Личный кабинет

Подготовка учащихся к устному выступлению о результатах исследовательской деятельности


Устная речь, к сожалению, употребляется учащимися на уроке гораздо реже письменной. Проблема стала настолько очевидной, что даже введена устная часть экзамена по русскому языку в 9 классе. Мы сталкиваемся с тем, что, написав замечательную исследовательскую работу, ученики не в состоянии представить её на конкурсе. Если мы хотим добиться успеха, то

Важнейшей особенностью новых государственных стандартов является их опора на системно-деятельностную парадигму образования, постулирующую в качестве цели и основного результата образования развитие личности учащегося на основе освоения способов деятельности, формирование готовности её к саморазвитию и самоорганизации. Значимое место в документе занимают и требования к результатам образования, в первую очередь, личностным и метапредметным.

К метапредметным универсальным учебным действиям относится, например, такой результат, как «умение осознанно использовать речевые средства в соответствии с задачей коммуникации для выражения своих чувств, мыслей и потребностей; планирования и регуляции своей деятельности; владение устной и письменной речью, монологической контекстной речью».

Какие проблемы возникают при подготовке к выступлению? Их можно условно разделить на две группы: психологические и языковые.

К психологическим можно отнести:

  1. Страх перед аудиторией (недостаток опыта, низкая самооценка, боязнь провала, суетливость, боязнь вопросов, растерянность при противодействии, чрезмерное погружение в собственные переживания).
  2. И обратное: переоценка своих ораторских качеств (сумбурная речь: много отступлений, нет логики, кульминации).
  3. Отсутствие контакта с аудиторией (отсутствие воодушевления, безразличие, неумение заинтересовать слушателей, отсутствие юмора).
  4. Недостаточная мотивация.

К речевым:

  1. Несоблюдение норм речи (речевые, грамматические, орфоэпические ошибки – 1 и 2 убирается на письменном этапе подготовки, 3 на этапе репетиций).
  2. Не выдерживается логика выступления (план, тезисы, начало и конец лучше выучить).
  3. Неумение «подать» текст (способы работы на публику).
  4. Информирование вместо убеждения (работа по стилистике: публицистический стиль вместо научного, особенности стилей).
  5. «Каша» во рту, монотонность, отсутствие пауз (работа с «партитурой» текста: паузы, логические ударения, повышения и понижения тона).

Русский адвокат Анатолий Фёдорович Кони говорил о том, что размер волнения обратно пропорционален времени, затраченному на подготовку выступления. Как же готовиться к устному выступлению?

  1. Хорошая психологическая подготовка: мотивирование пролонгированное (оценки, бонусы, школьные СМИ) и большое количество разнообразных репетиций.
  2. Овладение техникой речи.
  3. Критический анализ выступлений.

По ФГОС развернутый ответ ученика должен представлять собой связное,

логически последовательное сообщение на определенную тему, показывать его умение применять определения, правила в конкретных случаях.

При оценке ответа ученика надо руководствоваться следующими критериями: 1) полнота и правильность ответа; 2) степень осознанности, понимания изученного; 3) языковое оформление ответа.

Просмотрев положения к конкурсам, содержащим публичную защиту исследовательской работы, я собрала те критерии, которые учитываются при оценке выступления.

Критерии оценки устного выступления:

  1. Знание текста
  2. Доступность для понимания
  3. Логика изложения (композиционная стройность, связность, аргументированность)
  4. Соблюдение темпа и громкости
  5. Соблюдение регламента
  6. Культура и грамотность речи: произношение (отсутствие орфоэпических ошибок, дикция), отсутствие повторов, использование терминологии (и готовность её объяснить), отсутствие слов-паразитов, жаргонизмов.
  7. Удержание внимания аудитории
  8. Ответы на вопросы (полнота, аргументированность, дружелюбие)
  9. Внешний вид (чаще всего деловая форма одежды)
  10. Использование наглядности (таблицы, презентации, видеоматериалы)

Генри Форд утверждал: «Нет ничего особенно трудного, если вы разделите это на мелкие работы».

Начнём со знания текста. Текст доклада, как правило, необходимо и целесообразно готовить заранее. Использовать ли его во время доклада? Это не запрещается, некоторые так и делают. Однако есть риск при выступлении (с учетом большой эмоциональной нагрузки и стресса) «увязнуть в читке» – докладчик утрачивает нить и логику изложения, не может оторваться от текста, который читает без расстановки смысловых акцентов и логических ударений. Есть другая крайность: текст выучивают наизусть и затем читают, как стихотворение, используя, в том числе, художественные приемы. Такая форма подачи также плохо подходит для научного доклада. Оптимальным представляется вариант, когда у докладчика на руках имеется план-конспект доклада. Это придает определенную уверенность и позволяет докладчику излагать материал последовательно, не пропустить существенных моментов в сообщении. Я предлагаю ученикам делать таблицу всего из двух граф: пункты плана и тезисы. Это поможет не нарушать логику изложения.

Три обязательных части, количество пунктов в них варьируется.

  1. Вводная часть: приветствие, представление, цель выступления, актуальность исследования, объект, предмет, цель и задачи исследования.

Важно придумать интересное и интригующее вступление, которое легко привлечет внимание и никого не оставит равнодушным.  Первая фраза — это, выражаясь терминологией телевизионщиков, «прайм-тайм» вашего выступления. В этот момент аудитория максимальна по численности: каждый человек в зале хочет посмотреть на вас и узнать, что вы за птица. Уже через несколько секунд может начаться отсев слушателей: кто-то продолжит беседу с соседом, кто-то уткнётся в телефон, а кто-то и вовсе заснёт. Однако первую фразу будут слушать все без исключения.

Варианты начала речи:

  • Цитата (афоризм, поэтическая строка)
  • Постановка вопроса.
  • Шутка.
  • Комплимент собравшимся.
  • Использование факта, который связан с датой выступления (праздничный день, день рождения известной личности).
  • Если у вас есть важный факт или новость, неизвестная слушателям, начните сразу с неё («Вчера в 10 часов утра…»).
  • История из собственной жизни.
  1. Основная часть: результаты исследования, выводы, дальнейшие шаги по теме исследования.
  2. Заключительная часть: благодарность за внимание, ответы на вопросы, благодарность за интерес и вопросы по теме исследования. Ни в коем случае не заканчивайте свою речь на минорной ноте, этим вы просто уничтожаете свою карьеру. Используйте духоподъёмные цитаты, стихи или шутки.

Прописать хронометраж выступления и сверяться с ним на репетиционных выступлениях. Вступление 5-7% времени, основная часть 90-83%, заключение 5-10%.

Основная цель доклада – в короткое время изложить основные результаты проделанной работы. Доклад должен быть кратким и ясным.

Чтобы разобраться с первоначальной путаницей мыслей, положений и доказательств, следует задаться четырьмя главными вопросами:

1) Что я должен сказать в обязательном порядке?

2) Что ещё было бы неплохо сказать?

3) О чём можно упомянуть к слову?

4) О чём следовало бы умолчать?

 

При составлении текста выступления стоит учесть способы удержания внимания аудитории:

  • Чтобы доверие публики к оратору не исчезло, не нужно в своей речи извиняться за что-либо. Даже если вы сильно волнуетесь, постарайтесь этого не показывать, и, скорее всего, никто не заметит вашего страха.
  • Используйте в речи аналогии. Возьмите для примера любой предмет или явление, которое известно каждому, и простым языком объясните сложный тезис или понятие. Так вы сделаете свою речь понятной для каждого, и зритель обязательно оценит по достоинству ваши старания.
  • Авансирование – умышленное затягивание важной информации. Пообещайте слушателям рассказать во время выступления о чем-то действительно интересном и необычном, и они будут очень внимательно слушать ваш доклад. Авансирование лучше использовать при составлении вступления.
  • Акцентируйте внимание слушателей на важных моментах. Это можно сделать при помощи изменения тона речи или использования специальных речевых оборотов («Я хотел бы обратить ваше внимание на…»).
  • Немного юмора никогда не помешает. Главное, чтобы остроумные фразы были по теме, без использования слов-паразитов, пошлостей или просторечий. Для проверки анекдота или остроты использовать правило трёх Р: шутка должна быть реалистичной, релевантной и рассказанной (а не прочитанной).
  • Если вы хотите произвести особое впечатление цитатой, выпишите её на маленькую карточку, достаньте во время выступления из бумажника и зачитайте высказывание.
  • Известно, что Черчилль фиксировал свои выступления подобно стихам, разделяя их на отдельные фразы и записывая каждую в отдельную строку. Чтобы речь зазвучала ещё более убедительно, воспользуйтесь этим приёмом. Используйте рифмы и внутренние созвучие во фразе, чтобы придать звучанию своей речи поэтическую силу воздействия (например, фраза Черчилля «Мы должны следовать принципам гуманИЗМА, а не бюрократИЗМА»). Придумать рифмы очень просто, достаточно запомнить самые распространённые из них: -на (война, тишина, нужна), -та (темнота, пустота, мечта), -ч (меч, речь, течь, встреч), -озы / осы (розы, угрозы, слёзы, вопросы), -ание, -да, -он, -ция, -изм и так далее. Поупражняйтесь с этими простейшими рифмами, составляя звучные фразы.

Три правила текста: понятность, информативность, выразительность. Как добиться доступности понимания? Для этого мы должны знать: перед какой аудиторией будет проходить выступление (возраст – учителя, ровесники, разновозрастная аудитория). От этого зависит количество терминов, имён, цифр, которые стоит включить в доклад. Гендерный состав (если он известен заранее) тоже можно учесть: женщины более подвержены эмоциональному воздействию и любят задавать вопросы, а мужчины не любят отклонений, деталей, зато оценят схемы, диаграммы в презентации. Знание аудитории поможет обратиться в докладе к интересам слушателей.

Практически все критерии оценивания публичного выступления основываются на привлечении внимания слушателей. Заинтересовать аудиторию, и тем самым сделать вашу речь успешной, помогут несколько простых советов.

Приемы привлечения внимания в устном выступлении:

  • Паузы в речи - Вы должны добиться тишины в зале в начале выступления. Выйдя на трибуну, осмотрите аудиторию и зафиксируйте взгляд на одном из слушателей. Затем мысленно произнесите про себя первое предложение и уже после выразительной паузы начинайте говорить. они усиливают напряженность, вовлекают собеседников в обсуждение проблемы (обдумывание идей, предложений). Кроме того, паузы в речи оратора восстанавливают зрительный контакт с аудиторией.
  • Апелляция – при необходимости использовать ссылки на авторитет собеседников и известных для аудитории специалистов (теоретиков и практиков), примеры из истории и литературы.
  • Апелляция - к географическим, погодным условиям, к речи предыдущего оратора.
  • Вопросы – Чтобы установить контакт с аудиторией, обогатите свой доклад риторическими вопросами (на которые знаете ответы!). Чаще формулировать вопросы, обращенные к собеседникам. Лучше начинать вопросы словами «Почему…?», «Чем объяснить…?», «В чем причина…?», «Согласны ли вы…?»
  • Неожиданность – использовать в речи неожиданную и неизвестную слушателям информацию, а также яркие формулировки с «оживляющим эффектом», возбуждать любопытство (рекорды, новости, парадокс).
  • Образность речи – описание событий, предметов, используя богатство языка и выстраивая конструкции представлений в образах.
  • Провокация - на короткое время вызвать у слушателей реакцию несогласия с излагаемой информацией (оценкой информации), говорить о борьбе, противоречиях.
  • Речевые приказы - периодически использовать в речи выражения типа: «Обратите внимание…», «Представьте себе, что…»
  • Смена темпа и тональности - наиболее важны мысли и сложные проблемы выделять громкостью голоса и более медленным темпом речи.
  • Сопереживание - увлеченно описывать события, связывающие вас с собеседниками; использовать такие факты, которые заставляли бы аудиторию сопереживать, сочувствовать (обращаться к жизненным интересам аудитории, рассказывать интересные случаи, рассказывать о себе).
  • Экспрессия – выбрать такие формулировки, которые заметно отличаются от привычного стиля (яркие сравнения, меткие словосочетания), обращаться к отдельным слушателям.
  • Юмор - включать в устное выступление смешные, парадоксальные примеры, веселые шутки, забавные истории, анекдоты, притчи. Помнить при этом об уместности и мере использования юмора.
  • Интерактивными средства: провести опрос, игру, мастер-класс, дать задание, подготовить раздаточный материал.
  • Использовать ресурс, которого нет у других: знание иностранного языка, танец, песня, собственные иллюстрации, фотографии, поделки, кулинария…

Обязательно обращайтесь к аудитории слушателей со словами «Коллеги», «Друзья», «Уважаемые слушатели».  Выступление начинается с обращения «Уважаемый председатель жюри! Уважаемые члены жюри! Уважаемые преподаватели, учащиеся!». Выступление оратора в форме беседы со зрителем – это идеальный вариант. Смотрите на публику, и тогда слушатель запомнит вас и уяснит основную мысль доклада.

Эффективность публичного выступления зависит от вербальной коммуникации лишь на 7%, невербальная коммуникация - всё остальное: голос берёт на себя 38%, а язык тела 55%! При подготовке к выступлению это нужно объяснять ученикам. Одежда опрятная, деловой стиль. Визуальный контакт с аудиторией (не теряйте его более чем на 10 секунд).  Улыбка: настроение оратора передается аудитории. Открытые позы и естественная жестикуляция.

Существует даже «основная стойка оратора»: ноги на ширине плеч, тянем себя за макушку мысленно, плечи на «вешалку», передняя нога на полступни впереди, руки вдоль корпуса, локти чуть прижаты, ладони слегка развернуты на публику, голова в положении «допустимой надменности» (подбородок поднят).

Руки - 5 «Не»: не в карманах, не за спиной, не скрещены на груди, не скрещены ниже пояса («поза футболиста»), не держим в руках предметы для самоуспокоения (ручки, тетради, шпаргалки и т.п.). Не увлекайтесь жестикуляцией.

Как мы знаем, научиться плавать, стоя на берегу, невозможно. Нужно войти в воду и тренироваться. То же самое относится к навыкам выступления перед публикой и к навыкам общения. Рекомендуется текст доклада выучить наизусть, продумать, потренироваться (сила голоса, интонация, темп речи), чтобы не читать по бумажке, а свободно, естественно, уверенно и четко излагать мысли и при этом сосредоточить внимание на стиле и смысле изложения. Репетиции проводятся несколькими способами.

  1. Дома перед зеркалом.

Вы видите себя, вы себя заставляете каждый раз — выше подбородок, плечи расправляй, увереннее, жестикулируй руками, увереннее должны быть твои движения. Тем самым правильная осанка и жесты после многократных тренировок уже не потребуют сознательного контроля. Вы будете выглядеть уверенным всегда.

  1. С учителем.

С учителем убираются все речевые ошибки и прорабатывается интонационная «партитура».

  1. Перед классом (или любой другой группой слушателей).

С аудиторией проводятся либо «вопросники» (каждый задаёт вопросы), либо «анкетники» (заполнение опросных листов).

Например:

  1. Две похвалы работе.
  2. Два предложения по работе.
  3. Я хочу знать больше о…

Опросный лист можно пустить по колонкам: первая указывает плюсы, вторая - минусы, третья – предложения по улучшению.

Или работа в группах: 1-ая группа оценивает содержательную сторону выступления – главный признак хорошего выступления (соответствие высказывания заявленной теме и поставленным целям, наличие необходимых примеров и аргументации);

2-я группа оценивает речевое оформление публичного выступления (свободное, без чтения подготовленного письменного текста, изложение материала; классическая 3-ёхчастная композиция; отбор необходимых для коммуникации языковых средств);

3-я группа критериев оценивает эффективность публичного выступления (проявление разными способами интереса со стороны слушателей, оригинальность и яркость выступления, соблюдение рамок регламента).

Эти критерии можно поместить в таблицу и оценивать баллами (5-ти или 10-ти балльная шкала).

Старшие классы могут оценить выступление по критериям, оценивая их по пятибалльной системе (10 критериев). Если выступающих несколько, то это даст возможность провести предварительный конкурс (конкурс ораторского мастерства).

  1. Со съемкой на видео (и последующим разбором ошибок). Самооценку лучше проводить по критериям (старшие) или по опроснику:
  2. Отметьте положительные стороны своего выступления (можно использовать предложенные критерии).
  3. Отметьте недостатки своего выступления, что не получилось.
  4. Подумайте, благодаря чему вы достигли успеха и что явилось причиной ваших минусов.

К психологической подготовке можно отнести и способы релаксации, которые можно предложить ученику: 5-6 фраз аутотренинга, дыхательная гимнастика, музыка или движения, настраивающие на выступление. Это очень индивидуально.

Необходимо готовить учеников и к вопросам, которые могут последовать после их выступления. Отвечая на вопросы, выступающий должен показать знание материала, умение рассуждать, вести дискуссию и соблюдать научную этику.

Психологически готовим учеников: вы не оправдываетесь и не извиняетесь; вам дан шанс сказать больше по интересующей вас теме.

Используемая форма самопрезентации — «мы», например: «Проведенное нами исследование …» (где мы – это и я, и мой научный руководитель, и ученые, книги которых я взял за основу).

  1. Подготовить клише начальных фраз и пользоваться ими при выполнении последующих заданий («Спасибо за вопрос», «Как нам кажется …», «Мы полагаем …», «Можно предположить, что …», «Я затрудняюсь ответить, однако обязательно обращусь к изучению этого вопроса» и т.д.).
  2. Самому придумать и записать 2-3 возможных вопроса и ответы на них.

3.Давать аудитории задание составить каждому вопрос к выступлению.

  1. Если готовим группу выступающих, то каждый выполняет задание по составлению трёх вопросов по чужому тексту: что было непонятно, о чём захотелось узнать больше, «переход на личности» (почему выбрал эту тему, как продолжишь работу по теме, зачем это нужно другим людям и т.п.).

Следующий этап. Необходим анализ выступлений после участия в защите исследовательских работ. И своих, и чужих. Если вы и не на пьедестале, что понравилось вам в выступлении победителя? Манера речи? Качество презентации? Общение с аудиторией? Неудача как стимул роста. Если вы не заняли первого места, считайте это ступенькой, ваш пьедестал – это уходящая в небо лестница, где ещё много первых мест. Недаром Генри Форд утверждал: «Неудача – это возможность начать всё заново, но уже более мудро».

Мы говорим сегодня об успехе. Успешный человек, на мой взгляд, – это тот, кто нашел себя, свои интересы в жизни и может применить свои способности в деятельности. Успеху нужно учить. Успех – не только результат, это процесс. Который начинается до получения медали и продолжается после.

 

Добавлено: 01.02.2019
Рейтинг: 8.5638888888889
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+