Личный кабинет

Особенности организации самостоятельной работы с детьми-инвалидами и детьми с ограниченными возможностями здоровья


Статья и презентация рассматривают особенности в обучении детей инвалидов и детей с ОВЗ.

Особенности организации самостоятельной работы с ребенком инвалидом.

Нет ничего невозможного…

В 2013 году школа вступила в проект по реализации мероприятия
«Развитие дистанционного образования детей-инвалидов».

Долгосрочная целевая программа Московской области «Развитие образования в Московской области на 2013 - 2015 годы» говорится, что «…детям с ОВЗ будут предоставлены возможности для освоения программ общего образования в дистанционной форме обучения …»

Личностные качества и профессиональные компетенции, необходимые педагогу для осуществления развивающей деятельности.

  1. Готовность принять разных детей…
  2. Профессиональная установка на оказание помощи…
  3. ….выявлять разнообразные проблемы детей
  4. …оказывать адресную образовательную помощь ребенку…

Ник Вуйчич – один из самых известных и популярных мотивационных спикеров в мире.

17 -летняя Кэрри Браун – носитель синдрома Дауна. Не так давно, благодаря активной поддержке своих знакомых и интернета, она стала моделью одного из американских производителей молодежной одежды.

Маленькая обитательница иркутского приюта Таня Кириллова. В 13 месяцев ее, родившуюся без малых берцовых костей и костей стопы, усыновила американская семья. Так появилась Джессика Лонг – знаменитая пловчиха, обладательница 12 золотых паралимпийских медалей и рекордсменка мира среди спортсменов без ног.

Ирландец Кристи Браун родился с ограниченными возможностями – ему был поставлен диагноз ДЦП. Врачи сочли его бесперспективным – ребенок не мог ходить и даже передвигаться, отставал в развитии. Фактически, полноценно Браун управлял только левой ногой. И именно ею он и начал рисовать и писать, освоив сначала мел, потом кисть, затем ручку и печатную машинку. Он не просто научился читать, говорить и писать, но и стал известным художником и новеллистом. О его жизни был снят фильм «Кристи Браун: Моя левая нога», сценарий к которому написал сам Браун.

 Во многих странах Европы и в США в течение многих лет существует хорошо организованная система психолого-педагогической поддержки детей с ОВЗ. Зарубежным специалистам хорошо известен опыт отечественных исследователей Я.Г. Юдилевича и О.Л. Селиховой.

Сейчас в период бурных изменений в системе Российского образования, на фоне гуманизации общества и политики государства, дети этой категории получили возможность реализовать свое конституционное право на образование.

В последнее время формируется общественное мнение относительно детей-инвалидов как людей, имеющих равные права и возможности с другими людьми для развития, но нуждающихся в определённой опеке, индивидуальной помощи. Всем известно, что количество часов, предоставляемое детям, находящимся на домашнем обучении, купируется пополам, а то и на 4 части.

Вопрос, как дать знания в полном объеме, как воспитать грамотного самодостаточного человека? Вот здесь и приходят на помощь учителю современные дистанционные образовательные технологии.

Современными экспериментальными исследованиями подтверждено, что включение ребёнка с ОВЗ в процесс обучения в полном объеме возможно при обеспечении определённых условий для раскрытия потенциальных возможностей психического, физического, эмоционального и социального развития.

Главной задачей обучения и воспитания особенных детей, является развитие их потенциальных познавательных возможностей, коррекция поведения, умение работать самостоятельно. Условием является отсутствие медицинских противопоказаний при работе с компьютером.

Мы рассматриваем самостоятельную работу как важнейший элемент обучения и воспитания особенных в развитии детей. Учитель в таком случае из транслятора знаний превращается в менеджера образовательного процесса, организуя и направляя познавательную деятельность обучающегося. Эффективность самостоятельной работы определяется её грамотной организацией.

Самостоятельная работа – это планируемая работа, выполняемая по заданию и при методическом руководстве учителя, но без его непосредственного участия. Самостоятельная работа способствует: углублению и расширению знаний детей; формированию интереса к познавательной деятельности; овладению приемами процесса познания; развитию познавательных способностей. Именно поэтому она становится главным резервом повышения самооценки особенного ребенка и эффективности его обучения.

Необходимо целенаправленное обучение детей с ОВЗ самостоятельной работе. Такое обучение включает

 

  1. Формирование приемов моделирования самой учебной деятельности
  2. Определение учащимися и родителями оптимального распорядка дня
  3. Осознание и последовательная отработка ими рациональной работы с учебным материалом
  4. Овладение приемами скорого и выборочного чтения
  5. Постановки и решения учебно-практической задачи

 

К основным характеристикам самостоятельной работы для детей с ОВЗ относят:

  1. Психологические условия успешности (интерес, положительный настрой - стимулирует позитивная атмосфера учебного процесса)
  2. Ограниченное время (ребенку с ОВЗ дается больший ресурс времени, сценарий перехода от одного этапа к другому должен разработать учитель)
  3. Неограниченное количество ресурсов (давая ребенку возможность работать с неограниченным количеством ресурсов, мы даем ему возможность взаимодействия с окружающим миром)
  4. Участие в конкурсах, олимпиадах, выставках (дает ребенку понять, что он один из многих, он такой же талантливый как все и может быть даже лучший, а это стимул развиваться и познавать)

 

Индивидуализация самостоятельной работы включает следующие переменные:

  1. Индивидуальный подход к каждому особенному ребенку;
  2. Деление заданий на обязательную и творческую части (с правом выбора задания);
  3. Регулярность консультаций с обучающимся;
  4. Исчерпывающее и своевременное информирование о тематическом содержании самостоятельной работы;
  5. Сроках выполнения;
  6. Потребности во вспомогательных средствах, формах, способах контроля;
  7. Оценке итоговых результатов;

 

Основные технологии, используемые для проведения самостоятельного изучения материала:

  1. Кейс – технология (основана на использовании наборов (кейсов) текстовых, аудиовизуальных, аудиовизуальных и мультимедийных учебно-методических материалов и их рассылка для самостоятельного изучения при организации регулярных консультаций)

 

  1. ТВ – технология (базируется на использовании систем телевидения для доставки обучающемуся учебно–методических материалов и организации регулярных консультаций)

 

  1. Сетевая технология (использование сетей телекоммуникации для обеспечения учащихся учебно-методическими материалами и интерактивного взаимодействия между учителем и обучающимся)

Самостоятельная работа завершает задачи всех видов учебной работы. Никакие знания, не подкрепленные самостоятельной деятельностью, не могут стать подлинным достоянием обучающегося. Кроме того, самостоятельная работа имеет воспитательное значение: она формирует самостоятельность не только как совокупность умений и навыков, но и как черту характера, играющую существенную роль в структуре личности современного самодостаточного человека.

 

 

 

 

 

 

Добавлено: 17.07.2016
Рейтинг: 7.34
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2017. 12+