Личный кабинет

Использование электронных образовательных ресурсов на уроке в условиях реализации ФГОС


В статье дано определение ЭОР, перечислены традиционные и инновационные критерии оценки электронного образовательного ресурса, раскрыты преимущества использования мультимедийных ресурсов на уроках, представлен каталог электронных образовательных ресурсов на сайте ФЦИОР.

Стефанова Л. М.,  

методист ГОУ РК «РЦО»

г. Сыктывкара Республики Коми

 

На современном этапе развития образования традиционные формы обучения не обеспечивают решения задач организации образовательного процесса, поэтому возникает потребность в осмыслении новых педагогических возможностей, связанных с применением ИКТ и сочетания их с традиционными педагогическими технологиями в рамках ФГОС.

Современный мир пронизан потоками информации. Задача учителя - не утонуть в этом информационном море, а, точно ориентируясь, решать поставленные перед ним задачи.

Сегодня от учителя требуется умение применять современные образовательные технологии, в том числе информационные, проводить уроки, опираясь на достижения в области педагогической и психологической наук, а также современных информационных технологий и методик обучения.

При реализации этих задач учителям на помощь приходит учебно-методическое и информационное обеспечение, а также доступ к электронным образовательным ресурсам (ЭОР).

Электронными образовательными ресурсами называют учебные материалы, для воспроизведения которых используются электронные устройства.

Критерии оценки качества электронных образовательных ресурсов можно разделить на традиционные и инновационные.

К традиционным критериям относятся:

- соответствие программе обучения;

- научная обоснованность представляемого материала (соответствие современным знаниям по предмету);

- соответствие единой методике («от простого к сложному», соблюдение последовательности представления материалов и т.д.);

- отсутствие фактографических ошибок, аморальных, неэтичных компонентов и т.п.;

- оптимальность технологических качеств учебного продукта (например, качество полиграфии), соответствие СанПИНам и пр. и пр.

К инновационным качествам ЭОР относятся:

обеспечение всех компонентов образовательного процесса:

- получение информации;

- практические занятия;

- аттестация (контроль учебных достижений);

интерактивность, которая обеспечивает расширение самостоятельной учебной работы за счет использования деятельностных форм обучения.

Применение ЭОР

- позволяет экономить время на уроке;

- способствует более глубокому погружению в материал;

- повышает мотивацию обучения;

- даёт возможность одновременно использовать аудио-, видео-, мультимедиа- материалы.

В рамках Приоритетного Национального проекта «Образование» все школы РФ подключены к сети Интернет. Параллельно в рамках Федеральной целевой программы развития образования разрабатываются электронные образовательные ресурсы нового поколения, обладающие инновационными качествами, необходимыми для удовлетворения потребностей школы.

Сегодня у учителя есть возможность использовать в своей практике готовые электронные и цифровые образовательные ресурсы (ЭОР, ЦОР).

На сайте федерального центра информационно-образовательных ресурсов (ФЦИОР) собрана большая коллекция электронных образовательных ресурсов. Проект ФЦИОР направлен на распространение электронных образовательных ресурсов для всех уровней и ступеней образования

На сайте представлены электронные учебные модули трех типов: информационные, практические и контрольные. Электронные учебные модули создаются по тематическим элементам учебных предметов и дисциплин. Каждый учебный модуль автономен и представляет собой законченный интерактивный мультимедиа продукт, нацеленный на решение определенной учебной задачи. Для воспроизведения учебного модуля на компьютере требуется предварительно установить специальный программный продукт – ОМС-плеер. Программу можно скачать на сайте, скачивание и установка занимает несколько минут. Если программа установлена на вашем компьютере, то работать с учебным модулем можно в автономном режиме (т. е. без подключения к сети Интернет). Регистрация на сайте не требуется. Чтобы найти необходимый ресурс, следует зайти в Каталог электронных образовательных ресурсов. Можно найти ЭОР через окно «Расширенный поиск».

В настоящее время к разработке ЭОР активно подключились ведущие издательства РФ, которые ведут научно-исследовательскую работу по формированию открытой информационно-образовательной среды. В состав УМК входят электронные учебные пособия, мультимедийные приложения, электронные формы учебников (ЭФУ), отвечающие всем требованиям современного образования, способствующие реализации качественного и эффективного учебного процесса.

Сегодня учителю предоставляется широкий выбор готовых электронных и цифровых образовательных ресурсов. Задача учителя – выбрать и умело использовать этот арсенал для решения образовательных задач.

Использованный источник:

http://fcior.edu.ru/ - сайт ФЦИОР

Добавлено: 31.07.2016
Рейтинг: 7.8041666666667
Комментарии:
0
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+