Личный кабинет

История возникновения аккордеона


Познавательно - досуговая программа с элементами игры

В ансамбле танца «Сюрприз» в течение учебного года не только педагогами,  но и концертмейстерами этого коллектива проводятся различные мероприятия, театрализованные праздники, викторины, конкурсы, которые интересны всем: и учащимся и  родителям.  Для учащихся мероприятие, доступное и интересное, организованное и проведенное на высоком уровне, имеет сильное психологическое воздействие: формирует эстетические вкусы, удовлетворяет интересы и пристрастия, реализует духовные и физические силы детей.

Данная методическая разработка предназначена для проведения в познавательного досугового мероприятия в детском танцевальном коллективе с участием учащихся из музыкальной студии  и элементами игры.  Мероприятие  рассчитано на один учебный час.

 

Тема:

История  возникновения аккордеона.

 

Форма проведения:

Познавательно - досуговая программа  с элементами игры.

 

Цель:

Создание условий для формирования эстетической культуры личности на основе знакомства с историей возникновения музыкальных инструментов  

Задачи мероприятия:

образовательная:

познакомить учащихся с историей возникновения аккордеона;

развивающая:

способствовать развитию познавательных и  творческих интересов учащихся и родителей,  их воображения, сообразительности  находчивости, умения слушать  и слышать музыку;

воспитательная:

пробуждать эмоциональную отзывчивость. 

 

Время и место проведения:

 

 

Участники:

Учащиеся группы №        ансамбля танца "Сюрприз" и их родители.

 

 

Возраст  

Оформление танцевального зала:

Фотографии клавишных музыкальных инструментов (клавесин, губная гармоника, баян, аккордеон, орган.)

 

Технические средства обучения:

Компьютер, колонки, фонограммы музыки в записи мероприятия

 

Оборудование:

Столы, стулья, карточки с кроссвордами (раздаточный материал), плакат с кроссвордом.

 

 

Методы и формы реализации задач:

Методы:

 словесные, наглядные, практические.

 

Формы:

 игры, загадки, самостоятельная работа.

 

Ожидаемые результаты 

По итогам реализации данного мероприятия планируются следующие результаты:

  1. Усвоение детьми информации об истории создания язычковых музыкальных инструментов.
  2. Опыт решения кроссвордов и загадок.

3.Умение концентрироваться и быстро отвечать на вопросы.

  1. Приобретение навыков работы в команде и индивидуально.

5.Умение слушать и слышать музыку.

 

 

 

 

 

Ход сценария:

Ведущий: 

Музыка - удивительное явление в человеческой культуре. Не являясь жизненно  необходимой, как еда или кров - она всегда была необходимой частью жизни. Невозможно себе представить общество, культуру, цивилизацию, где бы не звучали эти волшебные звуки. Музыка сопровождает человека с момента рождения и до самой смерти, поддерживая в горе и сопутствуя радости. Но музыка не возникает ниоткуда. Для этого необходимы музыкальны е инструменты. Одному из них посвящено наше мероприятие сегодня и называется оно «Аккордеон».

На аккордеоне я играю с 12-ти лет и очень его люблю. Но часто, люди, даже взрослые, путают его с баяном, а кто-то вообще называет гармошкой. Немного обидно, поэтому мне и захотелось рассказать об истории  происхождения этого замечательного инструмента.

(Задает вопросы детям):

- Дети, а вы знаете, в чем различия между аккордеоном и гармошкой?

- А какие еще вы знаете музыкальные инструменты,  кроме клавишных?

 (дети отвечаю, ведущий корректирует их ответы).

Ведущий: А сейчас мы с вами послушаем, как звучит губная гармоника!

(Исполняются несколько мелодий на губной гармонике

Ведущий

История создания музыкальных инструментов. Первый музыкальный инструмент появился едва ли орудий труда - им было само человеческое тело. Древний человек подкреплял эмоции не только радостными возгласами, но и энергичными хлопками.

Ритмичное постукивание ладонями по ногам или груди, ничто иное, как партия ударных инструментов. Вскоре древний человек понял, что барабанить по дереву или натянутой шкуре гораздо эффективнее, а главное, менее болезненно, чем по собственному телу. И появился первый барабан.

Вслед за ударными, появляются духовые инструменты.

для извлечения "духовых" звуков использовались не только полые стебли растений, но и морские раковины, рога животных. Позднее примитивные дудочки и пищалки стали изготавливать из глины, дерева, камня.

Прародителем струнных инструментов, скорее всего, стал охотничий лук. Несколько струн, соединенных на изогнутом луке подарили человечеству лиру - один из самых воспетых  и мелодичных инструментов древности.

Аккордеон очень молодой музыкальный инструмент - ему меньше двухсот лет, но его возможности просто удивительны! Например, он умеет менять голоса и подражать органу, кларнету, скрипке или другим инструментам.  Я предлагаю всем послушать, как звучит аккордеон.

(Слушаем игру на аккордеоне В.Корнеев «Хоровод»)

Рассмотрим похожие с виду музыкальные инструменты: аккордеон, гармонь, баян. Многие их часто путают или полагают, что различия чисто внешние. Но это не так. Первое, самое распространенное заблуждение: у аккордеона клавиши, у баяна кнопки, а гармонь это просто такая разновидность баяна. Чтобы разобраться во всем как можно лучше, вернемся приблизительно лет на двести назад.

История появления аккордеона необыкновенно интересна, запутана и до сих пор вызывает многочисленные споры. Начнем с самого главного: ответьте мне на вопрос: - как появляется звук и что позволяет инструменту звучать? Используя музыкальные термины можно сказать - это способ звукоизвлечения и резонатор. Человек дергает струну - извлекает звук, дует в трубочку - извлекает звук, ударяет по дереву - извлекает звук. Но обратите внимание - это какой-то другой звук, не такой сочный и красивый как у настоящих музыкальных инструментов. Кто скажет, почему?

(Дети отвечают, педагог корректирует их ответы).

Все музыкальные инструменты делятся на группы. Самое простое: по способу звукоизвлечения - это ударные, струнные, духовые. Инструменты о которых мы будем говорить называются язычковые.    И к ним относится музыкальный инструмент орган.  Первые органы были столь мощны и грубы, что на них не играли, как сейчас пальцами, а били по клавишам кулаком! Одной рукой музыкант играл, а другой нагнетал меха или требовался помощник, специальный "качальщик" мехов - калькант. Поэтому маленький металлический язычок стал поистине гениальной идеей. И мастера нашли оригинальное решение: резонатором выступила та самая планка, на которую крепились язычки. Успех превзошел все ожидания! Язычок звучал  громко, сочно, ярко. Одновременно с тем, стало возможным легко изменять звучание инструмента, регулируя размеры планки язычка - именно здесь и кроется секрет "многоголосия" аккордеона.

Слово гармоника происходит от греч .слова  "гармония" , что означает порядок, строй, лад. А вот гитара и скрипка гармониками  являются?  Нет, потому что на них нельзя сыграть несколько звуков одновременно. На трубе вообще удается сыграть только одну ноту. Вот и получается. что аккордеон. баян  или гармошка - все они являются гармониками.

  На такой гармонике исполнялась только мелодия, клавиатуры для исполнения аккомпанемента не было и называлась она  "ручная духовая гармоника". В России "гармоника"  видоизменилась на русский лад - так появился термин "гармонь", "гармошка".

(Предлагаю послушать отрывок музыкального произведения, исполняемого на гармошке «Саратовские наигрыши»)

Ведущий:

Свое имя аккордеон получил в 1829 году 6 мая в Австрии, когда органный  мастер, русский по происхождению  Кирилл Демиан  изготовил  с сыновьями гармонику с аккордовым аккомпанементом в левой руке, и назвал его аккордеон ( по франц.аккордеон означает "ручная гармоника").   Мастер Демиан назвал  его аккордеоном, ибо наличие аккордового сопровождения и стало существенной отличительной особенностью нового инструмента. С тех пор все инструменты с аккордовым аккомпанементом по праву могут называться аккордеоном: и гармонь,  и баян, и собственно аккордеон.

 Звучать язычок заставляет струя воздуха, нагнетаемая мехами, воздух в камеру инструмента нагнетается дважды - во время разведения меха, и при сведении.  Аккордеоны стали выпускать в Германии, Франции, Австрии, Англии, Италии.

Как- то раз, на Нижегородской ярмарке оружейник из Тулы Иван Сизов услышал звуки невиданного инструмента. Восхищенный мастер сторговал у заморского купца "диковинную штуку" не пожалев сорок рублей. Придя домой, мастер первым делом...разобрал инструмент до винтика, и тут же смастерил еще несколько - для себя и друзей.

Инструмент настолько полюбился тулякам, что его производство приняло массовый характер, а Тула и ее окрестности по праву получили звание колыбели русской гармони. В каждом уголке России была своя, приспособленная для исполнения именно местных мелодий и наигрышей - тульская, саратовская, татарская, ливенская, и совсем крошечная, как игрушечные черепашки.   И вот гармонь получила значительное развитие, и благополучно дожила до наших дней. Уже позже, музыкант самородок, так же из Тулы Н.И.Белобородов создал гармонь с полным звукорядом. Что касается баяна, то своим появлением баян обязан русскому мастеру Петру Стерлигову, инструмент было решено назвать в честь легендарного русского сказителя Бояна. Звучание баяна было превосходным.  На баяне за счет удобной кнопочной клавиатуры и чистого звука можно виртуозно играть любое произведение, но исполнение будет не столь красивым, как у аккордеона.   Итак, язычковые инструменты, это самые молодые из всех, и потому постоянно развивающиеся музыкальные инструменты.

 Аккордеон - это "маленький  оркестр", который всегда с музыкантом.

Ведущий:

(предлагает детям разгадать загадки)

  1. 1. У него рубашка в складку В руки ты ее возьмешь

  Любит он плясать в присядку          То растянешь, то сожмешь,

   Он и пляшет и поет                          Звонкая нарядная        

   Если в руки попадет.                        Русская двухрядная

  Сорок пуговиц не нем                       Заиграет только тронь

  С перламутровым огнем                    Как зовут ее (гармонь)   

  Весельчак, а не буян

  Голосистый мой  (баян)

  1. 3. Это что за инструмент

Высотою в целый дом?

В трубы, в дерево одет, украшения на нем.

Голосов имеет много этот звучный великан

Он то ласковый, то строгий

А зовут его (орган).

  1. От гармони он родился

С пианино подружился

Он и на баян похож

Как его ты назовешь? (аккордеон)

 

  1. Вот клавиши как на рояле

 Но чтобы они заиграли

 Чтобы песня была неплоха

 Растягивать надо ( меха).

 

  1. Пять ступенек - лесенка

  На ступеньках песенка (Ноты)

 

Ведущий:

Я убедилась в том, что вы умеете хорошо отгадывать загадки, а как насчет кроссворда?

Предлагаю принять участие в разгадывании кроссворда.

 

1  о

 

 

 

 

 

 

6 б

р

2  о

3  к

4  г

а

г

р

н

а

5 м

я

а

к

к

о

р

д

е

о

н

н

е

 

п

м

 

х

 

 

с

к

о

а

т

и

н

 

р

 

и

 

я

 

Вопросы к кроссворду:

  1. Самый большой инструмент, состоящий из множества разных труб?
  2. Коллектив музыкантов, исполняющих музыкальные произведения.
  3. Чем отличается баян от аккордеона?
  4. Как называется порядок, строй, лад в музыке?
  5. Что разжимает и сжимает аккордеонист?
  6. Как называется инструмент, у которого на правой клавиатуре кнопочки?

 

Ведущий:

Аккордеон позволяет не только петь под него и исполнять инструментальные произведения, но и танцевать! Сейчас мы с вами подробим под музыку аккордеона!

(Дети произвольно исполняют танцевальные движения под музыку, родители им аплодируют).

 

Ведущий: Вот и подошла к концу наша программа. Вам понравилось быть сегодня слушателями, знатоками и танцорами? Тогда пусть эта наша встреча будет не последней! К новым знаниям и до новых  встреч!

(Звучит аккордеон, присутствующие под музыку покидают зал).

Добавлено: 04.06.2018
Рейтинг: 7.325
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2021. 12+