Личный кабинет

Медиа технологии на службе русского языка и литературы

ИКТ- компетентность современного учителя


В статье описаны, какие информационные технологии активно использую на уроках русского языка и литературы. Благодаря медиа технологиям я и мои ученики побеждают на Международных олимпиадах и конкурсах.

                    Медиа технологии на службе русского языка и литературы

 

ЖОГОВА РАШИДА ИСМАИЛОВНА,

УЧИТЕЛЬ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ,

Г. КАРАГАНДА,

КГУ «ГИМНАЗИЯ №38»

 

         В современном обществе, стремительно меняющемся мире так востребованы  люди, готовые и умеющие адаптироваться к изменениям. В условиях  обновленного образования процесс обучения ориентирован на развитие компетентностей, способствующих реализации концепции «образование в течение всей жизни». И именно информационно-коммуникационная компетентность служит важной предпосылкой  развития системы образования.

 «ИКТ- компетентность современного учителя включает  в себя три основных аспекта:

  • наличие достаточного уровня функциональной грамотности в сфере ИКТ;
  • эффективное обоснованное применение ИКТ в деятельности для решения профессиональных, социальных и личностных задач;
  • понимание ИКТ как основы новой парадигмы в образовании, направленной на развитие учащихся как субъектов информационного общества, способных к созданию знаний»[1].

Использование информационно-коммуникационных технологий дает педагогу возможность:

  • применять современные средства общения;
  • реализовать обучение на основе индивидуальных образовательных траекторий и индивидуальных учебных планов;
  • формировать критическое мышление учащихся;
  • использовать новые методы образовательной деятельности (проблемный, проектный и др.)
  • применять интерактивные способы обучения;
  • использовать компьютерное моделирование изучаемых процессов.

Всё перечисленное входит в понятие системно - деятельностного подхода в обучении[2].

      «Медиа» - понятие  обширное, включающее в себя совокупность  приемов и средств, которые служат для передачи информации в той или иной форме конкретному пользователю (музыкальная передача, печатное слово, презентации или  видео).

       Увеличение  умственных нагрузок  на уроках меня заставило задуматься: как поддержать интерес к русскому языку, как активизировать педагогический процесс на протяжении всего урока.

       Компьютерные программные средства на уроках русского языка и литературы позволяют разнообразить формы и методы обучения, повышают наглядность, облегчают контроль знаний, обеспечивают дифференциацию и, конечно, развивают познавательную активность учеников.

       Например, на втором уроке после изучения темы «Синонимы» было задание:  составить презентацию из 3 слайдов на тему «Синонимы». В течение 20 минут дети работали в классе (я им заранее сказала, чтоб пришли с лэптопами и планшетами). Ученики распределяли обязанности, сделали заготовку из 3 слайдов. Остальную работу  дома выполняли. В начале третьего урока ученики показали  свои презентации. Конечно, много было и  оформительских, и орфографических ошибок: больше слайдов, чем надо, текста не было видно или шрифт мелкий и т.д. Но самое главное – тема «Синонимы» была раскрыта!

       Ученики на уроках создавали и видео:  интервью, анкеты, рекламу –  оформляли буклеты, словарики и др.

       В XXI веке -  в веке высоких компьютерных технологий - современный ученик живет и развивается  в  информационном пространстве, поэтому главной  задачей учителя становится не передача ребенку готовых знаний, а создание условий для саморазвития, самореализации, то есть создание условий для формирования личности ребенка через обучение «приемам и способам решения проблем».  Такой подход помогает школьнику  раскрывать и развивать свои творческие и интеллектуальные способности,  избежать умственного и нервного напряжения  от необходимости заучивать, «зубрить» материал.

      После  курсов повышения квалификации различного уровня мы стали компетентными в цифровых технологиях, стали уверенными, критичными, научились кодировать информацию, стали меняться: отходить от стереотипов, в большей степени стали принимать во внимание мнение учеников, стали более внимательными к классу и каждому ученику в отдельности

       Таким образом мы  готовим,  по словам С.А. Смирнова,  учащихся к мобильности и неопределенности, что крайне важно в современных условиях.

        Учебно-воспитательный процесс с каждым днем  совершенствую, поэтому на уроках  активно использую информационные  технологии и программы: электронные приложения (иллюстрации и демонстрации аудио – видеоряда, заочные экскурсии, диски МР3 с записью текстов и др.),  презентации, составленные при помощи программы Power Point,  компьютерные тесты и тренажеры, поисковые программы Интернета для выдачи информации, интерактивную доску (заготовленные шаблоны, флипчарты и др.)    

      Сейчас педагог –   организатор учебно-познавательной, поисковой, исследовательской деятельности, также  учителю надо участвовать и в творческих  конкурсах различного уровня.

    В 2017 году на открытом региональном фестивале педагогических работ «Методический вернисаж» заняла 1 место в номинации «Лучшая презентация», получила сертификат за активное участие в конкурсе  на сайте «Bilim  Land».

     В настоящее время много создано сайтов в помощь учителю: я состою в  сетевых сообществах ЦПМ, Всероссийского интернет-педсовета, Всероссийских порталов «Prodlenka», «Prochkolu», «Солнечный свет», являюсь членом Всероссийского клуба «1 сентября».  Несколько тем создала на форуме ЦПМ, организовала и провела 2 семинара  для учителей Назарбаев Интеллектуальных школ: «Методы и приемы стимулирования саморегуляции учащихся» и «Выбор дифференцированных стратегий в обучении талантливых и одаренных».  Победила в Республиканском конкурсе «Лучшая разработка внеклассного мероприятия» методического центра «Просвещение»,  в  Международном конкурсе (г. Санкт-Петербург) «К вершинам профессионального успеха» в номинации "Лучший педагог средней школы" - «Best Teacher of Secondary School». Являюсь победителем XXI Всероссийского конкурса «Лучший конспект урока», награждена дипломом III Международного конкурса «Лучший учитель русской словесности зарубежья», победила (диплом 2 степени) в Международном конкурсе учительских портфолио «Учитель – это звучит гордо!» (г. Москва), получила  диплом 1 степени в конкурсе  краткосрочных  планов урока  АО НЦПК «Өрлеу». И все это благодаря медиа технологиям.

     Благодаря медиа технологиям мои ученики побеждают на конкурсах научных проектов и исследовательских работ:

 с проектом «Национально-культурные концепты времен года в казахской и русской литературе» Скворцова Ирина и Байгутанова Айтолкын (11 «G») стали лауреатами научной конференции в Семее;

с учебно-исследовательской работой «Языковое своеобразие произведений О. Сулейменова в отражении экологических проблем» ученица  11 «Д» Мухамедиева Жания победила на Наурызовских встречах  в Астане;

          в 2017 году ученики 6 класса А  Аскар Жуканов  и Бексұлтан Мүрсәлім заняли 1 место с проектно-исследовательской работой «Постоянные образы-символы в хокку японских поэтов Масаока Сики и Кобаяси Исса»   в конкурсе школьных исследовательских работ и др.

Таким образом, использование  медиа технологий учителям позволяет:

  • проводить индивидуальную работу с учащимися с помощью средств пользователя (телефон, факс, письма, электронная почта);
  • соблюдать структуру урока, эстетически его оформлять, насыщать урок видеосюжетами, звуковым сопровождением слайдов;
  • проводить интерактивное обучение через интернет, телевидение и другие средства массовой информации, включающие моделирование, звук, графику, видео, анимацию;
  • организовывать исследовательскую деятельность: делать видеофильмы, фотографии, открытки  с использованием компьютерных программ.

 Но есть и проблемы:

-  программная и материальная база для информационных технологий устаревает каждые три года;

- использование  в полную силу интернета в учебной деятельности начнется тогда, когда на одного ученика будет приходиться один компьютер.

И этот барьер нужно преодолеть.

     Информационно-коммуникационная компетентность означает умение искать, анализировать, применять, преобразовывать  информацию для решения проблем. Учителю надо быть во многих вопросах образования  достаточно  компетентным. Поэтому повышение и совершенствование ИКТ-компетент-ности педагогов является одной из важнейших задач, стоящих перед системой образования.

 

 

 

Использованные ресурсы

 

  1. https://nsportal.ru/shkola/obshchepedagogicheskie-tekhnologii/library/2013/07/23/ikt-kompetentnost-sovremennogo
  2. http://ymk-salehard.ru/index.php/napravleniya-raboty/112-nauchno-metodicheskaya-i-innovatsionno-eksperementalnaya-rabota/nauchno-metodicheskaya-rabota/282-vliyanie-ikt-kompetentsii-pedagoga-na-kachestvo-obrazovaniya

 

 

Добавлено: 02.03.2019
Рейтинг: 7.7681818181818
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+