Личный кабинет

Аппликатура правой руки в классической гитаре

Проблемы выбора аппликатуры правой руки в классической гитаре


В статье излагаются принципы базового выбора аппликатуры правой руки в классической шестиструнной гитаре, по каким правилам и каким законам руководствуются эти принципы

В нотном тексте для классической шестиструнной гитары большее внимание уделяется аппликатуре левой руки, аппликатура правой руки, как правило не указывается, за исключением особо важных мест, где требуется соблюдение только одного аппликатурного варианта, в виду наибольшего удобства только такого варианта.

Вариантов аппликатуры может быть несколько и предполагается, что исполнитель сам выбирает наиболее  удобный вариант, основываясь на своём опыте, привычке и индивидуальных предпочтений в игре, однако тем, кто начинает осваивать гитару в выборе этой самой аппликатуры разобраться гораздо тяжелее.

Существуют основные принципы, опираясь на которые можно выбрать наиболее удобный и правильный вариант аппликатуры:

1) Чередование пальцев. 

Это важнейший аппликатурный принцип, он касается по большей части пальцев "ima", исключение составляет большой палец "p", обычно он играет по басам (6, 5, 4-я струны), пальцы же "ima" нужно стараться чередовать.

При несоблюдении этого принципа, в правой руке неизбежно появятся зажимы при увеличении темпа и сложности произведения: если в медленном темпе одним пальцем ещё можно сыграть, то в более быстром без напряжения руки вряд ли получится.

Это правило не касается аккордовой игры, когда одновременно играют, например, пальцы "p" и "ima", если играется интервал (2 ноты) с пальцем "p", то чередовать пальцы "ima" нужно.

2) Чередование струн и распределение пальцев по струнам

В технике игры на классической шестиструнной гитаре почти всегда задействованы пальцы "pima"(большой, указательный, средний и безымянный). Каждый палец большую часть вроемени проводит в своей зоне, которая исходит из антаномических и логических принципов игры.

Ниже представлены зоны действия пальцев для каждой струны:

- на 6 и 5 струне - палец "p"

- на 4 струне - пальцы "p"  "i"

- на 3 струне - пальцы "i"  "i"

- на 2 струне - пальцы "i"  "m"  "a"

- на 1 струне - пальцы "i"  "m"  "a"

Стоит сразу оговорится что это основная базовая система расположения пальцев в большинстве случев, но есть исключения, когда приходится отходить от базовой апликатуры. 

Также при игре гамм и пассажей учавствут пара пальцев - "im" ; "ma", либо трёхпалым вариантом - "ima"

 

3) Принцип анатомического удобства

Этот принцип  опирается на анатомическое строении руки и пальцев и предполагает более удобные и выигрышные варианты выбора аппликатуры, например, если нужно сыграть вторую и первую струны последовательно, то логичнее и более естевенно сыграть их пальцами "i" ; "m", так как палец "i" находится выше пальца "m" и игра по струне сверху вниз будет наиболее удобна, если же сыграть наоборот, то есть сначала палец "i" по первой струне и затем палец "m" по второй, то будет наблюдаться перекрещивание пальцев, что противоречит естествееному движению кисти.

Как и вовсём, здесь тоже есть исключения, когда в сложных произведениях ситуация вынуждает прибегнуть к перекрещиванию пальцев, но таких ситуаций лучше избегать поиском боллее выгодной аппликатуры.

 

Добавлено: 21.10.2019
Рейтинг: 8
Комментарии:
0
footer logo © Образ–Центр, 2021. 12+