Личный кабинет

Музыка и ее влияние на физическое, психическое и эмоциональное здоровье дошкольников


В статье рассматривается влияние разных музыкальных направлений и жанров на здоровье, настроение, самочувствие детей и взрослых.

 

МУЗЫКА И ЕЕ ВЛИЯНИЕ НА ФИЗИЧЕСКОЕ, ПСИХИЧЕСКОЕ

И ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ ЗДОРОВЬЕ ДОШКОЛЬНИКА

 

Наряду с разговорной речью существует еще одна речь, которая является неотъемлемой частью нашей жизни. Это музыка.

Музыкальная и разговорная речь похожи не только возможностью передавать информацию, настроением, характером, средствами выразительности, но и огромным влиянием на физическое, психическое и эмоциональное здоровье человека.

Не секрет, что наши дети любят слушать и слушают ту музыку, какую слушаем мы, какая звучит в нашей машине, с телеэкрана, на вечеринках и днях рождения.

Искусство, музыка и сквернословие

Сейчас это явление становится достоянием широких масс. Сквернословие звучит напрямую в театральных постановках, многочисленных сериалах, а также в качестве текста песен некоторых, в том числе популярных, исполнителей, в частушках на праздниках, в рэповых композициях. Зачастую музыка связана с каким-либо праздником, массовым мероприятием, народным гуляньем, где царит радостная атмосфера, улыбки, смех, хорошее настроение.

Ребенок окунается в эту атмосферу, у него устанавливаются устойчивые связи между праздником и всем тем, что его сопровождает. Внешне ребенку хорошо, а внутри начинают происходить нежелательные процессы.

Это напрямую касается музыки. Итак, текст песен прочно застревает в памяти, ребенок повторяет его, вызывая смех и умиление взрослых («Уходи, дверь закрой, у меня теперь другой», «Лабутены», «О Боже, какой мужчина»). Хорошо, если мы еще можем, вовремя услышав это произведение народного творчества низкой пробы, выключить телевизор, проигрыватель, увести ребенка.

Но есть скрытое сквернословие в музыке, которое не обязательно оформлено в слова. Ведь язык музыки – язык чувств. Скверное содержание может передаваться с помощью характера, ритма, настроения, темпа, громкости. И влияние всех этих средств музыкальной изобразительности и выразительности будет нисколько не меньше, чем влияние отборного мата.

Наверняка вы сможете назвать музыку, которую можно сравнить по влиянию со сквернословием.

Исследования ученых, педагогов и психологов доказали негативное влияние рок-музыки (тяжелого рока).

Рок-музыка

Этому популярному стилю присущи свои особенные отличительные черты, а именно жёсткий ритм, монотонные повторения, громкость, сверхчастоты, светоэффект.

В результате исследований установлено, что в результате длительного воздействия рок-музыки, возможны следующие состояния:

  • агрессивность;
  • ярость;
  • гнев;
  • депрессия;
  • страх;
  • склонность к самоубийству;
  • неестественный, принудительный секс;
  • непроизвольное движение мышц;
  • отсутствие концентрации внимания и способности чётко принимать решения;
  • желание постоянного звучания рок-музыки;
  • социальная отчуждённость.

Влияние на человека рок-музыки. Американские ученые однажды провели эксперимент. На одном из концертов известной рок-группы они положили сырое яйцо, под колонку. Через три часа яйцо сварилось всмятку. Неужели, то же самое произойдет и с психикой?

Рэп - это исполнение словесного речитатива под ритмичную музыку.

Два человека поочерёдно зачитывали своеобразные памфлеты с целью оскорбить оппонента или другим способом показать своё над ним превосходство. Вплоть до середины девяностых годов эта музыка продолжала позиционироваться как жанр для бандитов и гангстеров.

Русский шансон

Блатна́я пе́сня (блатной фольклор, блатняк) — российский советский музыкальный жанр. Воспевает быт и нравы уголовной среды, изначально рассчитанный на среду заключённых и лиц, близких к преступному миру. Со временем в жанре блатной музыки стали писаться песни, которые выходят за рамки криминальной тематики, однако сохраняют её характерные особенности (мелодия, жаргон, повествование, мировоззрение).

В список «полезных» попали практически все произведения классиков. Не менее полезно слушать детские и народные песни, которые формируют ощущение защищенности и полного спокойствия.

Феномен Моцарта

Музыка Моцарта, обладает универсальным позитивным эффектом воздействия. Она удивительно точно находит различные «болевые» точки и органично встраивается в самые невидимые уголки души и тела каждого человека. Этот феномен позволяет говорить о так называемом Моцарт-эффекте. 

Американские ученые провели такой эксперимент: они провели тестирование группы добровольцев на «IQ»; потом в течение 10 минут группа прослушала фортепианную музыку Моцарта; потом опять тестирование. Результат: второе тестирование на «IQ» показало повышение интеллекта в среднем на 9 единиц. Самое интересное, что умственные способности повышаются даже у тех, кому Моцарт не нравится.

В Швеции роженицы слушают перед родами музыку Моцарта, в результате чего, по утверждению ученых, снижается детская смертность.

В США музыку Моцарта применяют при лечении неврологических заболеваний. Такая терапия улучшает мелкую моторику рук. Как вам эта информация? Впечатляет?

Многие ученые мира сходятся в том, что музыка Моцарта имеет чудодейственную целительную силу. Она улучшает слух, память и ... речь.

Интересные факты влияния феномена Моцарта

  1. Именно музыка Моцарта помогла французскому отоларингологу Альфреду Томатису побороть заикание у Жерара Депардье. Два часа ежедневного прослушивания музыки Моцарта за два месяца изгнало заикание из уст знаменитого актера. До этого он не мог договорить до конца ни единого предложения. После этой терапии он не только вылечил заикание и избавился от проблем с правым ухом, но и научился процессу мышления.

 

  1. А вот еще одна, почти сказочная история. Жил-был старый больной маршал. Звали его Ришелье Луи Франсуа де Виньро. Старость и болезни всегда рядом ходят. А маршалу было уже 78 лет, немалый возраст для любого человека. Совсем подкосили его болезни. И вот лежит он на смертном одре, глаза закрыты, только губы чуть шевелятся. Когда прислушались к утихающему шепоту старика, то услышали последнюю просьбу умирающего. А просил он немногого: чтобы в его последние минуты при нем сыграли концерт Моцарта. Его любимый концерт.

 Как было отказать человеку в его предсмертной просьбе. Пришли музыканты и заиграли. Когда затихли последние звуки музыки, то близкие ожидали увидеть отошедшего в мир иной маршала. Но произошло чудо. Они увидели, что на их глазах маршал стал оживать. Прослушанный концерт Моцарта «отогнал» смерть и вернул человеку жизненные силы. Может кто-то остался недоволен таким поворотом событий, но только не Ришелье Луи Франсуа де Виньро, который поправился и с удовольствием прожил до 92 лет. Хотите, верьте, хотите, нет, но эту историю удивительного воскрешения знает вся Европа.

Вообще, музыка Моцарта полезна в любом возрасте. Детям она помогает лучше справляться с учебой и преодолевать нарушения координации движений, улучшает речь и успокаивает при нервном возбуждении. Доказано, например, что учебный материал лучше усваивается, если в процессе обучения устраивать 10-минутные "музыкальные паузы", а младенцев, которые слушали Моцарта еще до своего рождения, находясь в утробе матери, позднее было легче успокоить под его музыку. Что же касается взрослых, то им Моцарт может помочь улучшить слух и справиться с душевными проблемами.

Музыка и кристаллы воды

Японский ученый Эмото Масару доказал, что структура воды меняется в зависимости от того, какую музыку  она «слышит». Сделав серию снимков кристаллов замороженной воды, он заметил, что самые красивые и гармоничные формы вода принимает под влиянием звучания классической музыки (Баха, Бетховена, Моцарта), под пение мантр и молитв, после произнесенных над нею слов любви, благодарности, сострадания. 

Вывод:  У каждого из нас есть любимая музыка. Мы хотим вам пожелать, чтобы музыка, которую вы будете слушать, приносила вам радость, мир и, конечно же, здоровье. Слушайте музыку и будьте здоровы!

 

Добавлено: 23.04.2020
Рейтинг: 8.4125
Комментарии:
0
footer logo © Образ–Центр, 2021. 12+