Личный кабинет

Российское образование глазами французского эксперта

Интервью с руководителем Отдела международных отношений Лиги Образования Франции Давидом Лопесом.


Д.Лопес ответил на вопросы о Московском международном салоне образования (ММСО), о российской и французской системе образования, о новых технологиях в образовании.

14 апреля нам выпала возможность побывать на Московском  международном салоне образования (ММСО), проходившем на ВВЦ. Там мы смогли пообщаться с руководителем Отдела международных отношений Лиги Образования Франции Давидом Лопес. Давид организует сетевые мероприятия для своей организации, а также представляет её на международном уровне. 

- Для начала простой вопрос: как долго вы в России? 

- На данный момент я в России только со вторника (то есть два дня). Всего я был здесь один… два… три… четыре раза. В первый я ездил в Санкт-Петербург, где проводил тренинг Совета Европы. Другой раз я с той же целью был  Москве лет шесть назад. И… третий раз я был в Самаре. И да, это вторая моя российская выставка.

 И что вы думаете об этой выставке?

 - О! Она очень интересна! Когда я посещал выставку впервые, на ней не было такого множества молодёжи. Мне кажется, это очень важно, ведь здесь действительно много профессионалов, учителей, с которыми студенты и ребята могут пообщаться.

 - Насколько практична эта выставка? 

- Ну, она, конечно, очень важна. У меня одна проблема – русский язык, потому что я не знаю его. Но я всё же вижу здесь огромный объём информации о разных университетах и организациях. И да, я думаю, что эта выставка важна для МЕНЯ. То, чего нет у нас во Франции, есть у вас: множество информации о всяких интернет-ресурсах, о компьютерах, интернете. И это всё очень интересно. И ещё одно: здесь столько информации о технике, роботах и прочих направлениях, которые мы во Франции особо не развиваем.

 - К вопросу о Франции: как подобные выставки выглядят там?

 - Мы уже семнадцать лет организуем «Ярмарку образования». Она сильно отличается от этого салона образования, потому что мы очень много внимания уделяем следующему: когда ты в школе и хочешь получить информацию о своей будущей деятельности, ты можешь обратиться к специальным организациям, объясняющим ученикам, чем они могут заняться. И второе: не уверен, что у вас здесь есть организации, занимающиеся неформальным образованием. К примеру, организация родителей, организация  молодёжного труда, учителей и  так далее.

 - Как Вы можете прокомментировать возможности сотрудничества между Россией и Францией в развитии новых образовательных технологий?

 - Я думаю, оно более чем возможно, потому как Россия очень развитая в сфере образования страна и мы могли бы обменяться некоторыми методиками. К примеру, этим утром мы посетили московскую школу, где дети учат французский. Было очень интересно наблюдать за тем, как преподаётся французский. Мы также могли бы организовать обмен учителями и даже учениками. Они могли бы обсуждать свои занятия и обмениваться информацией о языках, да и о многом другом.

 - Побывав в школе, можете ли Вы сравнить французскую и российскую системы образования?

 - На самом деле, я не могу точно сказать, что представляет из себя российская система. Единственное, что я понял (по большей части этим утром), так это то, что в одной школе у вас обучаются дети от шести до восемнадцати лет. Во Франции совершенно иначе. У нас школы делятся на три типа: с шести до одиннадцати, с одиннадцати до пятнадцати и с пятнадцати до восемнадцати лет. То есть дети этих трёх возрастных групп учатся раздельно. Мне кажется очень интересным обучение детей разного возраста в одной школе, которое можно наблюдать в России. 

Хотели бы Вы использовать какие-нибудь технологии этой выставки во Франции?

 - Мне кажется, вопрос о технологиях вообще очень важен в данный момент. У вас есть такие компьютеры… Нам очень интересно видеть подобное. Возможно, Франции стоит быть более вовлечённой в среду новых технологий. Мне вообще кажется, что дети  вовлечены в неё больше, чем сама  школьная система. Она очень стара, и её замена отнимет много-много времени… И кстати, этим утром я также обратил внимание на то, что дети очень рады находиться в школе, тогда как во Франции… Ну, по-разному. Иногда ученики не особо рады школе, им она не нравится. Что? У вас так же? Правда?

 - Как Вы считаете, могут ли роботы заменить настоящих учителей в настоящей жизни? Насколько вероятно то, что дети смогут учиться без помощи людей?

 - Не думаю. Не согласен с этим предположением. Я считаю, что обучение – это комплексная система, и отношения между людьми или группами очень важны для образования. Не думаю, что однажды мы сможем нырнуть в Интернет  сказать: «Ну всё, я учусь». Да, ты учишь информацию, но не познаёшь, как жить с людьми, потому что нельзя узнать это от компьютера, нужен обмен знаниями между людьми. Да, конечно, необходимо поменять систему, использовать больше новых технологий, но нам также нужны взаимоотношения между учителями и учениками. Да, возможно, лет через двадцать дети будут проводить с преподавателями меньше времени, но это всё равно необходимо.

 - Что Вы думаете об электронных тетрадях, представленных на этой выставке?

 - О, я думаю, это здорово! Наверное, новые технологии меняют наше отношение к письму и всё такое, но мы с вами всё же разных поколений, так что я те же книги предпочитаю держать в руках, а не в компьютере. К примеру, в том же самолёте или поезде я лучшее почитаю настоящую книгу, которую можно листать. Однако у меня три ребёнка, которые не слишком любят печатные книги. Им больше нравятся электронные. Но, вообще-то, это зависит от того, что ты хочешь почитать. К примеру, новости я просматриваю в интернете, но, когда хочу прочесть что-то глубокое, беру книгу.

- Как мы поняли, Вы считаете уровень образования в России высоким. Перед выпуском из школы дети пишут  ЕГЭ.  Нам кажется, он требует не только знаний, но и креативного мышления. А какие экзамены сдают ученики во Франции?

 - Никогда не слышал про ЕГЭ, но мне нравится! Мне кажется, процесс гораздо важнее результата. Во Франции тоже ценится креативное мышление, но всё же результаты играют большую роль. К примеру, после школы ребёнок поступает на бакалавриат в университете,  а он очень важен. И в действительности оценивается результат учеников, а не процесс. Не думаю, что это хорошо, но, возможно, через пять-десять лет это всё изменится и станет более похожим на вашу систему.

 

Материал подготовлен ученицами школы "Логос М":

Асадовой Дианой

Девяткиной Анной

Дьячковой Алёной

Добавлено: 28.04.2016
Рейтинг: 7.9416666666667
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+