Приют спокойствия, трудов и вдохновенья...
Урок музыки в 4 классе
Урок музыки для 4 класса по программе Г.П. Сергеевой, Е.Д. Критской. Учащиеся совершают путешествие в с. Михайловское, знакомятся с лирическими образами в поэзии, музыке и живописи. Слушают музыку, которую слышал А. Пушкин во время михайловской ссылки.
Урок музыки, 4 класс
Раздел «День, полный событий»
Тема урока: «Приют спокойствия, трудов и вдохновенья…» Цель: познакомить обучающихся с понятиями: лирика в поэзии и музыке, пастораль. Задачи: - вспомнить названия изученных произведений и их авторов, выразительность и изобразительность музыкальной интонации; - развивать умение проводить интонационно-образный анализ музыки; Музыкальный материал: «В деревне» М. Мусоргский; «Осенняя песня» П. Чайковский; «Пастораль» Г. Свиридов ; «Осень» Г. Свиридов. Оборудование: музыкальный центр, мультимедийный проектор, компьютер, презентация. ХОД УРОКА
Сегодня мы начинаем изучение нового раздела: «День, полный событий». СЛАЙД 1 «День, полный событий»
Сегодня урок весьма необычен – это урок-путешествие, путешествие во времени. Скажите, а когда путешествовать интереснее - когда маршрут уже давно проложен и хорошо известен, или заманчивее отправиться в ещё неизвестные для себя места?
(Наверное, когда в неизвестное место, ведь открывать что-то новое всегда интересно!) - Вот и сегодня мы с вами отправляемся в необычное путешествие. Маршрут, которого вроде бы и известен, но для вас, я думаю, он станет во многом открытием. И сможем мы это сделать, не выходя из класса, пусть наши уроки на ближайшее время станут страничками альбома, поэтического и музыкального. И перелистывая его страницы, мы отправимся в те места, которые связаны с именем А. С. Пушкина. Слайд 2 Портрет А.С. Пушкина.
Побываем там, где любил бывать сам поэт, о которых много и с любовью писал и в стихах, и в прозе, раскрывая лирические и драматические образы. Узнаем о том, какие русские композиторы нашли для себя в поэзии А.С. Пушкина источник вдохновения... Итак, путешествие во времени начинается - и мы переносимся на 180 лет назад... но так, как мы в том времени будем чужими, нам понадобится проводник и путеводитель... Пусть нашим проводником станет музыка, а путеводителем станут воспоминания современников поэта, отзывы о его творчестве известных писателей и поэтов. Слайд 3 Тема нашего урока «Приют спокойствия, трудов и вдохновенья…»
2 . Повторение пройденного материала. Но перед началом нашего музыкального путешествия предлагаю вам викторину. Она поможет нам вспомнить творения великого поэта Александра Сергеевича Пушкина.
ЗАДАНИЕ: из набора слов нужно собрать названия сказок А. С. Пушкина
3 . Изучение нового материала. СЛАЙД 4 Звучит пьеса М. Мусоргского «В деревне» «Приветствую тебя, пустынный уголок, Приют спокойствия, трудов и вдохновенья. Где льётся дней моих невидимый поток На лоне счастья и забвенья»
- Скажите, ребята, знаете ли вы, о каком родном для себя месте так проникновенно отозвался поэт? (Эти стихи написаны о Михайловском) Мы с вами в Михайловском. Музыка и стихи, которые сейчас прозвучали, перенесли нас в эти удивительные места. Природа здесь неяркая, неброская. СЛАЙД 5-7 Природа с. Михайловское Но именно она когда-то очаровала А. Пушкина, а он очаровал ею нас в своих стихах. Когда у поэта спросили, каков его кабинет, он ответил: «Деревня – вот мой кабинет», подразумевая под словом «деревня» и свой деревянный дом и всю природу вокруг. СЛАЙД 8 Домик А. С. Пушкина в Михайловском (вспомнить о няне А. Пушкина) Слайды 9-11 (читать текст на слайдах) Ну а теперь вы услышите строки поэта, которые вам, безусловно, хорошо знакомы. Вслушайтесь в них, подумайте, какие интонации звучат в словах А.С. Пушкина. О каком времени года поэт сочинил эти строчки? Слайд 12 (читаю строки "Унылая пора! Очей очарованье!") Какое время года любил поэт? (Больше всех времён года любил поэт осень) - Как вы думаете, одинаковое ли настроение в этих строчках? - Можно ли эти настроения передать в музыке? - Какие средства музыкальной выразительности (лады, темп, тембры инструментов и др.) могут в этом помочь? Послушайте, как в одной строке меняется настроение: первая фраза настраивает на минорный лад, печально и тихо на душе… И вдруг – «очей очарованье!..» Я не случайно предложила вам прослушать стихи, а не прочитать их – каждая строчка у Александра Пушкина звучит какой-то своей, особой удивительно прекрасной мелодией. СЛАЙД 7 Звучат музыкальные сочинения: «Осенняя песнь» П. Чайковского; «Осень» Г. Свиридова; «Пастораль» Г. Свиридова - Вам знакомы эти произведения? (ответы обучающихся) - Вспомните и назовите композиторов этих сочинений и их названия? (ответы обучающихся) Слайд 13 ПАСТОРАЛЬ – это жанр в литературе, живописи, музыке, рисующий простую сельскую жизнь. - Какое из произведений созвучно стихотворению А. С. Пушкина, его настроению в Михайловском? (ответы обучающихся) Характер музыки «Осенней песни» П. Чайковского наиболее близок настроению стихотворения А. Пушкина (в мелодии звучит и грусть, и восторженная радость) «Замечательная «Осенняя песнь», - писал Б. Астафьев, - как образ октября, безусловно, русским пейзажем настроения, отвечающим подобного же содержания русским осеням в живописи». Откройте учебник на стр. 42 и рассмотрите картину художника ВИКТОРА ПОПКОВА. СЛАЙД 14 «Осенние дожди» В. Попкова (картина) Перед нами картина Попкова «Осенние дожди». - Что мы видим на ней? - Как вы думаете, это просто изображение поэта на фоне природы? Или же художник нам хотел рассказать о внутреннем мире поэта, его чувствах? ( подвести к мысли, что это не просто изображение осенней природы, но и некое ощущение тревожности, царившей в душе поэта и переданное художником...)
Художник изобразил Александра Сергеевича Пушкина, задумчиво глядящего вдаль. На картине осень, известный поэт стоит, опершись на колонну. Какие мысли бродят в его голове, какие гениальные замыслы навевает на него этот унылый и мрачный пейзаж? Об этом можно только догадываться. Но картина Попкова «Осенние дожди» очень живо рассказывает о том, что происходит в этот момент, запечатлённый художником. Если присмотреться, то картина как будто оживает: Вот деревья гнутся под порывами дождя, теряя последнюю листву. Вот Пушкин стоит, обхватив себя рукою за плечо. Сразу на ум приходит шум дождевых капель по земле и крыше, мы как будто слышим шум сурового осеннего ветра, его порывы раздувают полы чёрного сюртука. Но поэт и не думает уходить с холодной улицы, плохая погода – не помеха ему. На картине и, правда, какое - то грустное настроение, краски говорят об этом. Они в основном серые, темно-коричневые... Может быть, и у А.С. Пушкина такое же грустное, и даже тоскливое настроение... Может быть, ему очень плохо здесь, в Михайловском, одному, без родных и друзей…
- А кто-нибудь из вас обратил внимание на другие краски и оттенки цвета, присутствующие на картине? Так ли уж всё безрадостно здесь?
( Нет, здесь есть и светлое настроение в красках желтый, оранжевый цвет…) - Может быть, поэт думает о чем – то хорошем, ведь это его любимые места?.. Картина Виктора Попкова – это не просто дивная осенняя природа. Элегичность всего строя картины несёт в себе в то же время тревожное предчувствие. - Созвучна ли картина «Осенние дожди» и «Осенняя песня» П. Чайковского? Вспомните песни об осени. Исполнение песен.
Слайд 15 Придумайте 5 вопросов к нашему уроку (работа группами) Что нового вы узнали из урока? - Назовите населённый пункт, в котором мы заочно побывали? (село Михайловское) - С чьим именем навсегда связано это село? (Александр Сергеевич Пушкин) Вот и подошел к концу наш урок, посвященный осенней поэзии А.С. Пушкина и осенним музыкальным пейзажам, написанным русскими композиторами Г. Свиридовым и П.Чайковским. Надеюсь, что столь необычное путешествие вместе с поэтом по его любимым местам оказалось интересным для вас, и значит, мы будем путешествовать дальше... Мы не прощаемся с этими удивительными местами. 5.Домашнее задание: Нарисуйте осенние пейзажи с. Михайловское и подберите музыкальное произведение созвучное вашему пейзажу. Слайд 16
Урок музыки, 4 класс Раздел «День, полный событий»
|
Комментарии (0)