Личный кабинет

Особенности дистанционного обучения в процессе подготовки к урокам музыки.

Данная работа раскрывает особенности дистанционного обучения на уроках музыки.


В настоящее время особенно актуальным становится дистанционное образование. В данной работе описаны особенности дистанционного образования. А так же здесь вы найдете интересные приемы и средства для уроков музыки.

В наше время новые технологии стали неотъемлемой частью жизни. Компьютер давно уже превратился из источника развлечений в надежного спутника, позволяющего систематизировать работу, улучшить и облегчить ее.  Та ситуация, в которой мы сейчас с вами находимся, требует немного иных путей передачи знаний. В настоящее время активно формируется и развивается в нашей стране новая форма обучения – дистанционная.

Использование дистанционных образовательных технологий сегодня является одним из приоритетных направлений, в том числе и в музыкальном образовании, так как применение данных технологий позволяет гибко и оперативно реагировать на происходящие изменения в изучаемой области знаний, а также эффективно повышать профессиональный уровень обучающихся 

Цель дистанционного обучения – дать элементы универсального образования, позволяющие адаптироваться к изменяющимся социально-экономическим условиям и успешно интегрироваться в системе мировой и национальной культур.

Технологии дистанционного обучения позволяют решать ряд существенных педагогических задач:

  1. создание образовательного пространства;
  2. формирование у учащихся познавательной самостоятельности и активности;
  3. развитие критического мышления, толерантности, готовности конструктивно обсуждать различные точки зрения.

Под дистанционным обучением в школе следует понимать образовательную систему на основе компьютерных телекоммуникаций с использованием современных педагогических и информационных технологий. Дистанционное обучение – это получение образовательных услуг без посещения учебного заведения с помощью современных информационных технологий и систем телекоммуникации, таких как:

  1. электронная почта
  2. телевидение
  3. Интернет.

Технология дистанционного обучения заключается в том, что обучение и контроль усвоения материала происходит с помощью компьютерной сети Интернет, используя технологии online и offline (синхронное и асинхронное обучение).

Синхронное обучение предполагает общение в режиме реального времени. Это предусматривает большую нагрузку на учащегося и учителя. При асинхронной методике ответственность возлагается на учащегося: самообучение, выбор удобного темпа работы.

В последнее время большинство специалистов пришли к выводу, что наибольшей эффективности при дистанционном обучении можно достичь при использовании смешанных методик дистанционного обучения. Термин “смешанное дистанционное обучение” подразумевает, что программа обучения строится как из элементов синхронной, так и из элементов асинхронной методики обучения.

Актуальность дистанционного обучения обусловлена различными факторами, среди которых можно назвать:

  1. потребность в интерактивном взаимодействии учеников и преподавателей;
  2. работа с детьми – инвалидами;
  3. часто болеющими учащимися;
  4. работа с учащимися, имеющими временные ограничения возможностей здоровья;
  5. обеспечение возможности продолжения образовательного процесса в условиях введения карантина;
  6. при заочной (экстернатной) форме обучения;
  7. выполнение проектов и исследовательских работ;
  8. работа с одаренными детьми (индивидуальные дополнительные задания повышенного уровня), подготовка к предметным олимпиадам;
  9. увлекательные задания с целью повторения (кроссворды, ребусы) и др.

В своей практике обучение с использованием дистанционных образовательных технологий применяю как постоянно (рекомендованные аудио - и видеоматериалы для дополнительного повторения музыкального материала, формирования собственной фонотеки), так и в связи с возникшей необходимостью, например:

  • при изучении отдельных тем программы: для дифференцированного или индивидуального обучения, для слабых учащихся или очень сильных учащихся;
  • подготовка к олимпиадам, конкурсам, требующих углубленного изучения теоретического и практического материала;
  • обучение в отдельные временные промежутки (при длительной болезни, невозможности посещать школу в связи с другими уважительными причинами);
  • при выполнении творческих заданий, проектов.

Сегодня я хочу поделиться теми технологиями, которые я выбрала для себя во время дистанционного образования.

  1. Для проведения online уроков я использовала платформу ZOOM.

Zoom — сервис для проведения видеоконференций, онлайн-встреч и дистанционного обучения школьников. Бесплатная учетная запись позволяет проводить видеоконференцию длительностью 40 минут.

Программа отлично подходит для индивидуальных и групповых занятий, ученики могут заходить как с компьютера, так и с телефона. К видеоконференции может подключиться любой, имеющий ссылку, или идентификатор конференции. Мероприятие можно запланировать заранее, а также сделать повторяющуюся ссылку, то есть для постоянного урока в определенное время можно сделать одну и ту же ссылку для входа.

  • Видео и аудио связь с каждым участником. У организатора есть возможность выключать и включать микрофон, а также выключать видео и запрашивать включение видео у всех участников. Можно войти в конференцию как участник с правами только для просмотра
  • Можно делиться экраном (screensharing) уже со звуком. Демонстрацию экрана можно поставить на паузу. Более того, можно делится не всем экраном, а только отдельными приложениями, например, включить демонстрацию браузера. В настройках можно дать всем участникам возможность делиться экранам, либо включить ограничения, чтобы делать это мог только организатор
  • В платформу встроена интерактивная доска, можно легко и быстро переключаться с демонстрации экрана на доску.

 

  1. Особенно актуально для меня стало наличие личного сайта, на котором я аккумулирую весь свой опыт.

Здесь я размещаю уроки с наглядным материалом, аудиозаписи, вокальные упражнения и т.п.Это можно использовать как во время проведения онлайн урока, так и во время асинхронного обучения, когда ребенок занимается самообразованием. На сайте очень удобно хранить информацию по разным разделам.

Например: для урока очень удобно в разделе «материалы для урока»  размещать конспекты, аудиоматериалы, наглядный материал и т.п. А в конце урока, можно разместить ссылку для прохождения несложного тестирования по пройденной теме. Для разработки тестирований мне понравился интернет ресурс Learning apps. Сервис довольно прост для самостоятельного освоения. Имеется огромная коллекция готовых упражнений, которые классифицированы по различным предметам. Если вы зарегистрируетесь на сайте, то можете создавать и свои упражнения, подобные имеющимся. 

Для занятий внеурочной деятельностью я использовала радел «Блог».

Здесь для учеников я публиковала несложные вокальные упражнения, которые они могут выполнить самостоятельно. Результат ученики направляли голосовым сообщением в ватс апп. Или на сайте есть возможность оставить комментарий.

Благодаря современным технологиям, в настоящее время есть возможность спеть вместе песню, находясь в разных местах и даже показать её на выступлении.

 

А еще мы не забывали и про прослушивание музыки и анализ музыкальных произведений. Очень интересно всегда наблюдать за тем, какие впечатления остаются у ребят после.

Вашему вниманию представлю один такой опыт.

 

Дистанционное обучение не ограничено временными рамками, к тому же выполнение заданий может проходить в маленьких группах, не исключается и помощь родителей. Благодаря общению и непринужденной обстановке формируются не только познавательные, предметные интересы, но и развиваются коммуникативные навыки, формируются личностные результаты.

Дистанционное обучение позволяет учиться людям с физическими недостатками, имеющими индивидуальные черты и неординарные особенности, решать психологические проблемы, снимать временные ограничения, правильно рассчитать свои силы, расширять коммуникативную сферу, проявлять творческие способности.

 

 

 

Добавлено: 28.11.2020
Рейтинг: 8.41
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2021. 12+