Личный кабинет

Межпредметные связи на уроках музыки как средство интеллектуального развития обучающихся

Межпредметные связи


Одним из основных в содержании современного образования являются межпредметные связи. Межпредметные связи способствуют совершенствованию учебно-воспитательного процесса, оказывают многостороннее влияние на обучающихся. Развивают в детях такие качества, как сообразительность, оперативность в применении знаний, понимание всеобщей связи

                                                                                                Корзникова С.В.

                                                    учитель музыки г.Мичуринск, МБОУ СОШ № 19

 

Межпредметные связи на уроках музыки  как средство интеллектуального развития обучающихся

   Музыка воодушевляет весь мир, снабжает душу крыльями, способствует полету воображения; музыка придает жизнь и веселье всему существующему... Ее можно назвать воплощением всего прекрасного и всего возвышенного. 
Платон

   Любая деятельность, в частности, интеллектуальная, обеспечивается функциональной работой мозга, связанной с восприятием и переработкой информации. Функциональные возможности человеческого организма остаются неизменными с древних времен, а в наше время, знать и уметь надо гораздо больше.

   Вследствие увеличения учебных нагрузок возникают проблемы у детей: стрессы, повышенное состояние тревожности, утомление, ухудшение детского здоровья в целом.

   Методы преподавания в школьной системе, в основном ориентированы на левое полушарие головного мозга.

   Левое полушарие отвечает за речевые и языковые способности, способности к чтению и письму. Оно также запоминает факты, имена, даты, числа и математические символы. Помогает логично и последовательно обрабатывать информацию.

   Правое полушарие, специализируется на обработке информации, которая выражается не в словах, а в образах, дает нам возможность мечтать и фантазировать, сочинять различные истории, отвечает также за способности к музыке, танцам и изобразительному искусству. Но в процессе обучения оно практически не задействовано.

   Современная жизнь требует таких педагогических технологий, которые должны, с одной стороны, обеспечить детям качественные глубокие знания, создавая интеллектуальную базу для последующего обучения, а с другой стороны, ориентироваться на физическое, психическое, духовное здоровье ребенка и учитывать психофизиологические особенности каждого возраста.

   Музыку человеческий мозг воспринимает одновременно обоими полушариями. Организм человека, слушающего музыку, как бы подстраивается под нее. В результате поднимается настроение, работоспособность.

   Энштейн говорил: «Настоящая наука и настоящая музыка требует однородного мыслительного процесса»

   Музыка легко и естественно соприкасается со всеми предметам. Прекрасно и

легко вести урок, когда в классе царит творческая атмосфера, горят глаза

детей. Эмоциональная составляющая уроков музыки необычайно велика и

важна. Для стремления воспитать у учащихся интерес, любовь к музыке,

сформировать эмоциональную отзывчивость, обогатить их художественные

впечатления, важны многие моменты: слово учителя, микроклимат,

сравнение, историзм, а так же межпредметные связи, которые являются одним из важных аспектов современного стандарта образования  школьников.

    Каждый учитель музыки хотел бы, чтобы музыка стала предметом науки, и  как у Пифагорийцев школьный день начинался и заканчивался пением.

Но это невозможно.

  Урок музыки - 1 час в неделю, это 1 сутки в год, за 7 лет –всего неделя. И за такой короткий промежуток времени задача учителя – снять наушники с ребенка и открыть для него огромный и разнообразный мир музыки.

  Одним из основных в содержании современного образования являются межпредметные связи. Межпредметные связи способствуют совершенствованию учебно-воспитательного процесса, оказывают многостороннее влияние на обучающихся. Развивают в детях такие качества, как сообразительность, оперативность в применении знаний, понимание всеобщей связи, и формируют разнообразные умения учиться.

   На уроке важно уметь правильно выявить логические связи не только предметов эстетического цикла (музыка-литература, музыка-изобразительное искусство, музыка-история), но находить взаимосвязь музыки с точными науками. Тем самым повышать заинтересованность к предмету музыки, увлечённость данным предметом.

   Чтобы лучше почувствовать взаимосвязь музыки  и литературы, главное рассмотреть  два вопроса: что стало бы с музыкой, если бы не было литературы, и наоборот, какие потери понесла бы литература без музыки? Наиболее простой пример связи слова и музыки – песня, более сложные примеры – жанры оперы, балета, кантаты, оратория. Без текста, без либретто эти жанры вообще не существовали бы. Знакомясь с фрагментами из опер, балетов, на уроках музыки школьники встречаются с великими образцами взаимодополнения, взаимообогащения двух искусств.

   На уроках чтения и литературы дети через художественные произведения знакомятся с различными явлениями окружающей жизни, с некоторыми особенностями жанра сказки, что помогает им полнее, глубже воспринимать аналогичные явления, отражённые в музыкальных произведениях. Например: При изучении творчества Г. Шуберта и его баллады «Лесной царь» на слова И. Гёте в 7 классе, невозможно провести урок без детального изучения текста баллады и художественных образов произведения. Баллада Г. Шуберта звучит на немецком языке, поэтому выразительное чтение текста учителем и определения образов героев имеет огромное значение. При знакомстве с темой "Музыка в театре" можно привлечь знания, полученные учащимися на уроках литературы: начальные сведения об образности художественной литературы, понятия "художественный образ", "жизненная правда и художественный вымысел" в литературном произведении, "тема и идея произведения"; понятие о диалоге и монологе, о литературном герое; портрет литературного героя. Примером этого могут послужить опера «Абай» А. Жубанова и Л. Хамиди, «Пер Гюнт» Э. Грига.

 

   На уроках изобразительного искусства дети приобретают опыт эстетического восприятия произведений живописи; у них развивается способность отзываться на прекрасное в окружающем мире, замечать особенности природы в разные времена года; испытывать наслаждение от созерцания пейзажа. Учащиеся знакомятся с особенностями изображения сказочно-фантастического сюжета, получают представление о народно-художественном творчестве – всё это способствует и более полному восприятию музыки. Например можно сопоставить богатырские образы Бородина и Васнецова, характерные человеческие типы, воплощенные в произведениях Мусоргского и Репина («Песня Варлаама» из оперы «Борис Годунов» М.Мусоргского и «Протодьякон» И.Репина). Картины русской природы в творчестве Левитана и музыке П.Чайковского и С.Рахманинова, буйство праздничных красок в «Масленице» Кустодиева и «Петрушке» Стравинского.

   Обращаясь к изучению фрагментов из опер  С.Прокофьева «Война и мир»,  Мусоргского «Борис Годунов», Глинки «Иван Сусанин», А.Бородина «Князь Игорь», кантаты «Александр Невский», симфонии  № 7 Д.Шостаковича  невозможно не использовать сведения, полученные учащимися на уроках истории.

      Знания, полученные на уроках географии и окружающего мира, дают учащимся достаточно широкое и яркое представление  о картине мира, природных явлениях, культурных связях. Необходимо с самого первого урока познакомить детей со звуками,  которые их окружают: звук ветра, треск ветки, гром, пение птиц – все они зародились от природы. Человек стал подражать  звукам природы. Появились первые инструменты: струна лука, духовые из тростника, ударные – ударение камень о камень- появление музыки как фактор.  Времена года: весна, капель, прилет птиц; зима, метель и т.д. - все это можно услышать в музыке П. Чайковского и А. Вивальди  «Времена года». Время суток - «Утро» Э.Грига из сюиты «Пер Гюнт», «Зимнее утро» П.Чайковского из «Детского альбома», «Рассвет на Москве-реке» М.Мусоргского из оперы «Хованщина». Знания по предмету география необходимы   при изучении темы «Музыка народов мира».  Дети сами показывают расположение страны на географической карте мира, называют особенности климата, национальности. На уроках знакомятся с традициями, обрядами, играми, песнями, музыкальными инструментами, с особенностями музыкального колорита,  музыкального лада разных стран. В итоге дети по тембру, ритму, инструментам, мелодии  определяют национальную  музыкальную культуру страны. Рассматривая  черты стиля композитора Мориса Равеля, который считал себя в большей степени французом, чем испанцем ( родился на границе двух стран) и прославился знаменитым произведением мирового масштаба  «Болеро», можно проанализировать, сравнить какая культура страны, больше повлияла на его творчество.

   Трудно объяснить ребенку 2 класса, что значит половинная, четвертная или восьмая паузы? Можно привести  пример, как разделить целое яблоко на двоих, на троих и на четверых человек. В игровой форме решить музыкально-математические примеры: дуэт + трио= квинтет; квартет- соло+дуэт= квинтет и т.д. Использовать различные шифровки: высказывания о музыке, зашифрованные в цифрах. Изучению нотной грамоты помогают навыки счёта, приобретённые на уроках математики.

   Использование дополнительного материала по физики важны  для изучения строя струнных инструментов. 7класс  «Камерный квартет № 2» Бородина. На примере струнных инструментов  имеем  тот  факт, что сама струна передаёт энергию своих колебаний  корпусу инструмента, корпус  в  свою  очередь вызывает  колебания  воздуха, что и  является  определением «Звук».   Громкость  звука  зависит  от  величины  колебаний, т.е.  от  их  амплитуды: маленькая  амплитуда – тихий  звук, большая  амплитуда – громкий  звук. Звук, как  колебание  воздуха  представляет  собой  равномерную  волну, распространяющуюся  в  воздухе  с  определённой  частотой. Чем  больше  частота – тем  выше  тон.   Частота определяется  размером  струны:  чем  короче  струна,  тем  больше  частота,  тем  выше  тон.  Так   контрабас  издаёт  звуки  низкого  тона, так как  он  огромен  и  его  струны  длиннее,  чем  у  маленькой  скрипки,  которая  издаёт  звуки  высокого  тона.

   При разучивании песен  реализуются знания и умения, формируемые у учащихся на уроках русского языка: умении правильно произносить слова, выразительно читать текст, определять в словосочетаниях главное и зависимое слово; знание видов простых предложений – повествовательных, вопросительных, побудительных, умение соблюдать верную интонацию при их произношении.

   Введение в урок движений под музыку предполагает использование умений и навыков, получаемых на уроках физкультуры.
   Знания иностранного языка помогают учителю музыки знакомить своих воспитанников с музыкальной терминологией, культурой зарубежных стран.

   При знакомстве с темой «колокольные звоны» востребованы знания из предмета  химия. Ведь чем больше цветного метала в колоколе, тем ярче, громче и звонче он звенит.

Работая над вокально-хоровыми навыками, очень важны знания по  биологии: «Дыхательная система: носоглотка, гортань, строение голосовых связок»

И примеров этому бесконечно.

   Меняется жизнь, музыка, дети, побуждая учителя постоянно искать новые идеи, методы, формы, приёмы работы. Используя все возможности межпредметных связей в современной школе, творческий учитель не только себе доставляет удовольствие и восхищение от таких многогранных уроков, но и своим пытливым ученикам, приобщая их к творчеству и опознанию, тем самым переводя образовательный процесс на более высокий уровень!

Список использованной литературы:

 

1.Асмолов А.Г. Системно-деятельностный подход к разработке нового поколения стандартов образования // Проблемы стандартизации в системах образования стран Содружества Независимых Государств: Тр. Междунар. науч.-практ. конф. «Проблемы стандартизации в образовании и пути их решения» (Москва, 10–11 ноября 2009 г.). М.: Исследовательский центр проблем качества подготовки специалистов, 2009. 294 с.

2.Колягин Ю.М. Интеграция школьного обучения / Ю. М. Колягин, О. Л. Алексенко // Начальная школа. –2010. – № 9. – С. 28–32.

Добавлено: 31.12.2020
Рейтинг: 7.9833333333333
Комментарии:
0
footer logo © Образ–Центр, 2021. 12+