Личный кабинет

Музыка моего детства

О музыкальных пристрастиях прошлого


Что мы любили петь,когда были молодыми

Музыка моего детства

Размышляя с высоты прожитых лет, я понимаю, что мое поколение, родившееся в конце 50-тых, было самым счастливым за весь период Советского Союза. Мы родились, когда страна уже была отстроена после войны, когда  карточная система хоть и существовала, но уже уходила в прошлое, когда товары наполняли магазины, а цены потихоньку двигались вниз. Наше детство было заполнено музыкой шестидесятников, музыкой старшего поколения. Моим музыкальным проводником была старшая сестра, которая привозила пластинки. Муслим Магомаев, Эдита Пьеха, Жан Татлян, Полад Бюль-Бюль-Оглы,Вадим Мулерман…Пластинки звучали в нашем доме постоянно, песни  переписывались в тетрадь и обрастали рисунками и картинками .Счастливое было время!

В начале 60-тых очень популярны были индийские фильмы. На какие только ухищрения я  не шла(а в школу я еще не ходила!), лишь бы меня взяли на «взрослое» кино! Наша квартира была коммунальной, наступал вечер, и начинались приготовления к походу в кино. Женщины доставали лучшие пальто, надевали лучшие платки, слегка проводили помадой по губам, чуть-чуть наносили духи…Мужчины выходили первыми и ждали дам у подъезда. Наконец-то вся веселая толпа отправлялась в клуб! Ох, какое сильное впечатление оказали на меня тогда и «Бродяга», и «Цветок в пыли". И ,конечно же, индийские песни!

Родители наши работали, и особо нами заниматься им было некогда. Мы  целыми днями гоняли на улице, забегая домой за куском хлеба, намазанного маслом и малиновым вареньем. Пища Богов! Моим воспитанием занимались девчонки нашего двора, которые были старше лет на 5, поэтому не капризничать и держать язык за зубами мы, мелкота, умели с детства. Девчонки всюду таскали меня за собой, я знала все их секреты, всех женихов и все девичьи гадания. Они брали меня с собой на фильмы, и если билетер не пускала в зал, я устраивала страшный рев, и та сдавалась.

Мы взрослели, менялись наши музыкальные пристрастия. Помните фильм «Песни моря»? Сколько раз он был просмотрен – не сосчитать!  Все песни были перепеты!  А фильм «Пусть говорят»? Испанский певец покорил и своей красотой, и голосом. Ко мне приходила моя подруга, и мы горлопанили испанские песни!

Когда мы учились в 7 классе, в моду стали входить ВИА. Моя подружка была очень красивой девочкой, и за ней ухаживали старшеклассники, которые в то время организовали свой ансамбль в подражание «Песнярам» -белые клеши ,длинные волосы!   В то время невероятной популярностью пользовался  «Маяк»-  радиопередача «3 минуты первого». Помню ,как один из Людкиных ухажеров сказал: «Слушай сегодня «Маяк»,будет твоя песня». Еле дождалась полночи! И –вот оно! «Песняры»! «Александрина!Песня на всю жизнь!Сегодня 28 февраля –последний день зимы. В 23часа 30 минут будет ровно полчаса до весны. У нас 40-летняя традиция – полдвенадцатого ночи петь эту любимую песню «Песняров»- «За полчаса до весны»! Сколько чувства и трагизма!

А помните «Люди встречаются»?Это же хит на все времена! Я ,правда, совсем недавно узнала, что эта песня была написана венграми, но как же мы ее любили!

В старших классах потрясением стал Градский « Жил-был я».Я и сейчас с трепетом слушаю эту песню. А потом и Тухманов « По волне моей памяти», и «Цветы»- «Звездочка моя ясная», и «Интеграл» «Привет». Каким музыкальным было наше детство! Времена меняются, меняются мелодии, но остается одно - музыка должна быть искренней, только тогда она трогает за душу. Летом мы отметим 45-летний юбилей с момента окончания школы и обязательно споем «Во французской стороне на чужой планете». И это будет здорово!

 

    avatar 14.03.2020 | 09:40
    Валерий Ганузин Пользователь

    А еще были Лариса Мондрус, Анна Герман, Валерий Ободзинский...


     
      avatar 14.03.2020 | 21:05
      Александра Ведова Пользователь

      Валерий Ганузин,

      А еще были Лариса Мондрус, Анна Герман, Валерий Ободзинский...

      Валерий,конечно были!Помните гибкие пластинки?Сколько я их собирала
      "Льет ли теплый дождь","23 часа полета"."2 окна со двора"-какие были песни!


       
        avatar 15.03.2020 | 12:29
        Валерий Ганузин Пользователь

        Александра Ведова,

        Валерий Ганузин,
        А еще были Лариса Мондрус, Анна Герман, Валерий Ободзинский...

        Валерий,конечно были!Помните гибкие пластинки?Сколько я их собирала
        "Льет ли теплый дождь","23 часа полета"."2 окна со двора"-какие были песни!


        Вчера(14.03.20) на программе Привет Андрей вспоминали старые ансамбли с показом отрывков из их их выступлений в те времена, приехали на программу многие из оставшихся в живых артистов. Смотрел со слезами на глазах.
        Даю ссылку:

        http://ruserialy.net/82-privet-andrey-14-03-2020-smotret-onlajn.html

        http://ruserialy.net/82-privet-andrey-14-03-2020-smotret-onlajn.html


         



Добавлено: 10.03.2020
Рейтинг: 7.5875
Комментарии:
3
footer logo © Образ–Центр, 2021. 12+