Личный кабинет

Люди против технологий: нужны ли нам учителя?

Могут ли новые технологии заменить учителя?


Изменившиеся технологические возможности осуществления учебного процесса изменяют роль учителя

 XXI век, век технологий. Сколько фантастов описало наши дни как эпоху странной одежды и странных развлечений, когда полёты сквозь время и пространство - не выдумка. Сейчас мы читаем книги этих мечтателей, смотрим их фильмы и понимаем, что во многом отстаём от их персонажей. Однако в одном все фантасты были правы: мы зависимы от роботов. Ну, подумайте, у кого нет смартфона? Кто ни разу не пользовался "смарт-доской"? Кто не болтал с навигатором? Да если бы в XX веке на улице увидели человека с серебристой дощечкой у лица и возгласами "ОКЕЙ, ГУГЛ", его бы тут  же засадили в жёлтый дом!

14 апреля мы побывали на Московском международном салоне образования, где увидели множество поистине фантастических приспособлений, которые должны скоро оказаться в школах. Тут-то и подоспел вопрос: в связи с таким развитием техники нужны ли нам вообще учителя? Мы тут же побежали опрашивать присутствовавших на выставке людей, и вот что узнали... 

Как вы считаете, какова вероятность того, что новые технологии смогут заменить реального учителя в процессе образования?

 - Я думаю, она очень низка. Учитель все равно дает что-то важное, ищет метод для каждого ученика, и если он не найдёт этого ключика, то этот преподаватель вряд ли понравится детям. Я, например, не люблю математику. Но наш учитель был настолько замечательным, что я начала учить предмет. Иными словами, важен подход к ребёнку – машины этого не умеют.

Беренвальд Елизавета, школьница, посетитель выставки

- На мой взгляд, учитель был и будет всегда. Однако я понимаю, что сейчас с развитием технологий ученик, который хочет изучить определённый предмет, имеет большее количество возможностей. Он может воспользоваться интернетом, позаниматься с дистанционным репетитором. Но отсутствует тот самый элемент, когда нужно спросить и получить ответ, понятный тебе. Учитель – это человек, которого вы знаете на протяжении долгого времени, и он сможет объяснить непонятное именно на том языке, который понятен вам, он услышит вас и объяснит именно так, как вы воспринимаете предмет. Это удобно в первую очередь для учеников, хотя, конечно, нельзя исключать дистанционное образование или семейное обучение. Здесь ученик должен выбирать сам, а учитель должен в хорошем смысле «побороться» за его внимание, учитывая то, что возможностей сейчас много.

Сиденко Андрей Григорьевич, преподаватель информатики, физики и астрономии, учитель года 2013

В жизни может быть всё, но, по моему мнению, человека никто не сможет заменить, в любом случае. Человек - это вообще какое-то особое существо. Я не думаю, что можно создать такой искусственный интеллект, который полностью заменит чувства, эмоции. Это уже немножко другое: это не интеллект, это именно чувства. И здесь во многом всё держится именно на чувствах, общении между учеником и учителем.

Анонимный представитель Пищевого колледжа №33 (г.Москва)

- Новые технологии реального учителя никогда не заменят, но они очень могут помочь в самом осуществлении педагогического процесса: детей заинтересовать (они. по-моему, об этих технологиях знают больше, чем преподаватели). Можно совместить.

Арсентьева Татьяна, мама, посетитель выставки

- Хороший вопрос. Но тут всё зависит от конкретно человека: кому-то удобнее получать информацию из уст в уста, так сказать, а кому-то из книг. Но лучше это комбинировать, конечно.

Шултунов Тулбан, представитель Московского государственного института русского языка им.А.С.Пушкина

- Не думаю. Не согласен с этим предположением. Я считаю, что обучение – это комплексная система, и отношения между людьми или группами очень важны для образования. Не думаю, что однажды мы сможем нырнуть в Интернет сказать: «Ну всё, я учусь». Да, ты учишь информацию, но не познаёшь, как жить с людьми, потому что нельзя узнать это от компьютера, нужен обмен знаниями между людьми. Да, конечно, необходимо поменять систему, использовать больше новых технологий, но нам также нужны взаимоотношения между учителями и учениками. Да, возможно, лет через двадцать дети будут проводить с преподавателями меньше времени, но это всё равно необходимо.

Давид Лопес, руководитель Отдела международных отношений Лиги Образования Франции

- Даже когда было заочное образование, раньше, посещение четыре раза в неделю было обязательным. То есть, без общения с учителем, преподавателем обучение не даёт должного эффекта. Электроника не заменит ничего. Почему мы в космосе первыми оказались? Потому что русская мысль работала, обучение было с целью развивать инженерную мысль. Поэтому прежде всего должна развиваться инженерная мысль, начиная с дошкольного возраста. А технологии - это только приспособления.

Офицер космических войск России, посетитель выставки

- Это невозможно, как бы сильны ни были технологии. Учитель всегда будет присутствовать как наставник. И это говорю не я, это говорят тысячелетия нашей эволюции: еще в пещерные времена мудрые взрослые  учили молодых. Это абсолютная закономерность, ведь при всем хорошем качестве интерактивного оборудования определенные моменты им недоступны. Интеллект - да, но душа человека - это настолько высокая материя, что её нельзя познать полностью. Я не знаю такого человека, который смог бы ответить, что такое душа, чтобы это было научно доказано. Какими бы ни были современные алгоритмы искусственного интеллекта, они никогда не будут иметь таких высоких материй, которые имеет душа. Поэтому образовательный процесс никогда не будет эффективным без человека. 

- Степанников  Артемий  Юрьевич, участник выставки

- Я думаю, возможно их комбинировать, но заменить слишком сложно. Отсутствие учителя - огромная проблема, ведь он должен помогать ученикам в образовательном процессе, отвечать на их вопросы.

Барбара Братзель, педагог Центра передового развития инженерного образования Университета Тафтса, США

 

Материал подготовлен ученицами школы "Логос М":

Асадовой Дианой

Девяткиной Анной

Дьячковой Алёной

 

Добавлено: 28.04.2016
Рейтинг: 8.1083333333333
Комментарии:
0
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+