Личный кабинет

Основы создания минусовых фонограмм на домашнем компьютере

Особенности создания "минусовок" на компьютере с помощью программ Fruity Loops и Adobe Audition


В данной статье приводится краткое описание процесса создания минусовых фонограмм в домашних условиях: рассматриваются основные особенности работы в программе, подбор и программирование инструментов, особенности сведения композиции

В последнее время в музыкальных кругах часто можно слышать такое понятие, как «минусовка». Сам термин «минусовка» был придуман современными активно концертирующими музыкантами.

Минусовка (минусовая фонограмма) - это музыкальная композиция, в которой отсутствует какие-либо инструменты или вокал. Её можно использовать, например, при обучении пению, при репетиции той или иной песни, не вынуждая музыкантов постоянно аккомпанировать вживую. Минусовки могут быть использованы в качестве концертного сопровождения для различных пьес, исполняемых на аккордеоне, баяне, гитаре, фортепиано и любом другом солирующем инструменте.

Я сам уже более десяти лет выступаю на сцене, исполняю инструментальные композиции на аккордеоне в сопровождении минусовых фонограмм, которые создаю исключительно сам при помощи домашнего компьютера и ноутбука, полностью исключая студийную запись инструментов. В этой статье я вкратце опишу процесс создания своих «минусовок», поделюсь личным опытом

Создавать минусовки можно разными способами в разных форматах. Профессиональные минусовки, как правило, создаются с живыми инструментами в настоящей студии звукозаписи. Но сейчас существует множество программ для создания минусовок в домашних условиях на компьютере. Я в создании минусовок использую программы Fruity Loops и Adobe Audition. Данные программы есть в свободном доступе в интернете, их можно скачать на различных сайтах (например Rutracker) и установить совершенно бесплатно.

Создавать минусовку, то есть прописывать партии всех инструментов мы будем в программе Fruity Loops. Итак, скачиваем программу, устанавливаем, открываем. Для начала нам нужно в первую очередь определиться со стилем данной композиции (в общих чертах представить её звучание, что планируете получить в конечном итоге). Затем следует определить размер такта в композиции, в соответствии с этим задать нужное количество долей в такте (в окошке с инструментами). Также следует изначально определить темп композиции. Возможности программы позволяют запрограммировать практически любой темп.

Темп

Такт

В ходе работы над минусовкой все партии инструментов лучше прописывать в таком порядке:

  1. Барабаны и перкуссия
  2. Бас
  3. Фоновые партии (создающие гармоническую основу пьесы)
  4. Солирующие партии

Для начала мы пропишем барабаны. Программа Fruity Loops предлагает пользователям широкий выбор инструментов – как похожих на настоящие (FPC Drums, Real Drum Kits), так и электронные (Dance, Hip-Hop). Есть большой выбор перкуссии (Shaker, Tambhit, Triangle, Guiro, Vibraslap и другие). Также я в последнее время активно использую плагин Addictive Drums, там более широкий выбор натуральных звуков различных барабанных установок от ведущих производителей. Главное – подобрать звуки так, чтобы они по стилю соответствовали друг другу и общему характеру композиции. Выбираем понравившиеся нам звуки и добавляем их в список наших инструментов.

Партии барабанов,  также как и других инструментов мы прописываем маленькими кусочками, которые называются «паттерны» (с английского “pattern” переводится как образец, шаблон). Каждый паттерн представляет собой минимальный фрагмент произведения, который может повторяться или нет. Всё здесь индивидуально, и каждый может делать это по своему усмотрению. В одном паттерне может быть один такт, часть такта, несколько тактов или даже целая часть произведения. Всё это сделано для удобства, чтобы не программировать одни и те же партии по нескольку раз. Основной рабочий экран программы и представляет собой сетку из паттернов, которых можно сделать несколько сотен!

При написании партий я для удобства выделяю каждый инструмент своим цветом: барабаны всегда красным, бас – синим, фон – зелёным и т.д. Это позволяет быстро ориентироваться в паттернах и не спутать их друг с другом.

В последнее время я не пользуюсь активно базовыми звуками программы Fruity Loops, а использую больше звуки из библиотек виртуального семплера Kontakt 5. Эта программа устанавливается отдельно от Fruity Loops, и потом добавляется в неё как плагин.  Пла́гин (англ. plug-in, от plug in «подключать») — независимо компилируемый программный модуль, динамически подключаемый к основной программе и предназначенный для расширения и/или использования её возможностей. Инструкции по установке и подключению библиотек вы можете легко найти в интернете, в обучающих видео. Библиотеки Kontakt 5 представляют записанные вживую отдельные ноты или кусочки партий настоящих акустических инструментов, которые мы потом можем использовать для создания своих партий и мелодических линий. Как правило. Каждый инструмент имеет множество настроек, которые можно делать по своему вкусу.

Далее мы прописываем партии баса. Вместе с барабанами бас создаёт так называемую ритмическую основу (ритм-секцию) композиции. Бас тоже можно выбрать разный. Обычно раньше я использовал бас гитару Boobass (встроенный плагин). Среди базовых звуков программы предлагается как электронный звук, так и jazzbass. Очень эффективно звучит Chris Hein bass – библиотека Kontakt 5, в которой есть звуки бас гитары и контрабас, который идеально подходит для создания джазовых минусовок. Партии баса и других инструментов (кроме барабанов) я, как правило, прописываю уже целыми частями, чтобы удобно было их потом копировать, если части повторяются, и видоизменять окончания.

 

Когда у нас готова ритм-секция, которая служит каркасом нашей фонограммы, можно приступать к программированию фоновых и ритмических партий. Их может быть по одной (допустим фон и ритм-гитара или фортепиано). Мы прописываем ритм исходя из гармонии, которая закладывается в басовых и фоновых партиях. Обычно фоновые партии представляют собой ноту или аккорд, который тянется 1 или несколько тактов, делая гармонический фон композиции. Ритмические партии представляют собой те же аккорды, но выстроенные по длительностям в определённый ритмический рисунок, который сочетается с ритм-секцией. В качестве фоновых партий лучше всего выбрать инструмент с ровным, мягким звучанием. В базовой основе программы предлагается как оркестровый фон (Orchestral), так и синтетические звуки (Струнные, органы, духовые), прилагается набор красивых и необычных синтетических звуков – падов (pads). Также там есть пианино и гитара, но они звучат не достаточно качественно по современным меркам. Я бы рекомендовал здесь воспользоваться библиотеками Kontakt 5. Там есть и имитации известных роялей, а также многих известных моделей электро и акустических гитар.

И теперь, когда у нас прописаны уже барабаны, бас,  фоновые и ритмические партии, можно приступать к финальному штриху в аранжировках – это вспомогательные солирующие партии, чтобы заполнить паузы или приукрасить партию, исполняемую вживую, а также разнообразная перкуссия и другие украшения, возможно даже какие-то спецэффекты. Для этих партий можно использовать самые разные инструменты, которые можно также выбрать из множества прилагающихся к программе звуков (пианино, духовая секция, флейты, скрипки, акустическая и электрогитара со множеством эффектов, аккордеон и многое другое), а также библиотеки Kontakt 5. Можно также вставить записанные в разных форматах партии живых инструментов.

При написании партий можно запрограммировать длину и высоту каждой ноты, её громкость. Для этого необходимо использовать режим Piano Roll. Можно сделать глиссандо от одной ноты к другой, разделить одну ноту на несколько частей любой величины. На каждый инструмент можно наложить эффект реверберации, эхо и многое другое. Это можно сделать либо в настройках самого инструмента, либо в разделе общего микшера.

Но можно процесс наложения эффектов и микширование произвести в другой программе. Я для этого пользуюсь программой Adobe Audition. Она позволяет сводить много звуковых дорожек в одну. Для этого, после того как все партии инструментов прописаны и отрегулированы по громкости и другим параметрам в программе Fruity Loops, мы выделяем каждый инструмент отдельно (сначала барабаны, потом бас, и так каждый имеющийся инструмент), затем сохраняем целую композицию только с этим инструментом. В итоге у нас должны получится несколько аудиодорожек одинаковой длинны. Это необходимо для того, чтобы потом не подгонять их друг под друга в программе Adobe Audition, так как это проблематично, и может произойти смещение инструментов относительно друг друга. Эти дорожки мы вставляем в редактор и производим там процесс микширования: регулируем частоту и громкость, выстраиваем панораму инструментов, накладываем эффекты в микшере. Затем все дорожки сохраняем в одну, нашу конечную дорожку! Это и будет наша готовая «минусовка»! Останется только вставить секунду тишины в начале трека и несколько секунд в конце, а также по необходимости отрегулировать финальную громкость и всё – «минусовка» готова!

Игра под минусовку требует немалого опыта сценических выступлений, хорошо развитых ритмических, слуховых качеств. Перед тем, как начать играть под минусовку следует разучить партию отдельно, отработать в медленном темпе и затем привести её в ровный оригинальный темп. Также можно порекомендовать всем учащимся, начинающим играть под минусовку, записывать свою игру с минусовкой на какой-либо носитель. Во время исполнения произведения на сцене крайне важно, чтобы исполнитель отчётливо слышал минусовку, чтобы не сбиться с ритма и не разойтись с ней по темпу.

Программа Fruity Loops имеет безграничные возможности для музыкального творчества учащихся, для воплощения в жизнь их собственных творческих задумок. Задача педагога – помочь учащимся разобраться во всём многообразии музыкальных жанров, звучании различных музыкальных инструментов, написании нотных партитур и т.д. И самое главное при этом чувствовать, понимать и просто искренне любить музыку, тогда пьеса, исполненная учащимся под минусовку, засверкает новыми необычными красками на концерте любого формата.

 

 

Добавлено: 21.01.2019
Рейтинг: 9
Комментарии:
0
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+