"Танцевальные жанры"
Сценарий концерта для слушателей любого возраста и уровня музыкальной подготовки
В данном сценарии представлены многие жанры танцевальной музыки композиторов разных эпох и стран.
МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ г. Нижневартовска
«ДЕТСКАЯ ШКОЛА ИСКУССТВ №3»
Сценарий концерта
«ТАНЦЕВАЛЬНЫЕ ЖАНРЫ»
Подготовила преподаватель
теоретических дисциплин
Марганова Рита Ризаевна
Нижневартовск 2015
Добрый вечер, уважаемые гости, мы рады видеть вас на концерте, который проходит в рамках «Музыкальной гостиной». Сегодня мы хотим представить вашему вниманию танцевальную музыку. Пожалуй, нет человека, который не любил бы танцевать. Там, где веселье, радость, звучат не только песни, но и танцевальная музыка, и это не случайно. Так же, как и в песне, человек выражает свои чувства в танце. Таким образом, весь жизненный уклад того или иного народа находит отражение не только в его музыкально-поэтическом искусстве, но и в танцевальном. У каждого народа есть танец, который для него наиболее характерен. Но многие танцы, появившись в той или иной стране, выходят за её пределы, путешествуют по свету, становятся любимыми у других народов.
Поистине международным танцем является вальс. Трудно сказать, где именно впервые появился этот танец: французы утверждают, что вальс ведёт своё происхождение от французского роллера, немцы – от немецкого вальцера, австрийцы – от австрийского лендлера. Но какого бы происхождения он ни был, этот стремительный и в то же время лёгкий, воздушный танец так полюбился во всех европейских странах, что его танцуют на протяжении вот уже трёх столетий. К этому танцевальному жанру обращались многие зарубежные и отечественные композиторы.
- Хачатурян «Вальс» из музыки к драмеЛермонтова «Маскарад».
Вальс также стал одним из любимых жанров в вокальной музыке, можно вспомнить огромное количество песен и романсов, написанных в жанре вальса. Послушайте одно из таких произведений.
- Музыка Дунаевского, слова Алымова «Под луной золотой»
исполняет вокальный ансамбль преподавателей
Танцы, как и вся культура, являются отражением своей эпохи. Например, в 17 – 18 веках преобладают танцы галантные и чопорные. Но некоторые танцы выделялись из общего ряда своим жизнелюбивым характером. Таков французский танец бурре, который первоначально танцевали дровосеки, о чём говорит перевод его названия – «вязанка дров».
- Бах «Бурре»
В 19 веке в европейский быт проникает польский танец мазурка. Этот танец получил своё название от польской местности Мазовия, где он появился. В мазурках сочетается лёгкое изящество и блестящая удаль. Для польского композитора Шопена, прожившего 19 лет вдали от родины, мазурка стала символом родной Польши.
- Шопен «Мазурка»
Так же, как и вальс, мазурка нашла своё воплощение в русской вокальной музыке.
- Музыка Гурилёва, слова Берга «Право, маменьке скажу»
Благодаря таким венгерским композиторам как Лист и Брамс, весь мир узнал о зажигательном и искромётном танце чардаш. Его название произошло от венгерского слова «чарда», что означает «трактир». Скорее всего, именно в этом заведении и появился танец, впоследствии так полюбившийся всем европейцам.
- Монти «Чардаш»
Размышляя о танцевальной музыке, Н.В. Гоголь писал: «Откуда родилось такое разнообразие танцев? Оно родилось из характера народа, его жизни и образа занятий. Народ, проведший горделивую и бранную жизнь, выражает ту же гордость и в своём танце». Этим можно объяснить зажигательный характер танцев народов Кавказа.
- Хачатурян «Танец с саблями» из балета «Гаянэ»
Танцевальная музыка 20 века обогатилась новыми темами и ритмами, появились новые названия. Одно из них – рег-тайм. Так называется стиль фортепианной игры, получивший широкую известность в 20 веке сначала в США, а затем и в Европе. Этот стиль оказал воздействие не только на зарождающийся джаз, но и на танцевальную культуру начала века.
- «Импровизация в стиле рэг – тайм»
На танцевальную музыку 20 века также большое влияние оказали упругие ритмы латиноамериканских танцев.
- Франсе «Экзотический танец»
Пожалуй, самым популярным танцем 20 века является танго. В начале века отношение к нему было далеко неоднозначным. Одни одобряли новый танец, другие, наоборот, считали его непристойным, даже были случаи официального запрета его в России. Но, несмотря на все преграды, танго продолжало существовать, становясь символом любви и свободы.
- Пьяцолла «Либертанго»
Для русских композиторов всегда был характерен интерес к испанской народной музыке, к испанским танцам. Глинка и Чайковский, Шостакович и Щедрин пытались в своих произведениях воскресить горделивые и неукротимые образы испанских танцев
- Дербенко «Испанский танец»
Наш концерт начался вальсом и закончить его мы также хотим звуками вальса.
- Таривердиев «Вальс» из кинофильма «Ирония судьбы или С лёгким паром»
Как известно, музыка обладает благотворным воздействием на человека: она помогает расслабиться и отдохнуть, а иногда, наоборот – зарядиться силой и энергией. Слушайте музыку, танцуйте - и вы будете здоровы и счастливы. Благодарим вас за внимание.
ПРОГРАММА КОНЦЕРТА
«ТАНЦЕВАЛЬНЫЕ ЖАНРЫ»
- Хачатурян «Вальс» из музыки к драме Лермонтова «Маскарад»
- Музыка Дунаевского, слова Алымова «Под луной золотой»
- Бах «Бурре»
- Шопен «Мазурка»
- Музыка Гурилёва, слова Берга «Право, маменьке скажу»
- Монти «Чардаш»
- Хачатурян «Танец с саблями»
- «Импровизация в стиле рэг – тайм»
- Франсе «Экзотический танец»
- Пьяцолла «Либертанго»
- Дербенко «Испанский танец»
- Таривердиев «Вальс» из к/ф «Ирония судьбы»
Комментарии (0)