Личный кабинет

Музыка, которую слушают наши дети.


Все, что вы хотите знать о своем ребенке – в его плеере. Помните, как мы с вами в 17 лет заслушивались только что разрешенными песнями Галича, Высоцкого и группы «Машина Времени»? И это не мешало нам танцевать под песни группы «Мираж» или «Форум», надо сказать.

Все, что вы хотите знать о своем ребенке – в его плеере.

Помните, как мы с вами в семнадцать лет заслушивались только что разрешенными песнями Галича, Высоцкого и группы «Машина Времени»?  И это не мешало нам танцевать под песни группы «Мираж» или «Modern Talking», надо сказать. Мы себя нормально ощущали в разных ситуациях под разную (порой совершенно противоположную) музыку. Вот только не помню, чтобы мои сверстники в 15 лет могли назвать более трёх жанров современной музыки. А тут – такие познания...

Сегодня, конечно, и музыкантов гораздо больше, и  скорость распространения новой информации  другая, да и пластинки, кассеты, даже диски - уже архаичное прошлое. Винтаж. Но как и прежде, дети все время слушают музыку. Я не про малышей, там родители рулят, и  нечего обсуждать. Я про тех, кто постарше. Если в 9-10-11 лет им  просто нужен ритм и музыкальный драйв, то в 12-13-14-15 они, в дополнение к ритму и драйву, начинают искать смысл в песне. Кто им помогает его обрести? Тот, кто пользуется  у них авторитетом, и очень часто это случайно попавший в его плейлист раскрученный исполнитель, а вовсе не педагог по музыке и даже не по литературе. Но это неправильно, я считаю.

Современная образовательная система не дает нашим детям смыслов, и потому остальное, напичканное новыми технологиями, образование, не приводит к  качественному скачку в жизни в общества. До чего мы дошли? Форумы «Профессия будущего»  - это  исключительно про технологии, интернет и  роботов. Не про учителя литературы. Не про воспитателя в детском саду. Не про ЛИЧНОСТЬ, а про безликое подобие и неполное соответствие. Что, в общем и целом, правда. Меня как маму и педагога это настораживает, а вас?

Когда мы записывали этот подкаст, я слушала их разговор о музыке, и мне столько раз хотелось возразить, переспросить, поправить… Но я просто слушала. Аудиозапись – волшебная вещь, в которой концентрированный поток мыслей и идей вдруг рождает ошеломляющие  метафоры.  Делюсь с вами.

Добавлено: 17.04.2019
Рейтинг: 7.93
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+