Личный кабинет

ХОРОВОЕ ИСКУССТВО КАК СРЕДСТВО ПАТРИОТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ ЛИЧНОСТИ В СИСТЕМЕ ОБРАЗОВАНИЯ

Патриотизм – важнейшее духовное состояние личности и государства, один из важнейших элементов общественного сознания – фактор сохранения общественной стабильности.


В наши дни как никогда остро стал вопрос о необходимости коренных перемен в системе всеобщего музыкального воспитания и образования. Актуальной стала проблема патриотического воспитания в системе художественного образования в России. Известно, что хоровое пение является показателем духовного здоровья нации.

 

Патриотизм – важнейшее духовное состояние личности и государства, один из важнейших элементов общественного сознания – фактор сохранения общественной стабильности, мобилизации сил в чрезвычайных ситуациях, к которым страна должна быть подготовлена заблаговременно. В словаре С.И.Ожегова патриотизм трактуется как «преданность и любовь к своему отечеству, к своему народу». Прекрасное дополнение находим у Н.А.Некрасова: «Любовь к Отечеству заключается, прежде всего, в глубоком, страстном и небесплодном желании ему добра и просвещения, в готовности нести ему на алтарь достояние и самую жизнь» [1, 2] Поскольку и в первом  и во втором случае ключевым является слово «любовь», то можно говорить о патриотизме, как о чувстве. Возникает закономерный вопрос: «Можно ли воспитать патриотические чувства и насколько необходимо их воспитывать?». Патриотическое воспитание охватывает большой спектр ценностей и затрагивает разные аспекты жизни.

В эпоху перестройки патриотическое воспитание в прежнем виде было фактически изъято из системы образования, и адекватной замены не последовало. И только в год юбилея Великой Победы во Второй мировой войне идея сознательного, организованного, целенаправленного акцентирования школьников на осознании своей патриотической идентичности, на героических традициях прошлого, на воспитании гражданской решимости и действенности получила активную поддержку как общества, так и государственных структур. Патриотическое воспитание – это воспитание патриота, формирование у человека важнейших духовных ценностей, отражающих специфику развития нашего общества и государства, национального самосознания, образа жизни, миропонимания и ответственности за судьбу России. Патриотизм выражается в чувстве любви к своей Родине, родной природе, родному языку, национальной культуре, чувстве национальной гордости, достоинства, долга и чести. Патриотические чувства возникают тогда, когда человек в своих делах и поступках начинает исходить из общественных требований, которые стали для него принципами личной жизни. И в этом случае нравственная норма «отдай все силы на благо Родине» принимается не как что-то внешнее, навязанное силой, а как личное требование к самому себе и окружающим. Это требование, носящее характер убеждения, побуждает человека к определенному отношению к действию.

Благоприятной основой для становления патриотического чувства может выступить формирование эмоционально-ценностного отношения к искусству, истории, традициям, культуре своей страны и других стран мира в процессе нравственно-эстетического воспитания при освоении предметов гуманитарного цикла, таких как литература, история, музыка, изобразительное искусство. Информация, полученная в результате эмоционально-чувственного переживания в ходе общения с произведениями живописи, музыки, литературы, увлекательными историческими фактами, воспринимается человеком на подсознательном уровне и постепенно трансформируется из абстрактных идей в глубокие внутренние, нравственные убеждения.

«Любой вид искусства, питающийся животворными соками национальной культуры, взращенный ею, - касается ли это живописи, театра, музыки, - всегда служит благородной цели – воспитанию высокого чувства любви к Родине, к ее истории, ее делам». [2,5] Восприятие прекрасного сквозь призму патриотического чувства делает это прекрасное еще более значительным, возвышенным. Воспитание патриотического чувства весьма сложно. В одном случае нравственные переживания захватывают человека и, не встречая препятствий в других его побуждениях, свободно и легко проявляются по отношению к тому или другому событию, человеку, поступку.

Специфические особенности хорового пения обеспечивают огромные возможности для воспитания чувства патриотизма.  Трудно переоценить роль такого музицирования в деле идейно-художественного воспитания не только участников исполнения, но и слушателей. Серьезное значение хоровому пению придавали политические деятели во все времена. Один из организаторов массовых хоровых праздников в нашей стране сказал: «Если отлично поет хор в сто человек, то это искусство; а если отлично поет хор в 25000 человек, то это уже больше, чем искусство, - это явление огромной общественной значимости» [3, 5]

Коллективная форма хорового исполнения делает его ценным средством общего воспитания школьников. На это обращал особое внимание наш великий русский просветитель, педагог - К.Д.Ушинский. Хочется напомнить его высказывания о воспитательном значении хорового пения: «В песне, а особенно, в хоровой, есть вообще не только нечто оживляющее и освежающее человека, но что-то организующее труд, располагающее дружных певцов к дружному делу. Вот почему наши крестьяне поют хоровую песню при вольной работе, требующей соединения сил; вот почему и в школу требуется ввести песню: она несколько отдельных чувств сливает в одно сильно чувствующее сердце, а это очень важно в школе, где общими усилиями должно побеждать трудности учения». [4, 7]

В применении к детской психологии значение хорового пения как фактора, воспитывающего возрастает неимоверно. В отличие от взрослых, воспринимающих искусство не только эмоционально, но и на основе своего жизненного опыта, дети впитывают эстетические впечатления одновременно с восприятием окружающего мира. Важной ступенью этой системы является музыкальное воспитание детей в раннем детском возрасте, значение которого трудно переоценить. Дети, поющие в хоре, где ставятся определенные художественно-исполнительские задачи, выполняют их параллельно с выполнением маленьких, но очень важных «детских» жизненных задач. На педагога-музыканта, руководителя хора ложится большая ответственность. Ему вверено музыкальное просвещение детей, а, следовательно, и воспитание маленького человека – будущего полноправного гражданина своей страны.

Высоко оценивал значение хорового пения академик Б.Асафьев. В статье «Хоровое пение в школе» он отмечал, что «...школьный хор должен быть организован с таким расчетом, чтобы в нем соединялись функции музыкально-социальные с функциями художественно-воспитательными». [5, 1] Пожалуй, никакая другая педагогическая специальность не требует столь разнообразных методических приемов в сложном процессе воспитания у детей благородных чувств патриотизма и гражданственности, как профессия педагога-руководителя хора, и, пожалуй, никакая другая педагогическая специальность не дает ему в руки столь благородный учебно-воспитательный материал. Умение преподнести музыкальное произведение так, чтобы ученики были предельно увлечены музыкой, пробуждение в них эмоциональной отзывчивости, активности слушания музыки, размышлений о ней – в этом и заключается мастерство руководителя. Только в этом случае эмоционально-чувственное восприятие воспитанников перерастет в обобщение жизненного опыта и получит воплощение в ценностных установках. Впечатления детства неизгладимы. Дети всем своим существом воспринимают увиденное и услышанное; воспринимают они все как искони данное, с доверчивостью. Многое принимают «на веру», особенно если информация исходит от лиц, которых они уважают. Детство всегда с надеждой обращено в будущее, как бы ни было беспощадно настоящее. И дети, как правило, ждут, чтобы взрослые показали им путь, который определит им жизнь.

Хоровое пение – искусство массовое. Оно предусматривает главное – коллективное исполнение художественных произведений. А это значит, что большая группа людей объединена одной идеей, подчинена единому художественно-исполнительскому замыслу. Это значит, что чувства, идеи, заложенные в словах и музыке, выражаются не одним человеком, а массой людей. Осознание детьми того, что когда они поют вместе, дружно, то получается красиво и хорошо, осознание каждым из них того, что он участвует в этом исполнении, и, что песня, спетая хором, звучит выразительнее и ярче, чем, если бы он спел ее один. Осознание этой силы коллективного исполнения оказывает на юных певцов колоссальное воздействие.

Что поют дети? Что они любят петь? Как поют дети? В свете рассматриваемой темы эти вопросы чрезвычайно важны. Руководитель располагает множеством чудесных песен: жемчужины народного творчества, лучшие песни советских композиторов, произведения композиторов-классиков – вот арсенал чудодейственного «оружия», которым владеет правильно понимающий свою задачу педагог-музыкант. Репертуар – вот что определяет направление идейно-художественной, воспитательной работы в детском хоровом коллективе: песни, воспевающие Родину, родную природу, школу.

Хорошее, красивое пение – результат правильно построенного процесса освоения детьми хоровой песни, когда техническое и художественное начало тесно переплетены; такое пение будет всегда эмоционально. А ведь эмоциональное воспринятое содержание песни, его музыкального материала на долгие годы останется в сердце и в сознании юных певцов.

Традиции хорового пения как воспитательной силы уходят далеко в прошлое. Еще в древней русской былине о Василии Буслаеве говорится, что помимо всех наук, необходимых молодцу, нужно еще учиться и пению: «… И чтоб молодцу петье в наук пошло». [6,2] В дореволюционные годы наши русские композиторы и поэты много внимания уделяли воспитанию патриотических чувств. Сами беззаветно влюбленные в свою Родину, опираясь на богатые традиции народного творчества, они создавали произведения, играющие огромную роль в формировании патриотических взглядов, в воспитании чувства национальной гордости у подрастающего поколения. Наши национальные композиторы создали такие песенно-хоровые шедевры, которые и сейчас созвучны настроениям юношеской и детской среды и служат благородному делу воспитания патриотических чувств у современной молодежи.

Вот «соловушко» тоскует по широким полям России… Образ изгнанника, стремившегося вернуться на родную землю, гениально воплощен П. Чайковским в произведении для хора «Соловушко». В нем мы слышим слова самого П.И.Чайковского, написанные им из Италии: «…я еще не встречал человека, более меня влюбленного в матушку-Русь… я страстно люблю русского человека, русскую речь, русский склад ума, русскую красоту лиц, русские обычаи». [7, 8] Дети с глубоким чувством поют это сочинение. А песня М. Глинки «Москва»: «Здравствуй, славная столица, сердце Родины, Москва!». Гимн образный, хоральный склад хоровой партитуры интерпретируется нашими школьниками как современная «Слава» великому городу.

Русское народное творчество – это своеобразная энциклопедия духовной жизни народа. Произведения русского фольклора – неоценимый источник развития чувства патриотизма, недаром они оказали большое влияние на всю русскую культуру. Русская классическая литература, музыка, начиная с творчества А.С.Пушкина и М.И.Глинки, развивались на основе народной поэзии и музыки, а многие русские художники (И.Е.Репин, В.М.Васнецов) использовали для своих картин поэтические сюжеты народных песен и сказок. Богатейшие возможности в деле патриотического воспитания содержатся в фольклоре. А наши великие русские певцы! Как они влияют на восприятие русской песни впечатлительным детским умом! Вспомним исполнение Шаляпиным таких русских песен как «Дубинушка», «Эй, ухнем» и других песен. Русская песня во всех ее жанрах – плясовая, хоровая, шуточная, колыбельная, о народных героях – сопровождала и сопровождает русского человека всю жизнь. Родные интонации и ритмы, впитанные всем существом с детства, петые в юности, являют собой благодарную почву для воспитания любви к Родине. С колыбели впитывают в себя дети мотив русской песни, тихо льющийся из уст матери: «Спи, дитя мое, усни, сладкий сон тебя храни…» [8, 4]

Хоровое исполнительство неизбежно связано с литературным текстом. Слово и музыка в песне неразделимы. В этом единстве заключается великая сила хорового искусства. Слово облегчает восприятие идейно-художественного содержания музыкального произведения. Слово конкретизирует музыку, а музыка, в свою очередь, эмоционально окрашивает текст, передавая его общее настроение и следуя за тончайшими его интонациями, оттенками. Текст в значительной мере определяет степень «весомости» хорового произведения как средства воспитания патриотических чувств юного гражданина страны.

Вот какие слова поэта М.Матусовского звучат в известной песне композитора В.Баснера:

С чего начинается Родина?
С картинки в твоем букваре,
С хороших и верных товарищей,
Живущих в соседнем дворе.
А может, она начинается
С той песни, что пела нам мать,
С того, что в любых испытаниях
У нас никому не отнять.

Каждая строка этой песни сливается воедино с душевной запоминающейся мелодией. Чувства и переживания в этой песни понятны молодому поколению нашей страны.

С большим проникновением и чувством огромной гордости за легендарный подвиг героя дети поют песню Э.Колмановского «Алеша». «Наши дети» - так называется одна из частей Реквиема Д.Кабалевского на слова Р.Рождественского. Реквием посвящен тем, кто погиб в борьбе с фашизмом. Светлая, оптимистическая музыка той части Реквиема, которую исполняют дети, рождает в них чувство веры в будущее, гордости за бессмертный подвиг своих отцов. Песня А.Островского на слова Л.Ошанина «Пусть всегда будет солнце» быстро завоевала любовь и признание во всем мире. Это песня-марш, песня-клятва, исполненная любви к людям и веры в жизнь. Идея мира, мысль всего миролюбивого человечества выражена в песне словами радостного, доверчивого, улыбающегося маленького гражданина Вселенной:

Пусть всегда будет солнце,

Пусть всегда будет небо,

Пусть всегда будет мама,

Пусть всегда буду я.

Можно назвать множество песен и хоровых произведений, воспитывающих у детей, молодежи благородные чувства любви к Родине.

В рамках современного образовательного процесса, который носит гуманистический характер и направлен на индивидуальное личностное развитие, развивающее обучение в системе образования становится ведущим, а технологии, предполагающие построение учебного материала на личностно-смысловой, эмоционально-психологической основе, становятся очень актуальными. Начиная с 2000г., в Российской Федерации разработаны и действуют более 60 программ гражданского и патриотического воспитания. Очень многие современные композиторы в своем творчестве обращаются к теме любви к Родине. Организовываются фестивали патриотической песни, целью которых является актуализация проблем патриотического воспитания в России. Ежегодно в Санкт-Петербурге проходит открытый фестиваль патриотической песни «Россия молодая». В этом фестивале принимают участие подростки и молодежь до 30 лет.

Воспитательные и организационные возможности хоровой музыки огромны. Практический опыт показывает, что при интегрированном подходе, изучая народный и современный фольклор, церковную и классическую музыку, воспитанники проникаются ощущением ответственности, ценности своей жизни и жизни окружающих, научаются высокой нравственности и красоте человеческого общения. Однако, на практике, возможностям музыкального искусства для формирования патриотического чувства у молодежи в большинстве программ уделяется недостаточное внимание, - отсутствуют воспитательные программы, использующие возможности музыкального искусства как средства патриотического воспитания. Задача преподавателя – продумать целенаправленный процесс привлечения средств искусства во всю систему патриотического воспитания. Как говорил В.А.Сухомлинский: «Музыкальное воспитание – это не воспитание музыканта, а, прежде всего воспитание человека» [9, 6].

Говоря о патриотическом воспитании подрастающего поколения, необходимо особо подчеркнуть, что, пока не поздно, за молодежь надо бороться, не жалея средств. То, что мы вложим в наших ребят сегодня, завтра даст соответствующие результаты. Породим лодырей, невежд и наркоманов, - значит, своими руками погубим наше государство, свое будущее. Воспитаем патриотов, деловых и здоровых людей, - значит, можно быть уверенным в развитии и становлении стабильного общества. В этом заключается государственный подход каждого педагога в деле воспитания молодежи. Многовековая история наших народов свидетельствует, что без патриотизма немыслимо создать сильную державу, невозможно привить людям понимание их гражданского долга и уважения к закону. Поэтому патриотическое воспитание всегда и везде рассматривается как фактор консолидации всего общества, является источником и средством духовного, политического и экономического возрождения страны, ее государственной целостности и безопасности. Через хоровую деятельность происходит приобщение ребенка к музыкальной культуре, а коллективное пение – это прекрасная психологическая, нравственная и эстетическая среда для формирования чувства патриотизма.

 

Список литературы

    1.Асафьев Б.В.  О хоровом искусстве. – Ленинград, 1980. – 86 с.

  1. Багадуров В. Очерки по истории вокальной педагогике. – Москва, 1956. –  37с.
  2. Бабанский Ю.К. Избранные педагогические труды. – Москва, 1989. – 560с.
  3. Сергеева П.А. Народная песня как способ формирования у школьников эмоционально-ценностного отношения к миру. – Майкоп, 2005. – 86 с.
  4. Соколов В.Г. Работа с детским хором. – Москва, 1981. – 35 с.
  5. Сухомлинский В.А. Люди науки. – Москва, 1985. – С. 113
  6. Ушинский К.Д. Избранные педагогические произведения. – Москва, 1968. – С. 436
  7. Чайковский П.И. Полное собрание сочинений, т. 7. Письмо к Н.Ф. фон Мекк от 9 (21) февраля 1878 года. – Москва, 1962. – С. 104

Добавлено: 18.04.2020
Рейтинг: 8.175
Комментарии:
0
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+