство с пьесами кантиленного и танцевального характера, маршем. Именно в этот период у ученика формируются основные понятия о музыкальном языке, элементарной музыкальной форме. Поэтому, мне кажется, важно уделять внимание разнообразию исполняемых пьес.
 Главное, в первые годы обучения на флейте сохранить принцип постепенности усложнения материала, поддерживать интерес ученика с помощью пьес, подходящих по темпераменту и помогающих раскрыть его музыкальные и эмоциональные способности.
 На мой взгляд, на ранних этапах обучения необходимо формировать музыкальную и технологическую базу через подбор интересных, красивых и разнообразных произведений.
 Хотелось бы отметить, что произведения эпохи барокко прекрасно помогают сформировать музыкальную и технологическую базу, поскольку достаточно просты в исполнении, но закладывают правильные основы – чувство метра, ритма, правильное звуковедение.

Подбор репертуара для детей средних классов

 В средних классах продолжается развитие навыков, заложенных в младших классах. Также важен принцип постепенности усложнения материала и переход от простых песенок, танцев и маршев к более сложным.      Происходит усложнение музыкальной формы, средств музыкальной выразительности, штрихов и художественных задач, расширяется диапазон – подключаются новые ноты в третьей октаве. Учащийся знакомится с сонатной и концертной формой, вариациями, рондо.
 На данном этапе также важно поддерживать интерес ученика, продолжая его вовлекать в творческое взаимодействие (учитель – ученик), помогая осваивать новые технические трудности и раскрывать эмоциональные и музыкальные способности.
 На пьесах кантиленного характера прекрасно отрабатывается правильное, вокальное звуковедение, качество звучания инструмента, штрих «легато». На подвижных пьесах – виртуозность пальцев и языка.
 Также важно подбирать пьесы, подходящие по характеру и темпераменту ребёнка, поскольку кроме физического роста, происходит формирование психики.
 По мере усложнения средств музыкальной выразительности подключаются новые штрихи – маркато, мартеле, портато, стаккатиссимо, ученик осваивает двойное и тройное стаккато.
 На данном этапе, когда элементарные технологические, технические и музыкальные навыки сформированы, важно продолжать их развитие и подводить учащегося к следующему этапу – старших классов.
 При подборе репертуара для детей средних классов необходимо понимать, какие навыки вам нужно отработать в конкретный момент обучения и соответственно им подбирать произведения, не забывая о разнообразии характеров и жанров.
 Произведения эпохи барокко также хороши для учащихся средних классов, но важно подключать пьесы эпохи классицизма, романтизма, таким образом вместе с историческим развитием музыки происходит становление юного музыканта.


Подбор репертуара для детей старших классов

 В старших классах ученик развивает и совершенствует полученные ранее навыки. Примерно в этот период определяется с дальнейшим развитием – поступлением в музыкальное училище или окончанием музыкальной школы без продолжения музыкального образования. В зависимости от этого подбирается репертуар, который подготавливает его к поступлению в училище или же помогает закрепить полученные навыки и хорошо закончить музыкальную школу.
 Репертуар в старших классах многообразен – помимо произведений эпохи барокко, классицизма, романтизма, нужно подключать произведения 20 века, поскольку к этому этапу накоплено достаточно умений для качественного исполнения современных произведений. Также важно уделять внимание виртуозности исполняемых пьес для совершенствования технических навыков.
 Происходит освоение новых штрихов и приёмов звукоизвлечения - «фрулято», «слэп» - необходимых для исполнения музыки 20 века.

Подбор репертуара для конкурсов и концертов

 Для концертных или конкурсных выступлений, конечно, следует выбирать произведения, наиболее выигрышно представляющие исполнителя. Если музыкант техничен – подбирать произведения, подчёркивающие его виртуозные способности, если музыкант по своему темпераменту больше склонен к кантиленной музыке – выбирать соответствующие пьесы. И конечно, желательно, чтобы произведения соответствовали уровню, способностям и эмоциональным наклонностям исполнителя.

Принципы подбора репертуара

- принцип соответствия уровня программы уровню развития ученика
- принцип постепенности усложнения материала
- задачи, которые ставит преподаватель на данном этапе обучения
- жанровое разнообразие
- подбор произведений, наиболее ярко раскрывающих творческие и эмоциональные способности учащегося
- принцип становления музыканта вместе с историческим развитием музыки
- задачи конкретной программы – подготовка к экзамену, конкурсу, концерту, поступлению в музыкальное училище.

    avatar 26.11.2017 | 00:34
    Елена Васильева Пользователь

    Очень странно сформулирована тема, как-то не по-русски.


     

    avatar 16.10.2017 | 22:47
    Валерий Ганузин Пользователь

    Ольга Григорьевна! Для Вас даю ссылку на уникальный английский ансамбль Рыжий священник, виртуально исполняющий музыку Генделя и Вивальди:


    Red Priest at the Hackney Empire - Red Hot Baroque Act 1

    https://www.youtube.com/watch?v=Xa2FHw1jQao

    Red Priest - Vivaldi Fours Seasons - Spring - Allegro

    https://www.youtube.com/watch?v=V8wL1AR7iqo


     

Добавлено: 15.10.2017
Рейтинг: 7.8833333333333
Комментарии:
2
footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+