Личный кабинет

Духовно-нравственное воспитание детей младшего школьного возраста посредством хорового пения на уроках музыки.

Духовно-нравственное воспитание — один из важнейших аспектов воспитания, направленный на усвоение подрастающими поколениями и претворение в практическое действие и поведение высших духовных ценностей


«Как гимнастика выпрямляет тело, так музыка выпрямляет душу человека» Василий Сухомлинский. «Музыка способна оказывать известное воздействие на этическую сторону души; и раз музыка обладает такими свойствами, то, очевидно, она должна быть включена в число предметов воспитания молодёжи» Аристотель.

 

 

МАОУ лицей № 7 г. Томска

 

 

 

 Духовно-нравственное воспитание детей младшего школьного возраста посредством хорового пения на уроках музыки.

 

 

 

 

                                         

 

 

 

 

 Перемитина Светлана Николаевна, учитель музыки

 

 

 

 

г. Томск 2020

 

Духовно-нравственное воспитание — один из важнейших  аспектов воспитания, направленный на усвоение подрастающими поколениями и претворение в практическое действие и поведение высших духовных ценностей.

Под «духовно-нравственными ценностями» понимаются основополагающие в отношениях людей друг к другу, к семье и обществу принципы и нормы, основанные на критериях добра и зла, лжи и истины.

Применительно к духовно-нравственному воспитанию выделяют  следующие высшие духовные ценности:

  1. индивидуально-личностные (жизнь человека, честь, достоинство);
  2. семейные (отчий дом, родители, семейный лад, родословная семьи, её традиции);
  3. национальные (образ жизни, поведения, общения; Родина, святыни страны, национальная геральдика, родной язык, родная земля, народная культура, единство нации);
  4. общечеловеческие (биосфера как среда обитания человека, экологическая культура, мировая наука и культура, мир на Земле ).

 Ребенок школьного возраста, особенно в начальной школе, наиболее восприимчив к духовно-нравственному развитию и воспитанию. А вот недостатки этого развития и воспитания трудно восполнить в последующие годы. Пережитое и усвоенное в детстве отличается большой психологической устойчивостью.

Современный национальный воспитательный идеал – это высоконравственный, творческий, компетентный гражданин России, принимающий судьбу Отечества, как свою личную, осознающий ответственность за настоящее и будущее своей страны, укорененный в духовных и культурных традициях многонационального народа России.

 

В этом смысле, конечно, музыкальное искусство может сыграть очень важную роль.

«Как гимнастика выпрямляет тело, так музыка выпрямляет душу человека»  Василий Сухомлинский.

«Музыка способна оказывать известное воздействие на этическую сторону души; и раз музыка обладает такими свойствами, то, очевидно, она должна быть включена в число предметов воспитания молодёжи»    Аристотель.

 

 Как же духовно и нравственно воспитать ребёнка с помощью вокального искусства и в частности хорового пения?

 Известно, что детское хоровое пение в системе музыкального образования и воспитания решает следующие задачи:

  1. При разучивании и исполнении вокально-хоровых произведений дети знакомятся с музыкой различных стилей и эпох, тем самым расширяют свои знания о содержании музыки, ее интонационно-образных особенностях, приемах развития, соотношении музыки и слова в произведениях вокально-хорового жанра.
  2. Способствует развитию у детей певческих навыков, музыкального слуха и голоса.
  3. Развивает у детей память, слух, речь, эмоциональный отклик.
  4. Формирует у детей положительное отношение к музыкальному искусству, позволяет осознавать закономерности музыки в процессе ее непосредственного исполнения.
  5. Стимулирует развитие интереса к занятиям музыкой.
  6. Учит детей петь эмоционально, выразительно и осмысленно. Способствует развитию у детей артистических способностей.

  В этой связи, хочется сформулировать и добавить некоторые задачи работы учителя музыки по духовно–нравственному воспитанию детей:

     1.Воспитывать уважение к нравственным нормам морали. Учить               различать добро и зло.

  1. Формировать чувство любви к Родине, в том числе и через правильно подобранный репертуар.
  2. Развивать музыкальную культуру. Прослушивание и просмотр аудио и видео записей русской народной и классической музыки.
  3. Прививать любовь к русскому языку через литературный текст хоровых произведений, обогащать словарный запас (чтение вслух и анализ текста). Учить выражать свои чувства и эмоции во время исполнения (образное исполнение произведений).

 

Исторический опыт, новейшие научные исследования, опыт работы детских садов, школ показывает, что хоровое пение оказывает влияние не только на эмоционально-эстетический строй личности ребенка, но и на его умственное развитие.

 Воспитание слуха и голоса сказывается на формировании речи, а речь является материальной основой мышления. Кроме того, воспитание музыкального ладового чувства связано с образованием в коре мозга человека сложной системы нервных связей, и связано с развитием способности нервной системы к тончайшему регулированию процессов возбуждения и торможения, протекающих в организме. А эта способность нервной системы, как известно, лежит в основе всякой деятельности, в основе поведения человека.

 В рамках данного вопроса, в своей деятельности учителя музыки, я использую такой прием, как слушание с последующим обсуждением и анализом собственного исполнения (например: видео с концертного выступления), а так же лучших образцов зарубежного и отечественного хорового искусства. Это и концертные выступления разных детских  коллективов, и фрагменты из опер русских и зарубежных композиторов.

 

 В школе воспитание личности  происходит через коллектив. Нельзя красиво исполнять произведение, если в коллективе нет доброжелательной атмосферы, уважения друг к другу. Роль учителя музыки в этом смысле, велика, он должен быть не только хорошим музыкантом, но и чутким человеком.

 Уровень музыкальных способностей у детей разный. Очень важно, чтобы педагог не создавал у детей негативного отношения к тем, кто поет хуже, делая им постоянные замечания, а формировал у них чувство коллективизма, готовности придти на помощь.

 Необходимо формировать гуманные отношения между детьми. В современном мире, где материальные ценности вытесняют духовные, происходит искажение представлений о доброте, милосердии, великодушии, справедливости, гражданственности и патриотизме.

 Педагог должен на занятиях касаться таких понятий, как «скромность», «честность», «порядочность», «совесть», «долг» и др. Зачастую, дети не могут дать  правильный ответ на вопрос, что значит скромный человек? У ребят размыты понятия о том, что такое хорошо, а что плохо, что нравственно, а что безнравственно.  Важно сформировать  у ребенка представление о самом себе, воспитывать в нём уверенность, умение анализировать поступки, чувства, мысли, научить его бережно относится к своей семье, друзьям, другим людям, животным. 

Огромное значение в воспитании духовно-нравственных качеств ребенка играет выбор репертуара для пения на уроках музыки. Это должны быть прежде всего произведения о красоте природы, о Родине, о дружбе…Конечно, дополняя темы уроков по музыке, можно выбрать для разучивания и исполнения песни русских и советских композиторов, произведения для детей представителей эпохи Классицизма и Романтизма Западной Еворопы.

 

 

Итак, хоровое пение на уроках музыки в школе является одной из основ духовно-нравственного и эстетического воспитания, которая проявляется в психологическом комфорте участников, взаимо­дополняемости поющих в условиях творчества и реализации музыкально-исполнительских спо­собностей каждого и коллектива в целом. Следо­вательно, посредством вокально-хоровой деятель­ности осуществляются, сохраняются, передаются хоровые традиции в форме индивидуального, коллективного вокального исполнительства, которые неразрывно связаны с эстетическим, духовным и нравственным воспитанием.

 

Добавлено: 24.12.2020
Рейтинг: 8.5125
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2021. 12+