Личный кабинет

Работа с учебником при изучении художественных произведений


Учебник – это окно в мир. Он служит ученику не только инструментом познания окружающего мира, - он содержит ещё и значительный эмоциональный, нравственный потенциал, который учитель должен использовать в целях воспитания

Мы живем в такое время, когда многое необычно, когда от учителя требуется переосмысление того, что происходит вокруг, как меняется наша жизнь, наука, образование, учительский труд, как меняемся мы. Сегодня образование во всем меняется, обновляется и перестраивается. Сложное экономическое положение, новые рыночные отношения поставили перед педагогами задачу в сравнительно короткий срок воспитать и вооружить ученика такими знаниями, чтобы он мог занять достойное место в обществе и приносить ему максимальную пользу. Одним из важнейших направлений решения этой проблемы является интенсификация учебного процесса, то есть разработка и внедрение таких форм и методов обучения, которые предусматривали бы целенаправленное развитие мыслительных способностей учащихся. Воспитание у наших учеников самостоятельности, активности, инициативы – требование сегодняшнего дня. Основная функция педагога – не столько быть источником знаний, сколько организовывать процесс познания, создать такую атмосферу в классе, в которой невозможно не выучиться.

Учебный процесс – это планирование собственной деятельности  учителя и им же деятельности учащихся на уроке, организация работы стимулирование интереса к учению, активности по усвоению знаний, умений, навыков и способов познавательной деятельности  и контроля за учебным познанием школьников. Главным инструментом воздействия в педагогической деятельности учителя выступает общение и работа с учебником и учебным материалом. Работа с учебником способствует развитию у учащихся самостоятельности в познавательной деятельности. Это тем более важно, что основным и главным источником знаний в процессе самообразования будет книга. В настоящее время роль учебника возрастает. Только он, в сочетании с разнообразными методами и приемами обучения, может дать систему знаний. Однако учебная книга не в состоянии обеспечить хорошие знания автоматически - необходима систематическая и разнообразная работа с ней.

К сожалению, реально дела обстоят так, что, обращаясь к разнообразной научно-популярной литературе, учащиеся весьма часто проявляют неумение находить в книгах наиболее существенное, сопоставлять, классифицировать и систематизировать материал.

Если для ученика учебник является основным, а довольно часто и единственным (после учителя, разумеется) источником знаний и руководством в его учебной деятельности, то учитель обращается к учебнику, уже будучи воруженным  знанием соответствующей науки, причем значительно глубже и шире (хотелось бы так думать), чем она преподана в учебнике. Поэтому, если от ученика требуется усвоить содержание материалов учебника и определяемые им приемы работы, то от учителя, как руководителя этой деятельностью, требеутся решение целого ряда задач, связанных с образованием, воспитанием и развитием учащихся, учебник должен являться опорой учителя в разработке всех звеньев педагогического процесса на всех его стадиях: от разработки замысла до его осуществления и дальнейшего совершенствования.

Важное место в учебнике занимают тексты из художественных произведений. Чтение художественных произведений имеет свои особенности, разобраться в которых бывает  непросто. При чтении художественного произведения мы погружаемся в мир, в круг событий, созданных воображением художника. Это расширяет  наши представления о реальной жизни, обогащает ум и душу, создает нравственные идеалы, дает эстетическое наслаждение. Из всех  совокупности словесных художественных произведений на уроках русской литературы  в  группах  с казахским языком обучения изучается очень небольшая их часть, но зато самые лучшие и самые прекрасные творения человеческой мысли. Преодолеть трудности, связанные с изучением русской литературы в значительной степени поможет учебник. Изучая учебник, учащиеся знакомятся с жизнью и творчеством русских писателей 19 века, художественным своеобразием их творений. Понять содержание художественных произведений им помогут рубрики учебника.

Первая –  «Поработаем с текстом произведения» - научит более глубоко анализировать содержание произведения и понимать рассматриваемые в нем проблемы. Покажем этот на примерах. Комментированное чтение комедии «Ревизор»  Н.В.Гоголя, обсуждение его содержания, отдельные сцены, монологи  в  хорошей  передачи учителя производят очень сильное впечатление на учащихся, вызывая у них желание к чтению.

1.Прочитайте комедию «Ревизор». Что вы узнали о чиновниках уездного города? Какие характеристики дает своим героям писатель?

  1. Внимательно прочитайте их и скажите, какие черты характера Гоголь хочет выделить в героях своей пьесы и почему? Из-за чего боятся чиновники города ревизора?
  2. Почему городничий не замечает испуга и жалкого вида Хлестакова? Как меняется поведение Хлестакова в разговоре с городничим?

4.Объясните эпиграф к комедии «Ревизор»: «На зеркало неча  пенять, коли рожа крива»

Вторая рубрика – «Поговорим о художественных особенностях произведения» - поможет разобраться в их форме: Например:

Какое произведение называется драматическим?

Что такое комедия? Найдите определение этого понятия и запишите в тетрадь.

Назовите главную тему этого произведения.

Что вы можете сказать о языке произведения?

 В рубрику «Для самостоятельной работы» включены задания, направленные на развитие творческих способностей: представлять события,  рассуждать, сравнивать, выражать свое отношение к прочитанному, декламировать, писать сочинения. Например: 1.Подготовьте выразительное чтение по ролям последнего явления действия V комедии.

  1. Напишите небольшое сочинение на тему «Кого мы называем хлестаковыми?»

Изучение художественных произведений без знания литературоведческих терминов невозможно. Поэтому в учебнике учащиеся найдут важнейшие сведения по теории литературы.

Планируя работу школьников с учебником, важно иметь в виду следующее:

Для развития интереса к работе с учебником необходимо применять разнообразные методические приемы, осуществлять индивидуальный подход, доводить процесс усвоения знаний до обобщения. Как известно, учебник состоит из текста, иллюстративного материала, вопросов и задач, сведений справочного характера. Все эти компоненты можно использовать на любом этапе обучения (изучение нового, повторение, закрепление и т.д.).

Для развития интереса к работе с учебником необходимо применять разнообразные методические приемы, осуществлять индивидуальный подход, доводить процесс усвоения знаний до обобщения.

Положение о том, что учебник является орудием труда учителя, является общепризнанным. На практике же, часто забывается, что чем лучше изучено орудия труда, тем более высокой будет производительность труда и меньше его затраты. Недостаточное овладение методикой работы с учебником самим учителем обусловливает огромные перегрузки учителей. Подготовка к уроку, зачастую, сводятся к стремлению “начитать” как можно больше дополнительной литературы. В результате,  урок приобретает импульсивный характер, в нём не прослеживается логика изложения материала, взаимосвязь с предыдущими и последующими темами и т.д. Овладение огромным объёмом материала ещё не гарантирует хорошего урока! Более того, не гарантирует и знаний у учащихся. Дело в том, что, зачастую, учитель не соотносит логику и структуру своего рассказа на уроке и логику и структуру учебника, по которому задаётся домашнее задание. Тем самым он ставит в трудное положение не только себя, но и ученика. При таком подходе знания учащихся приобретают формальный характер, не формируется целостная картина мира учащегося. Очень важно соблюдать принцип: работать нужно либо на основе учебника, либо вообще отказавшись от учебника. По мнению автора, работать “с использованием” учебника, а не на его основе, не целесообразно.

Каждый метод «располагает» соответствующими приемами. В лекции — элементы беседы, риторические вопросы, работа над планом и записью лекции, использование различных видов наглядности. Метод беседы — умелая постановка вопросов, вводное и заключительное слово учителя. Для выполнения докладов и письменных работ необходима предварительная работа над планом, помощь учителя, обсуждение и оценка. В системе методов Н. И. Кудряшева назван метод творческого чтения. Целью его является активизация художественного восприятия и в начале изучения произведения, и после анализа. Методические приемы, обеспечивающие реализацию метода творческого чтения: выразительное чтение, комментированное чтение, беседа, творческие задания по личным впечатлениям, постановка на уроке учебной проблемы.

Виды учебной деятельности школьников: чтение, заучивание, слушание, составление планов, рассказывание,  создание отзывов, рассматривание иллюстраций. В целом речь идет о первой ступени в логике познания литературы. Со следующей ступенью в логике познавательной деятельности связан эвристический метод. Более углубленный анализ текста неизбежно связывается с изучением элементов науки о литературе. Расширяется содержание изучаемого материала, идет поиск разрешения проблем. Данный метод чаще всего осуществляется в эвристической беседе. Приемы: построение логически четкой системы вопросов, что поможет осуществить самостоятельное добывание знаний, построение системы заданий по тексту, постановка проблем. Виды деятельности: подбор материала из художественного произведения, пересказ с элементами анализа текста, анализ эпизода, анализ образа-персонажа, составление плана к выступлению, к сочинению, постановка проблемы. тельной деятельности ученика. Исследовательский метод заключается в развитии умения самостоятельного анализа литературного произведения. Приемы: постановка проблемных вопросов, исследовательских заданий. Исследовательский метод имеет много общего с эвристическим. Виды деятельности: самостоятельный анализ части и целого художественного произведения, сопоставление, оценка спектакля или кинофильма.

Развитию мысли учащихся способствует проблемное изложение материала. Важно не само по себе репродуцирование готового материала, но и обобщение, суммирование знаний. Виды деятельности: запись плана или конспекта лекции учителя, работа по учебнику, подготовка доклада по готовым материалам.

Так, В. А. Никольский пишет: «Раз художественная литература воздействует и на воображение и чувство читателя, и на его понятия, то и среди методов и приемов преподавания различаем методы и приемы эмоционально-образного постижения произведений художественного слова и методы и приемы истолкования этих произведений. Между ними и другими существует тесная связь, так что разграничение их в значительной степени условно. К первой группе методов и приемов отнесем выразительное чтение учителя, заучивание наизусть,  пересказывание и художественное рассказывание,  досказывание  произведения, художественное иллюстрирование»

Поскольку анализ литературного произведения постоянно находится в центре внимания педагога, его излюбленным методом является аналитическая беседа, которая усложняется от класса к классу. На примере бесед по «Песне о вещем Олеге» А. С. Пушкина рассматривается структура текста, значимость деталей, своеобразие поэтики автора. В 10-11 классах аналитическая беседа усложняется, устанавливаются связи с авторским «я», дается эстетическая и нравственная оценка произведения, что показано на материале уроков по повести Н. В. Гоголя «Шинель». Приведем в качестве примера вопросы для беседы по повести Гоголя: Над чем и почему смеется автор? Какие чувства соединяются с его смехом? Есть ли поэзии дело до чиновников? За чиновничьи ли интересы выступает автор? За что представленное общество уважало человека, и что в человеке уважал сам автор? Какое противоречие в их понятиях? Что смешит Гоголя в Акакии Акакиевиче и чем его смех отличается от оскорбительного смеха сослуживцев бедного чиновника? Какое значение для Акакия   Акакиевича имела шинель? Правдоподобны ли все его чувства? Какое впечатление производит рассказ о шинели? Как нужно смотреть на фантастическое окончание? Есть ли в нем какая-либо мысль в связи со всем рассказом? Можно ли найти нравственное примирение с безотрадной жизнью, изображенною автором?

Учебник – это окно в мир. Он служит ученику не только инструментом познания окружающего мира, - он содержит ещё и значительный эмоциональный, нравственный потенциал, который учитель должен использовать в целях воспитания. Известно, что нравственная направленность личности определяется ее внутренними потребностями – трудится, учится, общаться, интересоваться. Как формируются эти потребности? ( в лучшем случае) прямыми нравственными оценками действий, поступков, характеров персонажей художественного произведения. Однако решать нравственные вопросы , которые ставит жизнь, только ассоциативным подбором литературных «примера», «инструкции», - во-первых, ни в чем не убедить наших учеников и, в- третьих, не вызвать с их стороны, а не «выстрадано» самим человеком. Иначе говоря, не художественное произведение нельзя смотреть как на справочник по добродетелям и порокам. В учебной книге немало самостоятельных работ, которые помогут решать и нравственные проблемы: осмысливать обстоятельства, действия, понятия, определять свое отношение, свою позицию, делать собственный нравственный выбор.

 

Использованная литература

  1. 1. Гецов Г. Рациональные приемы работы с книгой. М., Книга,1999.
  2. Дидактика средней школы/ Под ред. М.А.Данилова. М., Просвещение, 1975
  3. Концевая Л. Один на один с учебником. – 1998.
  4. Онищук В.А. Типы, структура и методика урока в школе. Киев, 1978.
  5. Пидкасистый П.И. Самостоятельная активность учащихся. М., Педагогика, -2002.
  6. Раев А.И. Управление умственной деятельностью школьников. Л., 2004
  7. Поварнин С.И. Как читать книги. М., Книга, 1978 / Интернет ресурс ziatker.kz
  8. Н.Н.Поспелов. Как готовить учащихся к выполнению домашних заданий. М., Просвещение, 1998.
  9. Фогельсон И.А. Учебная книга по литературе в старших классах. М., Просвещение 1998. 
  10. Золотарева И.В.Учебно –методическое пособие «В помощь школьному учителю» Изд. 2-е. М., « ВАКО» 2007.
  11. Егорова Н.В. Учебно –методическое пособие «В помощь школьному учителю» Изд. 4-е М., 2005.
  12. Литература в школе. Научно – методический журнал Издательство «Просвещение»1—2003

Добавлено: 07.05.2018
Рейтинг: 7.1166666666667
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+