Личный кабинет

Организация работы по выявлению и сопровождению одарённых детей в обучении игре на фортепиано на начальном этапе


Ключевые слова: игра на фортепиано, одарённые дети, выявление способностей, развитие способностей, начальный этап, приёмы обучения.

 

Музыка – наилучший путь к жизненному успеху. Если посмотреть на успешных людей в любой области и поинтересоваться, не занимались ли они в детстве музыкой, хотя бы недолго и без особого рвения, ответ очевиден – конечно, занимались. Формирование творческих способностей может начаться уже в детстве. Задача педагога – помочь ребёнку определить и закрепить интерес и развить способности к самосовершенствованию.

Музыкальное образование является неотъемлемой частью развития творческих способностей детей в объединении «Радуга нот» как условие успешного раскрытия потенциала личности ребенка. Интерпретация музыкальных произведений и элементарное музицирование способствуют развитию творческих и интеллектуальных способностей. В дополнительном образовании  обучение  фортепианной игре  доступно всем детям без ограничений, независимо от способностей. Учащиеся получают полное понятие  об  игре на фортепиано. В процессе занятий у ребят формируются нравственно-эстетические чувства, музыкальный вкус и потребность в общении с миром прекрасного, расширяется музыкальный кругозор, что позволяет обеспечить общее развитие личности ребёнка и раскрыть его творческий потенциал.

Раннее выявление, обучение и воспитание одарённых и талантливых детей составляет одну из главных задач совершенствования системы образования, особенно дополнительного. При поступлении в объединение «Радуга нот» (класс фортепиано) дети проходят прослушивание на способность обучаться музыке. Прослушивание включает выполнение обучающимися ряда творческих заданий. Это позволяет уже при первом знакомстве с будущими учениками определить готовность к освоению структурных компонентов музыкальности: звуковысотного, темпо – метроритмического, гармонического (ладового), увидеть эмоциональную отзывчивость на музыку. В объединении основной формой организации обучения является индивидуальное обучение, что необходимо для развития способностей одарённого ребёнка. Для наилучшего сопровождения каждого одарённого ребёнка разрабатывается индивидуальный образовательный маршрут. Организация работы по индивидуальному образовательному маршруту основана на следующих принципах:

  • индивидуальный, дифференцированный подход к учебно-воспитательному процессу, продуктивный, творческой деятельности учащегося и педагога;
  • вариативность программы, что позволяет реализовать образовательные потребности учащегося, его родителей;
  • качественное обучение, развитие и воспитание учащегося без ущерба для детского здоровья.

Введение в сферу музыкальных звуков – важный этап в процессе освоения детьми звуковой реальности окружающей действительности. Предметом освоения являются музыкальные звуки, тембры детских музыкальных инструментов. Во время занятий я использую почти весь арсенал детских музыкальных инструментов: металлофоны разного диапазона и тембра, колокольчики, треугольники, деревянные коробочки, палочки, бубен, губную гармошку, дудочку и др.

Включение того или иного инструмента для анализа музыкальных звуков подчинено определённой последовательности. Особо отмечу, что те характеристики музыкальных звуков, которые осваивались на предыдущем этапе, здесь появляются в более яркой форме, насыщаясь новым содержанием. Немузыкальные звуки как бы «переселяются» в музыкальные инструменты: звуки хрустальные – в металлофон, колокольчик, треугольник; звуки медные – в тарелочки, бубен; звуки бумажные – в маракасы, гусли и т.д. Тем самым осуществляется естественный перенос полученных ранее знаний в новую область. Ученик обычно не испытывает особых затруднений с определением звуков.

Один и тот же музыкальный звук может быть воспроизведён с разной динамикой и длительностью в зависимости от возможностей инструмента. Один и тот же инструмент позволяет сыграть звуковые последовательности в разном темпе и с разной ритмической организацией.

Ученику предлагается угадать не глядя, до какого инструмента дотрагивается педагог в данный момент, объяснить, каким образом он догадался, что звучит именно этот инструмент, а не другой. Например, из нескольких звучащих инструментов (фортепиано, треугольник, металлофон, маракас) нужно выделить, услышать звучание металлофона. Воспитанник, закрыв глаза, слушает, как педагог играет отдельные звуки последовательно на каждом из перечисленных инструментов, до тех пор, пока не дойдёт очередь до металлофона. Его ученик должен отгадать и открыть глаза. Если ученик угадал звучание металлофона, даёт характеристику его тембра. Затем предлагается проделать то же самое самостоятельно с другими инструментами. Так, узнав звук треугольника, ученик даёт характеристику его тембра: нежный, прозрачный, тающий, тихий, лёгкий, трепетный, переливающийся...

По мере того, как ученик учится слушать, различать тембры инструментов, необходимо переходить к анализу свойств музыкальных звуков, возможностей тех или иных инструментов (фортепиано, металлофон, треугольник и др.) и учиться выделять звуки по высоте. Далее ученик проигрывает на любом из предложенных ему инструментов звуки подряд: снизу вверх и обратно, заостряя внимание на том, как заметно отличаются звуки низкие от звуков высоких: низкие – более густые, насыщенные, а верхние – более прозрачные, лёгкие.      

 Следующим шагом является формирование представления ученика о таком свойстве музыкального звука, как динамика. Музыкальный звук обладает большими динамическими возможностями. Для того, чтобы проверить это, ученику предлагается послушать отдельные звуки, сыграть, например, на фортепиано, барабане, медных тарелочках, меняя динамику от  рiano до forte, насколько позволяют возможности данного инструмента. Желательно, чтобы ученик уловил разнообразие динамической градации звуков каждого из инструментов. Затем, как и в предыдущем случае, ученик отгадывает, на каком инструменте играл педагог и в какой динамической звучности – рр, р, mp, mf, р, f и др.

Далее, я знакомлю своего ученика ещё с одним свойством музыкального звука – длительностью (продолжительностью звучания). Сопоставляя возможности инструментов по данному свойству, ученик учится не только выделять звуки разной длительности, но и осваивать это свойство в собственной игровой деятельности музыкальных инструментах.

Следующим в ряду свойств осваиваются  темп  и ритм. Ученику предлагается сыграть последовательность звуков на инструменте, меняя сначала темп – от быстрого до медленного и обратно, а затем – ритм, по-разному чередуя звуки: редко, часто, ровно и т.д.

После этого ученик отгадывает, в каком темпе и в какой ритмической организации педагог проигрывает отдельные звуки.

Важным моментом является освоение учеником различных приёмов игры на музыкальных инструментах: non legato, legato, staccato. На металлофоне можно отработать следующие приёмы: glissando, трель, staccato. Таким образом, все перечисленные этапы работы с учеником способствуют формированию у него представления о музыкальных звуках, их свойствах, включают ученика в процесс игровой деятельности на музыкальных инструментах.

В заключение сформулирую несколько практических советов по данной теме:

  1. Особое внимание следует уделять обучению ученика разным приёмам игры на музыкальных инструментах. Владение приёмами исполнения позволяет ученику лучше уловить оттенки тембра того или иного музыкального инструмента, так как каждый приём создаёт специфическую окраску.
  2. В выявлении свойств музыкального звука надо придерживаться принципа контрольных сопоставлений, что позволяет ученику быстрее и без особого напряжения усвоить необходимый материал.
  3. Поскольку звучание фортепиано и многих инструментов, а также их внешний вид ученик открывает для себя впервые, желательно использовать такие формы работы, как посещение концертов (где можно услышать звучание этих инструментов и увидеть, как они выглядят), а также приглашение на занятия исполнителей – учащихся музыкальных школ. Это значительно оживит процесс обучения, обогатит его новыми гранями.

Основной мотивацией обучения игре на фортепиано является  заинтересованность учащихся музыкой. Этому способствуют беседы о музыке, о средствах музыкальной выразительности, сопровождаемые музыкальными иллюстрациями (игра педагога на фортепиано). Учащиеся знакомятся с различными стилями и формами музыкальных произведений, с музыкой, написанной для оркестра, хора, голоса, других инструментов, осваивают ансамблевое исполнение.

Обязательным условием для развития музыкальной заинтересованности одарённых учащихся является посещение вместе с педагогом и родителями театральных спектаклей, концертов в филармонии, творческих встреч и других мероприятий.

          Развитие навыков фортепианной игры – основа исполнительского мастерства. При формировании игровых приёмов наибольший эффект достигается при решении художественных задач через адекватные двигательные приёмы. Виртуозности исполнения помогает необходимый технический комплекс: гаммы, аккорды, арпеджио, упражнения, этюды, работа над которыми также обогащается художественными задачами.

Работа над развитием музыкально-пианистических навыков строится на решении таких разнородных задач, как:

  • организация игрового аппарата;
  • развитие беглости;
  • развитие метро-ритмического чувства;
  • выразительность и эмоциональность исполнения;
  • знание музыкальной грамоты;
  • собранность и умение держать себя на сцене.

Результат работы по развитию перечисленных навыков демонстрируется в процессе конкурсной и концертной деятельности учащихся. Качественная оценка музыкально-пианистического уровня учащихся даётся на академических концертах, контрольных уроках, технических зачётах. Процесс совершенствования в овладении навыками пианистической игры выстраивается  исходя из индивидуальных возможностей учащихся, уровня музыкально-слуховых способностей и психофизических возможностей. 

 

Литература

  1. Богино Г.К. Игры-задачи для начинающих музыкантов. М.: Музыка, 2004. 296 с.
  2. Лупан С. Поверь в своё дитя. М.: Манн, Иванов и Фербер, 2015. 336 с.
  3. Коган Г.М. У врат мастерства. М., 2007. 116 с.
  4. Кирнарская Д.К. Психология специальных способностей. Музыкальные способности. М.: Таланты-XXI век, 2004. 496 с.

 

 

 

 

 

 

Добавлено: 17.04.2020
Рейтинг: 9.3166666666667
Комментарии:
0
Просмотров 174
footer logo © Образ–Центр, 2021. 12+