Личный кабинет

"К вопросу о профпригодности и компенсаторных возможностях поступающих в ДШИ "

В помощь преподавателям ДШИ и ДМШ в работе с юными музыкантами.


В каждом ребенке есть музыкальные способности, но только в единстве с наставником они раскроются и реализуются во всей своей полноте. Поэтому нельзя на вводном этапе обучения, каким являются вступительные испытания в ДШИ , делать поспешные выводы и выносить вердикт ребенку его профнепригодности.

ч

Ежегодные вступительные экзамены в ДШИ выявили ряд проблем, среди которых краеугольной стала проблема компенсаторных возможностей потенциальных учащихся музыкальной школы. В настоящее время перед учреждениями дополнительного образования школьников ставятся нестолько задачи сугубо учебного характера, сколько воспитательно-организационные, призванные раскрыть и направить в нужное русло интересы, таланты и способности ребенка. И, если комплекс музыкальных способностей не ярко выражен и преподнесен в момент выполнения заданий при вступительных испытаниях на невысоком уровне, это не должно становиться основным критерием профнепригодности.

Мышление ребенка, его психологический опыт, эмоциональная, мотивационная и другие сферы личности отличаются от психики взрослого человека. Именно для младшего школьного возраста учебная деятельность становится ведущей. В ее рамках ребенок усваивает основы теоретического сознания и мышления людей. В процессе такого усвоения у младшего школьника возникают главные психологические новообразования — содержательная рефлексия, анализ и планирование, которые определяют существенные качественные изменения, как познавательной сферы ребенка, так и всей его личностной сферы.

Наиболее типичные показатели возрастных психологических особенностей детей этого возраста (младшего школьного):

  • моторная активность;

  • сенсорно-перцептивная активность;

  • интеллектуально-волевая активность;

  • мотивация и эмоционально-выразительная активность;1

Можно сказать, что в этом возрасте становится активным весь комплекс «психического строительного материала», необходимый для формирования музыкального мышления: сенсорно-перцептивная активность обеспечивает богатое слуховое восприятие; моторная активность позволяет прожить «отработать» движениями разного типа и уровня метроритмическую и, шире, временную природу музыки; эмоционально-выразительная активность служит залогом эмоционального переживания музыки; эмоционально-выразительная активность служит залогом эмоционального переживания музыки; и, наконец,

интеллектуально-волевая активность способствует как возникновению внутренней мотивации, так и целеустремленному прохождению всего пути формирования музыкального мышления.

Младших школьников отличает доверительное отношение и подчинение авторитету педагога, вера в истинность всего, чему учат. Принимая ожидания взрослых, ученик старается им соответствовать. Поскольку в возрасте 4-7 лет система личных ценностей еще не сложилась. Дети готовы принять чужие ценностные ориентиры и активно используют их в отношениях друг с другом. Если педагогом будут правильно расставлены ценностные акценты , то развитие музыкальных способностей каждого конкретного ученика будет оптимальным, более глубоким, более качественным.

Педагогам нужно четко представлять типы учащихся по отношению к му-зыкальному обучению, чтобы в короткие временные рамки иметь возможность определить степень профпригодности и уровень компенсаторных возможнос-тей потенциального ученика. Рассмотрим четыре группы , на которые можно разделить детей по личностно-индивидуальным характеристикам.

I группа. К этой группе можно отнести учащихся к личностным качествам которых можно отнести естественное трудолюбие, ответственность, активность. Они многого достигают, если их целеустремленность подкреплена природными задатками. С такими учащимися интересно, легко работать. Поскольку их личностные качества обеспечивают оптимальную производительность, показывают высокую результативность. Одновременно имеются и трудности,которые выражаются в более бережном отношении к таким детям, к подбору для них разнообразного и качественного репертуара. Учащиеся этой группы как правило эгоистичны, самолюбивы, способны совершать интересные и неординарные действия. Среди трудолюбивых учеников, как показывает практика, встречаются личности с недостатком одаренности. Что потребует более системного и наглядного обучения, особого контроля за ошибочными действиями, иначе они грозят закреплением из-за слабости самоконтроля и пока еще неразвитой интуицией.

II группа. Учащиеся этой группы способны проявить трудолюбие, настойчивость, творческую активность. Загораясь, выполняют большой объем работы, но с легкостью отвлекутся на посторонние дела. Задачей учителя станет умелое использование широты интересов учеников данной группы, одновременно оберегая их от всеядности, добиваясь системы и порядка в труде.

III группа. Учащиеся отнесенные к этой группе нуждаются, в постоянных внешних стимула, которые вдохновят для работы. Активность проявляют лишь при непосредственном контроле педагога. Самостоятельно задания выполняются формально. Предпочитают ждать указаний, самостоятельные решения их незрелы, просты, склонны к повторам.

IV группа. У детей отнесенным к этой группе нет привычки работать, на их примере можно проследить пример педагогической и воспитательной запущенности. Жаль порой, что их природная одаренность не реализуется. Они нуждаются в жесткой организации учебной и воспитательной работы.

Многие ученики проходят этапы становления своей личности как музыкантов от четвертой к первой группы, что только констатирует результативность усилий педагога, его мастерства, а также ставит под сомнения известный ярлык «профнепригодности»

Как известно, целью вступительного экзамена является выявление и определение степени музыкальности ребенка. Музыкальность же определяется рядом специальных музыкальных способностей, к которым традиционно относятся следующие:

  • умение точно интонировать;

  • мелодический слух;

  • гармонический слух;

  • чувство ритма;

  • музыкально-языковая способность;

Обратимся к таблице, в которой наглядно отражено содержание вступительного испытания.

Вид задания

Цель проведения , выявление конкретной способности

Исполнение песни (подготовленной заранее)

Проверка качества интонирования, чувства ритма, художественной выразительности исполнения, раскрепощенности ребенка

Повторение ритмического рисунка

(хлопками)

Проверка ритмичности, внимания, памяти, умения сосредоточиться

Определение количества звуков (1 звук, интервал, 3-х звучный аккорд, более)

Степень развития внимания, памяти, гармонического слуха

Повторение голосом и нахождение на клавиатуре прозвучавшего 1 звука и исполненной небольшой попевки.

Выявление умения интонировать, музыкальной памяти, мелодического слуха

Как видим , задания предлагаемый поступающему в ДШИ разнообразны. Они позволяют ребенку проявить себя хотя бы в каком-то из предлагаемых видах деятельности Но можно ли говорить о профнепригодности, если ребенок не справился с несколькими или только одним заданием? Практика показывает, что многие дети на вступительных испытаниях не раскрывают ярко и многогранно свои таланты и, как следствие, необъективно оцениваются педагогами. Также на вступительном испытании никак не определяются и не фиксируются психологические факторы, такие как: целеустремленность, трудолюбие, работоспособность. Зачастую эти показатели становятся определяющими в становлении юных музыкантов. Таким образом, перед преподавателями ДШИ, прослушивающими детей на вступительных экзаменах поставлены ответственные задачи:

  • определить качественный показатель музыкальных способностей ребенка;

  • сделать предварительный прогноз компенсаторных возможностей каждого поступающего;

Различные виды музыкальной деятельности предъявляют исполнителям разные требования к ее использованию. Что мы вкладываем в понятие «профпригодность»? Прежде всего подразумеваем комплексную систему свойств личности, обеспечивающих успешную деятельность в избранной профессии, при условии, что она интересна и любима. В тоже время профпригодность определяется не столько присутствием тех или иных физических и духовных способностей индивида, сколько отсутствие противопоказаний, то есть особенностей, делающих использование в данной профессии бесспорно невозможным.

Профпригодность определяется либо альтернативно (годен — не годен) , либо трехстепенно (годен — ограниченно годен — негоден) . Способности индивида: физические и духовные - явление, безусловно, объективное, а их качество и даже само наличие, эффективность их использования всегда оценивается произвольно, субъективно. Также субъективно оценивается динамика развития способностей. Она определяется системой норм, достаточно условной, рассчитанной на «среднего» обучающегося, отсюда и служащая скорее тормозом, а не стимулом к развитию, так как плохо учитывает индивидуальные различия оцениваемых субъектов. И прежде всего эта система не учитывает роли компенсации, особенно психологической при наличии тех или иных имеющихся дефектов способностей. Само понятие нормы принадлежит к числу самых трудных и неопределенных научных представлений. В действительности не существует никакой нормы, но встречаются бесчисленные отклонение от нормы, множество различных вариантов. Иногда отклонение от нормы достигают таких количественно внушительных размеров, что получаем право говорить о ненормальности, ошибочности, негативе.

Пути и средства компенсации очень тесно переплетены между собой, часто скрыты от постороннего наблюдения.

  1. Компенсация может состояться за счет перестройки самой функции или процесса, имеющего ту или иную частичную недостаточность. В музыкальной практике примеров разнообразных по существу великое множество. Так, у замечательного пианиста и педагога С. Нейгауза были неважные от природы руки : маленькие, суховатые, не очень легкие, с небольшой растяжкой. То, что другие исполняли легко и просто — различные пассажи и октавы, двойные ноты и прочее, ему доставляло множество хлопот. Чтобы решать свои технические задачи, проблемы, он вынужден был думать. Думать там , где другие просто играли, и все, не задумываясь даже, почему у них получается на клавиатуре то или иное. Он был не только умным , но и расчетливым музыкантом в самом хорошем и возвышенном смысле этого слова.

  2. Если ученик не пластичен от природы, но компенсирует недостаточную выразительность жестов мимикой и наоборот, в этом нет ошибки.

Способность к компенсации — достоинство, которое следует развивать как техническое мастерство.

  1. Владение умением и способностью компенсации принесет в свою очередь пользу и учащемуся и педагогу. Поскольку компенсационные действия нельзя квалифицировать как ошибку, а поиск наиболее приемлемых действий можно только приветствовать.

  2. Компенсация может включать в себя перестройку всей деятельности человека .При этом перестройке подвергаются многие подструктуры личности и прежде всего изменяется направленность деятельности, опирающаяся на волю и измененные структуры навыков и умений, доведенных до привычек.

Именно учитель должен взять на себя нелегкую обязанность чаще быть рядом с учеником, чтобы во время приободрить, во время мобилизовать все лучшее, чем наградила природа юного музыканта.

Добавлено: 11.03.2019
Рейтинг: 8.5352941176471
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+