Личный кабинет

История фортепиано


В данной статье рассматривается вопрос истории возникновения и становления фортепиано как музыкального инструмента. Вопреки распространённому в широких массах мнению, что предшественником фортепиано является клавесин, в данной статье приводятся аргументы в пользу иной версии.

Историю фортепиано обычно выводят по такой простой схеме: клавикорд – клавесин – фортепиано. Но эта схема говорит больше о возрасте каждого из этих инструментов. Действительно, раньше всех появился клавикорд, потом клавесин, а самый молодой инструмент – фортепиано. Однако, попробуем отбросить хронологию и внимательно рассмотреть устройство главного узла, который передает механическое движение с клавиши на струну, и у клавикорда , и у клавесина.

         Начнем с клавикорда. Кстати, перевести это название можно так – «клавишеструнник».

         Прежде, чем продолжить рассматривать клавикорд, надо вспомнить одного выдающегося  грека. Все знают, что Пифагор был ученым, автором знаменитой теоремы.  Не так широко известно, что он был еще и блестящим музыкантом. Сочетание этих дарований позволило Пифагору первым догадаться о существовании природного звукоряда. Пифагор построил для своих экспериментов полуинструмент, полуприбор – монохорд. Это был продолговатый ящик с натянутой поверх него струной и расчерченной шкалой на верхней крышке ящика. Играть на монохорде Пифагор не собирался, для этого были другие инструменты а для опытов одной струны ему вполне хватало. Вряд ли Пифагор мог предположить, что сконструированный им прибор все-таки  станет музыкальным инструментом. Простым, с очень небольшими возможностями, но инструментом.

         В средние века монохорд получил довольно широкое распространение. Правда, внешне это был уже не тот монохорд. Ящик стал плоским, его делали таким для того чтобы во время игры было удобнее держать его на коленях. Дерево для ящика стали подбирать придирчивее, стремясь к красоте звука. И, что самое главное, постепенно прибавлялись струны – их стало две, потом три, четыре. Прежнее название инструмента еще долго сохранялось (в переводе на русский – «однострунник»), но и с четырьмя струнами монохорд не был  полноценным инструментом. Музыкантам было сложно мириться с ограниченными возможностями инструмента, приходилось прибавлять струны. Но тогда  стало неудобно сохранять прежнее наименование.

 Многострунный инструмент, разошедшийся по разным народам, у каждого  из них получил собственное название. Например, у русских – гусли, у карелов – кантеле. Все эти инструменты сохранили основные черты  далекого прародителя: ящик, а на нем струны. Они  могли  быть теперь и треугольными, и трапециевидными , украшались резьбой и инкрустацией. Струн стало значительно больше, но принцип монохорда остался. Играли на этих инструментах по-разному. Чаще всего защипывали струны пальцами. На некоторых инструментах играли деревянными молоточками или палочками, концы которых были обтянуты кожей. К одному из подобных ящиков со струнами приспособили клавиатуру. Её тоже не надо было придумывать заново, она уже имелась у органа и могла вызвать ассоциацию лишь с трубами, но никак со струнами. И вот возник инструмент, в котором клавиши управляли струнами. Это нововведение стало вехой в истории музыки – родился новый инструмент.

         Время возникновения клавикорда неизвестно, название же «клавикорд» упоминается впервые в документах 1396 года, а самый старый сохранившийся документ  был создан в 1543 году Домеником Пизанским и находится сейчас Лейпцигском музее музыкальных инструментов. Клавикорд – замечательный инструмент, чрезвычайно простой и в то же время обладающий нежным серебристым звучанием. Несколько столетий он услаждал слух людей самых разных сословий. И даже после появления клавесина, позже – фортепиано, клавикорд всё ещё выдерживал конкуренцию, многие предпочитали слушать его, а не новые инструменты. Наибольшего же расцвета клавикордная музыка достигла в XVII-XVIII веках, а в начале XIX века окончательно вытесняется фортепиано. Для клавикорда создавали произведения такие великие композиторы, как И.С.Бах, его сын Ф.Э.Бах,В.А.Моцарт.

Как же устроен клавикорд? Просто – к каждой клавише на противоположном от  музыканта конце крепился вертикально стоящий металлический стержень с плоской головкой – тангент. Когда музыкант нажимал клавишу, тангент поднимался, ударял струну снизу и оставался прижатым к ней все время, пока клавиша была нажата. Стоило музыканту отнять палец, как тангент своим весом опускал дальний конец клавиши, и она принимала первоначальное положение. Диапазон клавикорда менялся со временем.   Изначально он составлял две с половиной октавы, с XVI века увеличился до четырех, а в дальнейшем равнялся уже пяти октавам. Чтобы сделать клавикорд компактным, мастера шли на некоторую хитрость. Они использовали одну струну для двух или трех клавиш, когда тангенты нескольких клавиш ударяют одну и ту же струну в разных местах. Существенно уменьшается число струн, однако невозможно одновременно использовать соответствующие ноты. Многоголосие получалось не вполне свободным, и в конце XVII века стали делать клавикорды, в которых количество струн было равно количеству клавиш. Появилась и  возможность подбирать для каждого звука наиболее подходящую струну. В XVII веке научились производить стальные струны, которые позднее стали обвивалась латунной или медной канителью, что увеличивало длительность её звучания и улучшало  тембр. Существенным отличием клавикорда  от последующих струнно-клавишных инструментов является то, что музыкант, играющий на нем, не терял связи со струной  после того, как клавиша была нажата. Ни клавесин, ни фортепиано такой возможности музыканту не предоставляют. А в клавикорде после нажатия клавиши можно было её ещё и чуть покачать, отчего тангент скользил по струне и придавал её голосу вибрирующий оттенок. Можно ослабить нажим и вновь нажать сильнее – от этого менялся характер звучания.  Нежный, серебристый, которого не было потом ни у одного музыкального инструмента.

А как же выглядел клавикорд? Поначалу это все тот же невысокий ящик, который во время игры музыкант ставил на колени. Потом клавикорд стал настольным, а ещё позже инструмент обрёл собственные ножки. Изготовлялись клавикорды самых разных размеров.  Конечно же, инструменты украшались и росписью, и инкрустацией, и ажурной резьбой, и мозаичным орнаментом. В музеях можно увидеть удивительно красивые инструменты. Восемь столетий  подряд клавикорд знал привязанность людей и существовал бы до сих пор, если бы не имел  такой слишком тихий звук,  не выдерживающий конкуренцию ни с клавесином, ни с фортепиано, хотя довольно долго клавикорд продолжал существовать бок о бок со своими  более молодыми  собратьями.

Итак, клавесин. Самое раннее упоминание инструмента фигурирует в источнике 1397 года из Падуи, а изображение на алтаре Кафедрального собора в немецком городе Минделе датируется 1425 годом. Клавесины XV века не сохранились. Первое же практическое описание клавесиноподобного инструмента с чертежами дал голландец Арно из Зволле около 1445 года. Судя же по изображениям, это были короткие инструменты с грузным корпусом. Большинство сохранившихся клавесинов XVI века были изготовлены в Италии, где главным центром их производства была Венеция.

Уже на первых порах в XV и XVI веках клавесин сильно отличался от клавикорда. Вместо латунных тангентов мастера устанавливали на задних концах клавиш вертикальные деревянные брусочки с перышками вверху. Перышки заставляли звучать струны уже не ударом, а щипком. Инструмент стал обладателем более громкого голоса, изменился и характер звучания. Каждая клавиша имела собственную струну, а клавикорд в то время ещё не дошел до такой роскоши. Первые клавесины были несовершенными, недостатков у них насчитывалось гораздо больше, чем достоинств. Поэтому многие любители музыки ещё долго безоговорочно отдавали предпочтение клавикорду. Но мало-помалу выявилось основное преимущество клавесина: он был способен выступать в большом зале, чего не мог делать клавикорд. Потому в XVI веке клавесин уже широко распространился во многих европейских странах. Важнейшим центром производства клавесинов в Северной Европе был Антверпен, а французские, английские и немецкие клавесины сочетают в себе признаки фламандских и нидерландских моделей.

Ещё лет двести после этого вокруг клавесина и клавикорда разгорались ожесточенные споры. Одни считали, что клавесин  по сравнению с клавикордом суховат и грубоват, что он не дает музыканту возможности играть выразительно и показать всё своё искусство. Другие говорили, что надо развивать приемы игры на нём, и что будущее все-таки за клавесином. И те и другие имели серьезные основания для своих утверждений. Музыкант, играющий на клавесине, сразу после нажатия клавиши терял всякую связь со струной, дальше она звучала  сама по себе без малейшего участия человека. Клавикорд же позволял музыканту влиять на характер звучания струны и после нажатия клавиши. Но клавесин, кроме того, что он был более громким инструментом, ещё и открывал широкий простор для усовершенствования. А клавикорд к началу XVIII века был уже вполне сформировавшимся инструментом, и улучшить в нем что-либо было трудно, и даже, если изменения происходили, то они заимствовались у клавесина. Однако, он был недорогим, а значит более демократичным и доступным семьям с обычными доходами. И сколько бы не говорили триста лет назад о скорой гибели клавикорда, он еще в начале XX века выпускался некоторыми фабриками.

А клавесин стал одним из важнейших явлений музыкальной культуры, в основном концертным инструментом, который могли себе позволить приобрести люди лишь с солидным достатком. Клавесин на протяжении своей жизни постоянно улучшался, обновлялся, становился совершеннее. Как мы помним, струны в клавесине начинают звучать после щипка. На первых клавесинах устанавливались жильные струны, от щипка и они звучат достаточно громко. Позже в клавесине появились и стальные струны. Появился у клавесина и совершенно новый по сравнению с клавикордом конструктивный элемент – гибкая деревянная дека, которая, резонируя, усиливала и облагораживала звучание струн.

Также мастера экспериментировали с перышками, которые заставляли звучать струну. Сначала это были перышки в буквальном смысле:  заточенные кусочки стволов вороньих или индюшачьих перьев. Потом перышки стали делать из кожи, а еще позже – из латунных и стальных пластинок  Инструмент стал не таким капризным, да и характер звука получался другим. Появились двойные, затем тройные и даже четверные струны для каждой клавиши, что усилило звук клавесина.

Как и клавикорды, клавесины делались самых разных размеров .В больших инструментах неодинаковая длина струн диктовала и форму корпуса. Инструмент все больше становился похожим на современный рояль, хотя нужно было  бы  сказать наоборот, если следовать хронологии.

Было замечено, что струны из разных материалов отличаются по тембру, а он в свою очередь зависит от материала перышек. Клавесинные мастера пытались совместить все находки в одном инструменте. Так появились клавесины с двумя, тремя клавиатурами, расположенными одна над другой. Каждая из них управляла своим набором струн и тембр  разнообразился. Однако не был преодолен основной недостаток клавесина – его однообразие по громкости звучания. Сила звука не зависела от энергии музыканта, прикасающегося к клавише, а зависела лишь от упругости перышка, защипывающего струну. Были скованы и композиторы, ведь они знали, что клавесин не способен на нюансы

Назревала идея нового инструмента, который сохранил бы все достоинства клавесина, а точнее, клавишеструнника, но вдобавок стал бы более послушен движениям пальцев музыканта, отзывался бы на энергичные или более мягкие прикосновения, мог бы звучать гибко, либо «форте», либо «пиано»

Новый инструмент, воплотивший в себе эту главную идею, так и стал называться – фортепиано .Тембр его звучания отличался и от клавикорда и от клавесина. Принцип же передачи движения с клавиши на струну – удар, как и у клавикорда. Поэтому, несмотря на хронологию, классификация и клавикорда, и фортепиано выглядит так: струнно-клавишно-ударный инструмент, а клавесина – струнно-клавишно-щипковый.

Изобрел фортепиано флорентиец  Бартоломео  Кристофори, работавший во дворце герцога Медичи хранителем и реставратором музыкальных инструментов. Инструмент, в котором были заложены основные  детали современного механизма фортепиано, был продемонстрирован герцогу и его гостям в 1709 году. Фортепиано не понравилось – его звучание показалось чересчур грубым по сравнению с клавикордом и клавесином. Трудно было предположить, что происходит рождение инструмента, которому уготовано столь блестящее будущее. Его механизм  был подробно описан в венецианском журнале в 1711 году. Назвали его « gravicembalo col piano e forte» (клавесин тихим и громким звуком), пианофорте, а впоследствии закрепилось название фортепиано.

Почти сто лет фортепиано прокладывало себе дорогу к признанию, с трудом конкурируя с клавикордом  и  клавесином. Готфрид  Зильберман, державший в Дрездене клавесинную фабрику, наладил производство фортепиано. Конструкция улучшалась , усовершенствовался клавишный механизм. Эти инструменты звучали уже лучше первых моделей.  И все-таки многие композиторы и исполнители  того времени отзывались о фортепиано неодобрительно. Зильберман показывал один из своих инструментов Иоганну Себастьяну Баху, но ожидаемой похвалы не получил. Баху звучание фортепиано показалось грубым и примитивным.

Как же происходило развитие фортепиано? Принципиальное отличие заключалось в том, что по струне ударял молоточек, связанный с клавишей, и после этого отскакивал сам, не дожидаясь пока клавиша будет отпущена. Причем сила удара о струну зависела от того, насколько мягко или энергично нажималась клавиша. Именно эта очень значительная новизна дала жизнь фортепиано .Все остальное на первых порах было заимствовано у клавесина – корпус, рама, колки, дека.

Дальше шла борьба за качество звука. Поначалу  много  экспериментировали со струнами, считая, что звучание можно смягчить, если правильно их подобрать, а еще и усилить их натяжение. Результат был получен, когда попробовали раму отлить из чугуна. Струны зазвучали гораздо лучше, хотя некоторая грубость все же оставалась. Чугунная рама появилась у фортепиано в 1825 году, а вслед за этим событием в достаточно короткий промежуток времени произошли важные усовершенствования инструмента. Франц Себастьян Эрар дополнил молоточковый механизм так называемым репетиционным устройством, теперь музыканту стали доступны очень быстрые повторные звуки. Затем деревянный молоточек, обтянутый лосиной кожей, стали обтягивать высококачественной разновидностью войлока – фильцем. Тембр звука стал значительно мягче. А еще обнаружили, что если струны натягивать не строго параллельно друг другу, а так, чтобы они  чуть расходились от того места, где расположены молоточки к заднему краю инструмента, звук получается лучше.

Вот теперь это было то фортепиано, которое мы знаем – с сильным, благородным  звучанием. Последующие усовершенствования были не столь принципиальными, хотя тоже улучшали звук. Все это не могло не сказаться на отношении музыкантов к новому инструменту, и композиторы начали ориентироваться на фортепиано, а не на клавесин со времен Гайдна и Моцарта.

Фортепиано делятся на инструменты с вертикальным (пианино) и горизонтальным (рояль)  положением струн. Пианино – инструмент компромиссный. Его звучание заведомо хуже звучания рояля, и мастера пошли на это сознательно. Потеряли в качестве звука, зато сделали инструмент компактным. Но если речь идет об отдельных инструментах, то это утверждение может быть и несправедливым, если на стадии изготовления рояля допущены производственные огрехи. Рояль полнозвучнее потому, что в нем можно использовать более длинные струны и большую резонансную деку. Кроме того, у рояля можно поднять крышку, и не останется никакой преграды между струнами и окружающим пространством.

Фортепиано является одним из самых любимых инструментов музыкантов и слушателей. Трудно представить себе классическое музыкальное богатство без сонат Бетховена, без сочинений Фридерика Шопена, его баллад, вальсов, мазурок. Фортепиано является сольным концертным инструментом, а также полноправным участником камерных ансамблей: дуэтов, трио, квартетов, квинтетов. Фортепиано не только прекрасно сочетается с другими музыкальными инструментами – оно незаменимый спутник пения. В  XIX-XXI  веках фортепиано стало одним из самых распространенных инструментов. Оно звучит повсюду, на концертах классической, эстрадной, джазовой музыки, в балетных классах, в учебных заведениях. Это любимый инструмент домашнего  музицирования.

 

Список литературы:

1.М.Бражников, Фортепиано. М., 1967 г.

2.П. Зимин. История фортепиано и его предшественников. М., 1968 г.

3. Г. Нейгауз, Об искусстве фортепианной игры, М. «Музыка»,1982 г.

4. С. Газарян. В мире музыкальных инструментов, «Просвещение». 1989г. 

Добавлено: 23.10.2019
Рейтинг: 8.5
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2021. 12+