Личный кабинет

Музыкальное искусство композиторов Адыгеи как средство патриотического воспитания детей в условиях современного дошкольного образовательного учреждения


Величайшая ценность нашего народа – это любовь к своему языку, культуре, обычаям, к месту, в котором родился. Слушая и исполняя музыку композиторов Адыгеи, создаются предпосылки для формирования патриотического чувства дошкольника с учетом новых требований современности.

Величайшая ценность нашего народа – это любовь к своему языку, культуре, обычаям, к месту, в котором родился. Воспитание патриотического чувства - процесс длительный по времени и сложный по содержанию. Сегодня, когда изменяется отношение к истории нашего Отечества, дается новая оценка его историческому прошлому, назрела необходимость пересмотреть с помощью каких средств прививать современному ребенку чувство патриотизма. На сегодняшний день воспитание патриотического чувства детей в системе художественного образования в России является одним из важных вопросов. Это доказывается тем, что организовываются различные мероприятия, форумы, научно-практические конференции. Патриотическое воспитание детей всегда было приоритетной задачей образования, потому что детство и юность – самое лучшее время для формирования и развития у детей чувства любви к Родине.

В дошкольном детстве патриотическое воспитание связано с эстетическим, а именно, музыкальным образованием. Особенности музыкальных занятий предоставляют большой потенциал для воспитания патриотизма ребенка в раннем возрасте. И на музыкального руководителя ложится большая ответственность, потому что, по словам В.А. Сухомлинского, «музыкальное воспитание – это не воспитание музыканта, а, прежде всего воспитание человека». Для этого необходимо обобщать накопленный опыт, искать новые методы, формы, приемы формирования и совершенствования нравственных и культурных основ патриотического воспитания дошкольников на музыкальных занятиях.

Для воспитания чувства патриотизма дошкольника важным являются праздники и развлечения. Работа, проведенная на музыкальных занятиях, должна иметь продолжение в концертной деятельности. Ярко выплеснуть свои эмоции, выразить свои чувства к тому уголку Родины, в котором живет ребенок, помогает обстановка праздников. Главную роль на празднике играет музыка, которую дошкольники слушают, поют, под которую играют и танцуют. Слушая и исполняя песни, стихи об Адыгее, о России, о подвигах людей различных национальностей, о труде, о природе родной страны, ребята могут радоваться или печалиться, ощущать свою причастность к героическому наследию.

Эффективность формирования патриотических чувств во многом определяется профессионализм музыкального руководителя. Дети должны видеть, что руководитель любит музыку, приносящую ему самому радость. Только собственным примером «горением души», проявляя уважение к людям и к родной земле, взаимопониманием и уважением, можно приблизить ребёнка к общечеловеческим  морально-нравственным ценностям, обогатить эмоционально и духовно личность каждого ребенка, сформировать уважительное отношение к семье, добру, дружбе, любви к Родине.

Безусловно, благодаря музыке детский сад раскрывает лучшие стороны личности ребенка. Но наибольшего эффекта можно добиться при поддержке родителей. Я использую некоторые формы в работе с детьми и их родителями: это приглашение родителей на праздник, совместные концерты детей и родителей, беседы на родительском собрании. Только вместе с родителями педагог может привить детям любовь к музыке и формировать их как высококультурных членов общества.

Музыкальное образование предполагает совместную творческую деятельность музыкального руководителя и дошкольника для освоения духовного и музыкального опыта, заложенного в содержании музыкального произведения. При этом решаются важные педагогические задачи: получение знаний о музыке, знаний самой музыки, опыта музыкально-творческой деятельности, опыта эмоционально-ценностного отношения к музыкальному искусству и через него к окружающему миру. Сама музыкальная деятельность представляет собой деятельность по освоению духовных идеалов, ценностей, смыслов музыкального искусства, а, следовательно, является духовной. Духовная деятельность в современной науке понимается как деятельность сознания, в процессе которой возникают мысли и чувства, образы и представления о человеке, материальном и духовном мире.

Какие же качества определяют индивидуальный смысл жизни человека? Это вера, совесть, правдивость, свобода, любовь. Все это заложено в  песне. При организации воспитания патриотизма каждое из этих качеств приобретает патриотическое содержание. При этом патриотическое воспитание понимается как духовная деятельность, направленная на пробуждение в ребенке позитивного отношения к  Родине, к ее героическому прошлому, на укрепление у него веры в успешное развитие своей страны. Важно установить связь между личным опытом ребенка и содержанием песни, найти в произведении нравственные и культурные устои. Особенно близки учащимся произведения, связанные с местом их рождения. Сформировать основы гражданской идентичности, воспитать чувство любви к месту, где родился ребенок, помогает музыка композиторов Адыгеи. При общении дошкольника с произведениями адыгейских композиторов на подсознательном уровне у ребенка возникает информация, которая перерождается из образов в глубокие нравственные устои. Сперва ребенок тянется к своим близким, становясь подростком, он привязывается к друзьям, улице, поселку, городу, и, повзрослев, осознает себя гражданином своей страны. Это происходит благодаря воспитанию любви к народу, традициям, обычаям, культуре Адыгеи.

 Рассматривая эту тему, становятся актуальными вопросы: «Что поют дети? Что они любят петь? Как поют дети?» Отвечая на эти вопросы, можно смело сказать, что направление патриотического воспитания определяет подбор репертуара с учетом возрастных особенностей ребенка: песни адыгейских композиторов о семье, школе, о просторах родного края. Музыка адыгейских композиторов очень богата и разнообразна. Это позволяет музыкальному руководителю выбирать для работы подходящие произведения. Исполнять песни и слушать произведения адыгейских композиторов детям очень интересно. Эта музыка радует ребенка и  поднимает ему настроение. В этих песнях поется о жизни и труде, об обычаях и традициях адыгейского народа, о природе родной земли. Эти песни жизнелюбивы и искренни. Для воспитания патриотического чувства ребенка важно, что песня исполняется коллективно, хором. Ребенок должен понять, что песня, спетая хором, звучит красивее, чем песня, исполненная солистом. А, как известно, коллективно исполняемая песня воздействует на чувства и настроения человека, преобразует  его духовный мир.

Современные адыгейские композиторы, любящие Адыгею, опираясь на богатые традиции творчества своего народа, создавали и создают произведения, играющие огромную роль в формировании патриотических взглядов, в воспитании чувства национальной гордости у подрастающего поколения.

Каплан Туко был беззаветно предан мудрым традициям адыгейского народа. При исполнении песен К. Туко, ребенок проникается любовью к своей малой Родине. Его песни яркие, красивые и задушевные. Большой популярностью пользуются песни «Кукушка», «Мой папа шофер» на слова К. Жанэ, и другие.

В произведениях Гисы Чича отражается любовь к природе, людям, живущим рядом. Слушая и исполняя произведения этого композитора, можно сказать, что перед глазами проходит вся история родного края.

Чеслав Анзароков - певец, педагог и композитор. Весь свой талант он отдает развитию музыкальной культуре в Адыгее. Особое место в творчестве этого композитора занимают песни для детей о Родине. Через свои произведения композитор раскрывает душу и сердце слушателям, хочет поделиться с людьми своим сокровенным чувством любви к родной Адыгее. Приятно смотреть, когда дети разных национальностей (русские, адыги, армяне) поют на русском языке песню «Пой, Адыгея моя!» на слова поэта К. Кумпилова. Произведение  небольшое по объему. Мелодия этой песни очень задушевная и легко запоминающаяся. Эта песня воспевает дружбу русского и адыгейского народов. Эмоции в песне понятны детям. С чувством огромной гордости дети исполняют это произведение. Вот о чем поется в этой песне:                                  

                              Гордость седого Кавказа,

                              Дочь величавой страны,

                              Счастье сияет алмазом,

                              Дружбою крылья сильны.

 

               Припев:  Край дорогой, песенный край, 

                                Пой, Адыгея моя!

                                Вечно живи, свадьбы играй, 

                                Пой, Адыгея моя!

Не меньшую роль в патриотическом воспитании детей играют и другие сочинения Ч. Анзарокова: «Моя Адыгея» на слова К. Жанэ, русский текст Ю. Крючковой, «Добрый голос твой» на слова И. Машбаша, «Память» на слова Т. Днепровой. Так же полюбились детям «Песня о ласточке» на слова Р. Нехая, русский текст Н. Запорожченко, «Горная речка» на слова Д. Чуяко, перевод Е. Аксельрод.

Умар Тхабисимов – певец, гармонист, композитор, стоявший у истоков композиторского профессионализма Адыгеи. Большое влияние в воспитании чувства патриотизма играет песенное наследие композитора. В своем детском песенном творчестве, по словам самого композитора, «он стремится, чтобы его сочинения нравились и детям, и ему самому, они должны быть доступны и безыскусны». С большим желанием дети поют песню У. Тхабисимова «Эльбрус», текст песни народный. Собирательным образом всех аулов явилась песня композитора «Мой аул» на слова К. Жанэ.  Произведение звучит задорно, в ритме, напоминающем лезгинку, и начинается полюбившимся запевом:

                                 У реки бурливой

                                 Мой аул стоит.

                                 Ветер шаловливый

                                 Вербами шумит…

Припев придает песня особый лиризм и любовь к родной земле:

                                 О, аул, аул мой,

                                 Милая земля.

                                 Как тебя люблю я

                                 Родина моя!..

При разучивании произведений Тхабисимова, я всегда веду беседу о государственном гимне республики Адыгея, созданным композитором на стихи И. Машбаша. Это торжественная песнь о нашей малой Родине. Знакомлю детей с государственными символами республики (флаг, герб, гимн). Это играет значимую роль в воспитании чувства патриотизма.

Детям нравится песня Вячеслава Анзарокова на слова И. Машбаша «Новый день». Удобная тесситура, не большой диапазон голосов, торжественный характер. Песня с легкостью разучивается и с удовольствием исполняется детьми. Идея мира, мысль всего миролюбивого человечества выражается в этом произведении.

Так же детям полюбилось задорное произведение Виталия Бурдеева  «Считалка» на слова В. Бирюкова. Произведение с шуточным текстом. Дети исполняют его с солистами и хором, что вызывает радость, положительные эмоции. Песня Р. Сиюхова на слова поэта И. Машбаша «Черкеска» быстро завоевала любовь и признание в республике и за ее пределами. Стремительный аккомпанемент, запоминающаяся мелодия – вот что характеризует эту энергичную песню.

Для всех детей Родина – это мама, близкие и родные люди,  дом, где он живет, двор, где он играет, это детский сад, друзья. Глубоко прав Расул Гамзатов, провозглашая такие возвышенные слова: «Нет вершин превыше матерей», и вполне логично, что композиторы Адыгеи в своих произведениях выражают суть отношения к святой теме матери. Песни о матери адыгейских и русских композиторов устойчиво вошли в репертуарный план.

Песни композиторов Адыгеи прекрасны и мелодичны. Мелодия легко запоминается, удобна для исполнения. Эти произведения затрагивают, пробуждают в детях лучшие человеческие качества: нежность, силу духа, благородство, гордость за родную Адыгею. Исполняя эти песни, дети объединяются едиными мыслями, чувствами, настроениями, проникаются красотой и своеобразием мелодий, картинами малой Родины. Благодаря интонационной доступности, мелодии песен композиторов Адыгеи позволяют использовать их в дошкольном возрасте.

Перед разучиванием песни и слушанием музыки я провожу беседу о жизни и творчестве композитора. Использую национальные инструменты для аккомпанемента произведения. Такой вид работы вызывает большой интерес к музыке адыгейских композиторов, расширяет кругозор детей, помогает лучшему восприятию музыки.

Музыка композиторов Адыгеи является благоприятной основой для становления духовно-нравственного воспитания детей, т.к. формирует эмоционально-ценностное отношение к истории, традициям и культуре своей Родины. Песни адыгейских композиторов доступны для исполнения и понятны детям. Они проникнуты любовью к Адыгее и России, природе родного края, языку, национальной культуре, чувством национальной гордости. Мелодичные, спокойные, яркие, задорные, энергичные, торжественные песни об Адыгее воздействуют на душу ребенка, тем более, если он сам является исполнителем. Прикасаясь к этой музыке, дети становятся добрее и терпимее друг к другу. Так постепенно обогащается духовно-нравственный мир ребенка, его эмоциональная сфера, формируется уважительное отношение к истории своей страны. Поэтому, слушая и исполняя музыку композиторов Адыгеи, создаются предпосылки для формирования патриотического чувства дошкольника с учетом новых требований современности.

 

Литература.

  1. Агапова, И. А. Патриотическое воспитание в школе / И. А. Агапова. – Москва: Айрис–Пресс, 2002. – 212 с.
  2. Атаманенко, И.Г., Бесиджев М.А., Полянский А.К. Умар Тхабисимов. Страницы жизни и творчества: Очерк. // И.Г. Атаманенко, М.А. Бесиджев, А.К. Полянский – Майкоп: Адыг. Отделение Краснодар, книж. Изд., 1988, - с. 42
  3. Музыкальная культура Адыгеи. Выпуск 1. Творчество композиторов Республики Адыгея. Учебное пособие / Группа авторов. Под общей ред. А.Н.Соколовой. – Майкоп. - – с.109.
  4. Сухомлинский, В.А. Люди науки.// В.А. Сухомлинский.- Москва: Просвещение. - 1985. – с.25.
  5.   Чич, Г.К. От песни – к опере // Г.К.Чич. - Адыгейская правда. – 1981.   5 февраля. -  С. 4.

 

 

Добавлено: 30.01.2017
Рейтинг: 8.4681818181818
Комментарии:
0
footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+